Кристофер Блэк: Слободан Милошевич в Гааге был убит

slobodan ru Кристофер Блэк: Слободан Милошевич в Гааге был убит11 марта 2011 года исполнилось пять лет со дня гибели бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. Его жизнь трагически оборвалась в гаагской тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) после многолетнего судебного процесса, закончившегося полным фиаско для трибунала и его западных покровителей. Лидер Югославии в неравной борьбе до конца защищал честь и достоинство своего народа и своей страны. Гаагское «правосудие» оказалось бессильно перед его стойкостью и вынуждено было само защищаться, вместо того чтобы наступать.

По версии прокуратуры МТБЮ, смерть наступила якобы от «естественных причин». Однако в подобные сказки сегодня верят всё меньше людей. Всё больше экспертов убеждены в том, что было совершено убийство. Кристофер Блэк, канадский специалист по международному уголовному праву, являющийся официальным адвокатом семьи Милошевича и находившийся в начале марта нынешнего года в Москве, делится новыми данными об обстоятельствах гибели президента.

— Насколько нам известно, вы добиваетесь продолжения расследования обстоятельств гибели Слободана Милошевича, дабы выявить ее истинные причины. Какие действия предпринимаете в связи с этим?

— В качестве адвоката семьи Милошевича и члена Международного комитета «Слободан Милошевич», куда входит, кстати, и ряд российских общественных деятелей, я направил официальное письмо в МТБЮ, в котором запросил все документы, в том числе медицинские заключения, относящиеся к расследованию смерти Милошевича. Данное требование законно, ибо его семья вправе иметь все эти документы. Одновременно копии этого письма направлены государствам — членам Совета Безопасности ООН. Сейчас мы ждем ответ из Гааги и в зависимости от этого будем планировать наши дальнейшие действия.

У меня и одного из руководителей комитета «Слободан Милошевич», Владимира Кршлянина, состоялась встреча с представителями Правового департамента МИД РФ. Мы передали российским дипломатам копию этого письма и попросили министерство поддержать наше обращение в МТБЮ. В целом считаю состоявшийся разговор положительным.

Мы встречались также с академиком Лео Бокерия — директором всемирно известного Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Он считает, что причина гибели Милошевича заключается в отказе бывшему президенту Югославии в специализированном лечении. Подобные действия в законодательстве любой страны однозначно считаются убийством. Такой тип преступления называется «manslaughter», то есть «преднамеренное убийство».

Академик Бокерия убежден, что, если бы Милошевичу разрешили выезд в Москву на лечение, он остался бы жив. Однако гаагский трибунал проигнорировал гарантии России и бесчеловечно отказал Милошевичу в возможности получить квалифицированную медицинскую помощь в Москве. Это решение, как известно, привело к трагическому исходу.

— Появились ли новые факты в «деле» Слободана Милошевича?

— Недавно интернет-сайт «Викиликс» опубликовал сведения о том, что начальник тюрьмы ООН в Гааге, а по совместительству, как оказалось, британский офицер, передавал в американское посольство всю информацию о Слободане Милошевиче, в том числе данные о его настроении, состоянии здоровья, а также о содержании разговоров с женой и родными.

Считаю, что это — важное открытие, так как показывает, кто и в какой степени на самом деле контролировал процесс над Милошевичем. В связи с этим мы также затребовали от трибунала все протоколы и записи, которые были переданы другим правительствам. Сомневаюсь, конечно, что Гаага сразу предоставит нам такие данные, однако мы имеем все основания требовать этого.

Обнаружился и еще один любопытный факт. Согласно исследованиям одного голландского журналиста, прокуратурой МТБЮ был задействован врач — специалист по кардиологии и, одновременно, по фармакологии. О нем нет упоминания ни в одном документе МТБЮ, в том числе и в официальном докладе о внутреннем расследовании причин гибели Милошевича. Для каких целей прокуратуре необходимо было привлекать еще одного специалиста? Его роль предстоит еще выяснить.

По моему мнению, либо этот врач согласился с нелицеприятными для гаагского трибунала выводами российских и французских врачей и отказался подтвердить официальную версию о «естественных причинах» смерти (поэтому он не фигурирует ни в одном документе, и трибунал на его выводы не ссылается), либо перед ним стояла зловещая задача давать советы по ухудшению состояния здоровья. В любом случае странно, что о нем нет ни единого упоминания.

— Есть ли вероятность того, что виновные в смерти Милошевича будут наказаны?

— Сейчас американцы полностью контролируют гаагский трибунал. Поэтому, конечно, они будут противиться требованиям отдать под суд кого-нибудь из ответственных лиц. Ведь тогда может вскрыться много сенсационных фактов, разоблачающих реальных виновников трагедии Югославии.

Выявление истинных виновников гибели Милошевича, разумеется, возможно. Ведь никто не ожидал, что может быть заведено дело против нынешнего президента Руанды Поля Кагаме, обвиняемого в организации атаки на самолет руандийского президента 6 апреля 1994 года, в результате которой погибли президенты Руанды и Бурунди и начался геноцид в Руанде.

Мы будем изыскивать возможности, чтобы завести подобное дело в Голландии. Но это очень сложно. Упомянутое расследование длилось более десяти лет.

Для нас, однако, привлечение к ответственности виновных не является единственной целью. Считаю, что наша основная задача — довести до широкой общественности всю правду о случившихся событиях. Люди должны знать объективные факты, а не те, которыми нас усердно кормят западные СМИ.

— Как вы прокомментируете решение Совета Безопасности ООН по продлению срока полномочий МТБЮ до 2014 года?

— Несмотря на заверения американцев, что и МТБЮ, и Международный трибунал по Руанде (МТР) служат благой цели — наказанию виновных в преступлениях, оба трибунала превратились в инструменты политического давления и расправы над неугодными. В МТБЮ 80% обвиняемых — сербы, а в МТР 100% — официальные лица бывшего правительства. Никто из реальных виновников трагических событий до сих пор не наказан. Я считаю, что оба трибунала должны быть ликвидированы, а все политзаключенные — получить амнистию.

— Как сегодня относятся к Слободану Милошевичу на Западе и в Сербии?

— На протяжении многих лет население Запада подвергалось мощной антисербской пропаганде. Западные СМИ без устали писали о «геноциде» и «этнических чистках», а также о роли президента Югославии во всех «сербских зверствах». Это сделало свое дело. Многие поверили в то, что источником всех бед является лидер Югославии, и считали оправданным вторжение НАТО на территорию суверенного государства.

Например, в Канаде единственная политическая партия, которая критически отнеслась к навязываемому СМИ представлению о «гуманитарной миссии» НАТО, была Коммунистическая партия. Но даже в ее рядах в самом начале некоторые были склонны верить в обвинения против Милошевича. Поэтому требовались определенная работа, разъяснение того, что действительно происходит. И уже позже сформировалась единая критическая позиция.

Конечно, по прошествии десяти лет всё больше людей начинают трезво оценивать события в Югославии и понимать, что обвинения против Милошевича были ложными. Этому способствуют и многие публикации, в том числе американских журналистов, раскрывающих правду об агрессии НАТО. Но обычная публика следит за Си-Эн-Эн и другими подобными телесетями, поэтому до нее критические статьи просто не доходят.

Проблема еще и в том, что мало людей хотят верить в голос правды и разума. Когда пытаешься рассказать о том, что все обвинения и аргументы МТБЮ на самом деле ложны, что всё сфабриковано, а каждый свидетель получает готовый сценарий того, какие показания он должен давать, многие не хотят слушать. В этом нет ничего удивительного, так как граждан европейских государств всю жизнь учили, что они живут в демократическом обществе. И когда доказываешь, что эти трибуналы применяют фашистскую практику, они просто не могут в это поверить.

Сейчас все надежды населения Сербии на лучшую жизнь, которую они обретут благодаря политике сближения с Западом, оказались разбиты. Все ощущают, что стали жить хуже. Большинство населения считает, что Слободан Милошевич был трагической и героической жертвой в борьбе за сохранение национального суверенитета и социальной справедливости. За отчаянную борьбу в Гааге его уважали даже противники. Однако все действия правительства и СМИ направлены на искажение положительного образа Милошевича.

Мы понимаем, что борьба за восстановление правды и наказание виновников гибели бывшего президента Югославии будет долгой. Но мы преисполнены решимости добиться своей цели, и поддержка российской общественности внушает нам дополнительное чувство оптимизма.

Маргарита ОБРАЗЦОВА

Газета «Правда»

Оставить комментарий


Управление
Свежие комментарии
Сообщения на форуме
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru