Звон сербских колоколов напомнил о бомбежках НАТО

В Белграде звенели церковные колокола, а днем по всей стране слышались сигналы воздушной тревоги. Все это должно было напомнить о начавшихся 10 лет назад бомбардировках НАТО и их жертвах. Однако Косово, получившее независимость, благодарно альянсу.

3832893 Звон сербских колоколов напомнил о бомбежках НАТО

По словам сербских властей, в ходе бомбардировок, продолжавшихся более двух месяцев, погибли до 3000 человек, однако, согласно данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, количество убитых гражданских лиц составило около 500.

Те, кто погиб в результате прямого попадания бомб, оказались не единственными жертвами произошедшего. До сих пор в 15 регионах Сербии насчитывается около 2500 еще не обезвреженных боезарядов и проживающие в этих местах 90 000 человек находятся в постоянной опасности, — утверждает ВВС со ссылкой на данные исследования, проведенного по заказу МИДа Норвегии.

Семья Максис, которая спустя несколько месяцев после завершения воздушных налетов потеряла в результате взрыва боезаряда своего 12-летнего сына Мирослава, до сих пор поминает его, но боится приближаться к месту гибели мальчика.

Возложили цветы

«Мы не знаем, нет ли там в земле других бомб», — призналась ВВС Мая, сестра погибшего ребенка. Вчера сербские политики возложили цветы возле памятников погибшим детям.

В отличие от Сербии, пребывающей в трауре, Косово с ликованием отреагировало на события десятилетней давности.

По понятным причинам сербские политики не разделяют радости косовских албанцев. «Воздушные налеты не решили проблем Косово, это не помогло обеспечить мир и справедливость», — подчеркнул премьер-министр Сербии Мирко Цветкович после минуты молчания, состоявшейся вчера в Белграде.

В связи с годовщиной бомбежки радиостанция Свободная Европа отметила, что, несмотря на звучащие призывы, Сербия так и не провела расследования военных преступлений на Балканах и сосредоточила свои усилия исключительно на обвинениях в адрес тех, кто критикует Сербию.

Например, когда депутат парламента недавно поздравил с днем рождения бывшего предводителя боснийских сербов Ратко Младича, разыскиваемого международным трибуналом в Гааге, народные избранники разразились аплодисментами.

При этом власти страны крайне неохотно говорят о кровавой бойне в Сребренице, где сербские вооруженные силы, возглавляемые генералом Младичем истребили более 8000 боснийских мужчин и мальчиков.

Лучше новая война

Сербия, в столице которой до сих пор есть поврежденные во время натовских бомбардировок дома, официально отказалась от любых шагов по признанию Косово и неоднократно заявляла, что провинция навечно останется в ее составе. При этом оказывает заметную помощь тамошнему сербскому меньшинству.
«Лучше новая война, чем НАТО», — возвещали радикальные плакаты вчерашнего Белграда, призывая поддержать вечернюю манифестацию.

Несмотря на громкую риторику, либеральное сербское правительство не повернулось к НАТО спиной окончательно. Министр обороны страны Драган Шутанович заявил вчера, что Сербия должна попытаться наладить отношения с альянсом и в ближайшее время открыть в Брюсселе представительство при штаб-квартире НАТО.

НАТО начало бомбить Сербию 24 марта 1999 года, после того как бывший президент страны, а позже скончавшийся в камере предварительного заключения Гаагского трибунала Слободан Милошевич отказался подписать мирный договор, который должен был прекратить преследование Армии освобождения Косово сербскими силами безопасности.

Страна поделена

НАТО начало бомбардировки, не получив согласия на применение силы со стороны Совета Безопасности ООН. Кстати, в операции принимала участие и Германия, бывший руководитель которой канцлер Герхард Шредер активно защищал ее от критики со стороны немецкой общественности. Бомбардировки положили начало пребыванию в Косово сил НАТО, которое продолжается до сих пор, там находится 15-тысячный натовский военный контингент, в составе которого и 29 эстонцев.

За время сербско-албанского конфликта сербы уничтожили около 9000 человек, в основном албанцев, свои дома были вынуждены покинуть 800 000. По словам большинства аналитиков, решение начать бомбардировки было неизбежным, хотя для устрашения Милошевича хватило бы угрозы тогдашнего президента США Билла Клинтона ввести сухопутные силы.

Хотя сейчас Косово признали 56 государств, страна по-прежнему разделена. Вчера на сербской стороне города Митровица, который стал символом раздела страны, прошла манифестация, во время которой дети выпускали голубей мира. А на албанской стороне поминали своих жертв той войны.

Лийзи Полль
http://rus.postimees.ee/?id=98458

Комментарии запрещены.


Управление
Сообщения на форуме
1917-2017
1917-2017
МОНЕТКА
Панславизм
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru