«Милошевич — величайший патриот Сербии»

Пресс-конференция в РИА-Новости

2218 1 232x300 Милошевич   величайший патриот СербииДень 11 марта 2008 г. для анализа и прогнозов развития ситуации на Балканах был выбран не случайно. 11 марта два года назад скончался бывший президент Югославии Слободан Милошевич. Именно его памяти была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в РИА «Новости».

«Милошевич – величайший патриот Сербии»

Бывший посол и брат ныне покойного югославского лидера Борислав Милошевич помнит Слободана как исключительного патриота. «Милошевич в Косове исполнял конституционные обязанности: старался сохранить территориальную целостность страны, оберегал ее жителей от сепаратистов», – рассказывал Борислав Милошевич. Экс-посол согласился, что «история еще будет судить о возможных ошибках Слободана», но тут же подчеркнул, что его брат «старался договориться с террористами и вместе с тем, им противостоял».

Борислав Милошевич посетовал на то, что Слободану так и не дали «возможности искать и добиваться своего политического решения». Он напомнил, что НАТО в конце марта 1999 года «развязала агрессию», которая, в конце концов, вылилась в подписание документа о прекращении огня, подписанного Марти Ахтисаари и Виктором Черномырдиным.

Борислав Светозарович заметил, что его брат не принял бы этот документ, если бы не одно «но», а именно – Россия. Ведь наша страна, по словам Борислава Милошевича, была и остается единственным верным, «весомым» союзником Сербии.

С чувством глубокого уважения относится к Слободану Милошевичу и президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. Прежде чем рассказать о возможных последствиях косовского прецедента, он также почтил память бывшего сербского лидера.

«Мы вместе с ним провели в камере 6 часов. И еще более 10 часов в здании Гаагского трибунала. Именно поэтому я имею право дать Слободану Милошевичу некоторую политическую характеристику», – заметил генерал.

«Это величайший патриот сербского народа», – заявил Ивашов. Он напомнил, что Милошевич защищал право сербского народа на существование, безопасность и целостность сербского государства, что «делает ему огромную честь». «Я с уважением отношусь к его памяти», – признался генерал.

Сербия может выжить?

Борислав Милошевич считает, что признание за этносом права на самоопределение – это авантюрная, преступная политика, которая может привести к морю крови. Он констатировал, что на сегодняшний день сербское общество расколото и разделено. По словам Милошевича, значительная часть сербского политического истеблишмента считает путь Сербии в Евросоюз безальтернативным.

«Президент Тадич, к примеру, считает, что нужно войти в Европу и уже оттуда бороться за Косово. Другие, и таких большинство, полагают, что двигаться в Европу, конечно, нужно, однако встает вопрос, какой Сербии туда входить: целостной или ограбленной? К этим политикам относится Воислав Коштуница и представители Сербской радикальной партии (СРП)», – сказал Милошевич.

По словам посла, сейчас, в преддверии внеочередных выборов в парламент, Сербию ждет новый виток идеологической борьбы. «Прозападные силы и их покровители будут ставить вопрос так: или вы выбираете нас, или возвращаетесь в 90-е годы – в голод и полную изоляцию. Даже если большинство окажется за СРП и за партию Воислава Коштуницы, все равно давление будет постоянно нарастать», – подчеркнул Милошевич.

sfru 300x250 Милошевич   величайший патриот Сербии

По его мнению, вхождение в ЕС не является для Сербии безальтернативным вариантом. Милошевич убежден, что Сербия может выжить и при других условиях. «Наша страна сейчас моральный победитель, ведь даже те, кто поддерживает независимость Косова, понимают, что они поддерживают неправое дело. Если есть моральный перевес, это может привести к определенным политическим последствиям», – уверен посол.

По мнению Милошевича, Сербии, для того чтобы удержаться и выстоять против внешнего натиска, нужно выстроить диалог с неприсоединившимися странами. Причем не только с Россией, но и с другими государствами, не признавшими независимость Косово.

Правда, к России у сербов, как признался Борислав Святозарович, отношение особое: народ Сербии благодарен правительству нашей страны за поддержку. «Россия защищает международный порядок – это глобальный интерес и интерес сербов. Мы верим в то, что Россия придержится этой политики в будущем», – выразил надежду Милошевич.

«Косово – головная боль Европы»

У Леонида Ивашова, в отличие от Борислава Милошевича, прогнозы более пессимистичные. Предоставление независимости Косову, считает он, ознаменовывает собой «начало конца интеграционных процессов в Европе». По словам генерала, 20 лет назад Балканы стали превращаться в лабораторию по отработке нового мироустройства.

«С предоставлением независимости Косову был запущен механизм по снижению конкурентоспособности Европы перед США и направления энергии Евросоюза на ликвидацию сепаратистских тенденций, которые очень четко прочитываются на континенте», – подчеркнул Ивашов.

В Косове, по его словам, наблюдается создание союза сверхбогатых людей с радикальными национальными меньшинствами, к которым присоединяется международный криминал и, прежде всего, наркомафия. «Налицо отработка окончательного крушения систем международной безопасности», – резюмировал Ивашов.

Согласно прогнозу эксперта, в обозримом будущем нестабильность охватит весь балканский регион, и дальше эпидемия нестабильности двинется в Европу. А косовские сербы, живущие в независимом косовском государстве, по словам Ивашова, будут подвергнуты геноциду.

«В лице Косова Европа получила значительную головную боль», – заметил генерал. По его словам, в Косове сейчас наблюдается «сплошная безработица и полное отсутствие каких-либо тенденций к экономическому развитию». По прогнозам Ивашова, сербское население будет подвергаться геноциду и дискриминации.
«Когда рабочих мест катастрофически не хватает даже для албанцев, то сербы не смогут рассчитывать даже на то, чтобы элементарно добывать себе пропитание. О каких-либо политических правах даже речи не будет», – убежден генерал. Кроме того, можно ожидать, что косовских сербов в обозримом будущем ждет вынужденная подпольная вооруженная борьба в союзе с сербами в Сербии, Черногории, Республике Сербской».

Более того, генерал опасается, что такие процессы могут начаться не только в Косове, но и в самой Сербии. «Я знаю сербов, я знаю, что многие из них не смирятся с произошедшим, в каждом народе есть люди, несогласные с несправедливостью и готовые бороться с этой несправедливостью. Такие люди есть не только в Сербии, но и в России, и в других государствах», – подчеркнул Ивашов.

Одностороннее провозглашение независимости Косова может спровоцировать вооруженную борьбу косовских сербов в союзе с сербами Сербии против нынешних «хозяев» автономии и сил НАТО. Однако генерал Ивашов уверен, что натовские страны будут «дожимать» Сербию до полного преклонения, чтобы сломить ее дух полностью.

Что же до России, то Ивашов затруднился ответить на вопрос, какую линию сегодня должна проводить Москва. «Не могу сказать, что позиция Москвы будет однозначной», – выразил свои сомнения генерал. По его словам, Россия, с одной стороны, поддерживает сербов и их политическую борьбу, оказывает и экономическую поддержку. «Но я не уверен, что эта линия будет прямой, последовательной, направленной на защиту сербов от репрессий. Такая тенденция не просматривается», – посетовал эксперт.

Однако наша страна, как союзник Сербии, окажет бесценную помощь этому государству. По мнению Ивашова, для Сербии альтернативой вхождения в Европейский союз может стать обширное межгосударственное сотрудничество с Россией. «Сербы не нуждаются в нашей финансовой помощи, но они уже сегодня готовы поставлять в Россию мясо, вино, фрукты и принимать различные технические заказы. Таким образом, можно наладить взаимовыгодное сотрудничество. И в результате Сербия будет выведена из изоляции», – заключил Леонид Ивашов.

БРЯНСК.RU

 

Комментарии запрещены.


Управление
Сообщения на форуме
1917-2017
1917-2017
МОНЕТКА
Панславизм
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru