Глубокие раны Косова поля

Сербы встречают 620-й Видовдан

28 июня 2009 г. сербы отметят 620 лет Косовской битвы – Видовдан, трагическую и героическую дату своей истории, когда проигранное в военном плане сражение обернулось духовной победой. И эта победа стала залогом возвращения в границы сербского государства Косова и Метохии, сердца Сербии, после более чем 500-летней османской оккупации.

Вот уже 10 лет, как этот сербский край вновь оккупирован: на сей раз, войсками НАТО, которые были введены в Космет в июне 1999 года, после 78 дней бомбардировок Югославии. Декларировалось, что они будут защищать на этой земле межнациональный мир, также Югославии и Сербии гарантировалась ее территориальная целостность. За истекшее десятилетие цена этим гарантиям стала абсолютно ясна. Оккупанты ведут себя как оккупанты, потворствуя, а то и напрямую помогая изгонять и уничтожать неалбанское население края, все, что напоминает о его многовековой сербской истории.

Первые месяцы натовской оккупации и бесчинств бандитов из так называемой Армии освобождения Косова (АОК) превратились в нескончаемый кровавый кошмар. Одна трагическая годовщина следует за другой. 12 июня 1999 года был ограблен, подожжен, а потом взорван монастырь Святой Троицы в Мушутиште. 14 июня 1999 года из села Зочиште близ Ораховца бежало все сербское население, дома сербов и монастырь Святых целителей Косьмы и Дамиана XIV века были сожжены албанскими экстремистами.

Вошедшие в Призрен немецкие силы КФОР (а немцам не впервые оккупировать Косово, в этом качестве они уже были здесь во время Второй мировой войны) и не подумали защищать сербов от нападений и убийств. 16 июня 1999 года боевики АОК захватили монаха Харитона Лукича из монастыря Святых Архангелов. Только через год было обнаружено его изуродованное и обезглавленное тело со следами страшных пыток. Практически все сербы были вынуждены покинуть город. Большинство из тех, кто рискнул остаться, бежали из Призрена в марте 2004 года, когда по всему краю прокатились антисербские погромы.

Теперь в этом втором по величине городе Космета проживает лишь 5–6 сербских семей. Зато депутаты Демократической партии Косово, возглавляемой нынешним премьер-министром, одним из бывших командиров АОК Хашимом Тачи, внесли в парламент предложение перенести в Призрен столицу. Кроме исторических, культурных и туристических причин они указали, что «Призрен – один из самых цивилизованных городов в мире и типичная модель европейской совместной жизни в религиозных и этнических аспектах». Символом этой «европейской модели совместной жизни» вполне могут являться руины сожженного сербского квартала, уничтоженная церковь Святого Георгия, поруганный древний храм Богородицы Левишской.

А что же нынешняя столица Косова – Приштина? Недавно многие российские телеканалы демонстрировали кадры десятилетней давности: сотни сербов – жителей Приштины приветствуют, как спасителей, российских военных, вошедших 12 июня 1999 года в город в результате ставшего легендарным марш-броска на Слатину. Но подвиг наших военных оказался бессмысленным, так как российское руководство просто сдало интересы России на Балканах. И, что вовсе не имеет никакого оправдания, сдало косовских сербов, которые поверили, что у них есть хоть какая-то защита. Сегодня Приштина – город без сербов. Из 40-тысячного сербского населения там осталось едва ли 40 – 50 человек.

Более 300 тысяч сербов, черногорцев, цыган, горанцев, бошняков изгнано за эти годы из края. Убито, причем самым жестоким образом (широко стала известна чудовищная история убийства косовских сербов ради органов, которые отправлялись для трансплантации в страны Европы), или пропало без вести несколько тысяч человек. Вместо наказания преступники и головорезы получили награду – самопровозглашенное «государство Косово» признали США и большинство стран ЕС, то есть оккупанты. МТБЮ игнорирует преступления албанских боевиков, ставших теперь «уважаемыми политическими лидерами».

Евросоюзовская незаконная миссия ЕУЛЕКС, практически вытеснившая самоустранившуюся миссию ООН, демонстрирует свою ангажированность и нежелание защищать ни нарушаемые права сербов, ни право международное. С начала года неспокойно в Косовской Митровице, самом сербском городе края. В течение апреля – мая там постоянно вспыхивали волнения – из-за провокационных попыток «восстановить разрушенные дома албанцев» в районе Брджани. Сербы утверждали, что речь идет именно о провокации, так как разрушенные сербские дома никто восстанавливать не собирается. Неоднократно появлялась информация, что в Брджани сербов специально вызывают на конфликт, провоцируя столкновения, которые должны стать прологом к новым этническим чисткам, подобным мартовским 2004 года. Если такой план имелся, то пока он не сработал: в середине мая удалось достичь договоренности, что и сербам будет решено восстановить здесь свои дома. Характерно, что сразу после этого соглашения албанцы потеряли интерес к строительству в Брджани.

Однако новости из Косово по-прежнему в основном тревожные. Вот лишь некоторые из июньских сообщений. Сербы с севера Косово вновь блокировали дорогу Косовска Митровица – Рашка возле Лепосавичей и Зубиного Потока, протестуя против введения таможни на административных переходах Яринье и Брняк. Сербы пообещали сделать протесты более радикальными, если не будет прекращен таможенный контроль коммерческих товаров, ввозимых из «большой» Сербии в Косово.
Двое косовских сербов – отец и сын Видо и Игор Арсичи – зверски избиты в Приштине албанскими полицейскими. Инцидент произошел на одной из улиц города. Пассажирский автобус компании «Арса превоз», за рулем которого находился младший из Арсичей, был остановлен полицейским. Предлогом стал звуковой сигнал, поданный Арсичем «подрезавшему» его водителю-албанцу. На глазах 40 пассажиров-сербов подъехавшие на место событий четверо вооруженных лиц в штатском принялись избивать младшего Арсича, а затем и его отца.

Несколько сотен сербов, собравшихся на митинге в Грачанице, потребовали наконец выяснить судьбу шахтеров с шахты «Белачевац», похищенных 11 лет назад. Боевики АОК 22 июня 1998 года вытащили из автобуса в районе Обилича девятерых сербов, с того момента всякие их следы теряются. Были похищены шахтеры Душан, Пера и Зоран Аджанчичи, Мирко Буха, Драган Вукмирович, Филипп Гойкович, Мирослав Трифунович, Срболюб Савич, а также Божидар Лемпич, шахтером не являвшийся. Члены семей похищенных потребовали от представителей миссии ЕС включиться в выяснение судьбы пропавших.
Миссия ЕС делать этого не торопится. Хотя бы потому, что факт признания подобного рода похищений делает бесспорным факт: в 1998 – 1999 годах полиция и армия Югославии боролись с бандитами и террористами, а не устраивали «геноцид мирного албанского населения», как продолжают утверждать оккупанты.

А значит, на скамье подсудимых должен сидеть не убитый гаагским «правосудием» Слободан Милошевич, не бывший вице-премьер правительства Югославии Никола Шаинович, генерал-полковник Небойша Павкович, начальник штаба МВД в Косово Сретен Лукич, генералы Драголюб Ойданич и Владимир Лазаревич, которым в феврале этого года Гаагский трибунал дал от 15 до 22 лет заключения – только за то, что они, верные долгу и присяге, защищали свою страну. К ответу требуется привлечь тех, кто руководил террористами и убийцами: Хашима Тачи, Агима Чеку, полностью оправданного МТБЮ головореза Рамуша Харадиная (ставшего единственным высокопоставленным косовским албанцем, которого вообще судили).
В минувшую среду стало известно, что на основании ордера о международном розыске, поданным Сербией в Интерпол, в Болгарии задержан один из главарей АОК, премьер-министр Косова в 2006–2007 годах Агим Чеку. Сербское правосудие утверждает, что по его приказам и в результате действий военных формирований, которыми он командовал, было убито 669 сербов и 18 граждан Югославии других национальностей. Однако в Косове не слишком взволнованы этим событием. «Согласно последней информации, которой располагает МИД, мы уверены, что завтра Чеку вернется в Косово», – заявила пресс-секретарь МИДа самопровозглашенного «государства Косово» Албана Бечири. Для такой уверенности есть все основания: Чеку уже трижды задерживали по запросу Сербии: в Словении, Венгрии и Колумбии. И каждый раз его неизменно отпускали. Ибо судить за преступления против сербов «мировое сообщество» не намерено. Характерно, что, будучи еще премьером Косово, несмотря на многочисленные протесты российских граждан и ряда общественных организаций и партий, Агим Чеку побывал и в России по линии парламентских связей. В четверг вечером Чеку был отпущен.

Порой складывается впечатление, что 500 с лишним лет османского владычества были для Косова и Метохии куда менее губительными, чем десять лет албанской независимости под руководством западных оккупантов. И в демографическом смысле: несмотря на притеснения, сербы оставались в крае в большинстве, и в религиозном и культурном: при турках в Косове возможно было строительство православных храмов, при НАТО – только разрушение. Может быть, так случилось именно потому, что погибший 28 июня 1389 года князь Лазарь и его дружина одержали духовную победу.
Ныне сербы и Сербия, где у власти политики, готовые пожертвовать чем угодно (в том числе и Косметом, хотя на словах ратуют за территориальную целостность страны), чтобы войти в ЕС, получить признание Запада, ответственного за косовскую трагедию, духовно разбиты. Главным знаком этого поражения стала выдача (по существу – продажа) 28 июня 2001 года в Гаагу Слободана Милошевича. Итог «сделки» известен: Слободан Милошевич убит, в гаагских застенках седьмой год находится Воислав Шешель, год назад Сербия выдала МТБЮ другого легендарного сербского лидера Радована Караджича. Косово, фактически оторванное от Сербии, по-прежнему остается незаживающей раной, обстановка там грозит новыми потрясениями.
28 июня 1989 года в 600-ю годовщину Косовского сражения, обращаясь к сотням тысяч граждан страны, собравшимся отметить это великое историческое событие, Слободан Милошевич сказал: «В цивилизацию, к которой движется человечество, могут вступить только равноправные и объединенные. Если мы не можем быть во главе цивилизации, мы и не должны быть в его арьергарде. Поэтому, может быть, нигде на земле нашего отечества не имеют такого смысла слова, посвященные согласию, как здесь, на земле Косова поля, которое является символом разногласий и измены. В памяти сербского народа эти разногласия были решающими для проигрыша битвы и злой судьбы, которую Сербия переживала целых пять веков, хотя с точки зрения истории это и не было так. Остается представление, что народ пережил свои разногласия как самое большое несчастье, и поэтому обязанность народа состоит в том, чтобы самому устранить их и защитить себя в будущем от поражений».

Спустя 20 лет, когда согласия и единства так и не удалось достичь, когда происходят новые измены и народные трагедии, слова эти звучат ничуть не менее актуально.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА. [27/06/2009]

Комментарии запрещены.


Управление
Сообщения на форуме
1917-2017
1917-2017
МОНЕТКА
Панславизм
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru