Борислав Милошевич: Гаагский трибунал — орудие диктата и шантажа

В Белграде прошла массовая акция протеста против ареста и выдачи Гаагскому трибуналу бывшего командующего армией боснийских сербов (АБС) Ратко Младича, обвиняемого в военных преступлениях. Более 10 тысяч человек по призыву Сербской радикальной партии приняли участие в митинге под лозунгом «Стоп предательству!», состоявшемся перед зданием парламента. По мнению демонстрантов, «позорный арест Младича — удар по сербским национальным интересам», поскольку генерал воевал на стороне сербов Боснии и Герцеговины. Манифестации сторонников Младича также были организованы в боснийском Калиновике, родине генерала, и столице Республики Сербской Баня-Луке.

В ближайшее время Ратко Младича экстрадируют в Гаагу, несмотря на апелляцию, поданную его юристами. Семья и адвокаты генерала, перенесшего три инсульта, продолжают настаивать на том, что он тяжело болен, хотя медэкспертиза дала добро на его отправку в Нидерланды. Экс-главе АБС инкриминируют геноцид и преступления против человечности во время войны в Боснии.

Новость о том, что наконец-то удалось арестовать самого разыскиваемого сербского «военного преступника» генерала Ратко Младича, объявил 26 мая на экстренно созванной пресс-конференции президент Сербии Борис Тадич. Западные державы, в свою очередь, выразили удовлетворение действиями сербских властей.

Зарубежные СМИ тут же начали усердно снабжать западную аудиторию фактами «чудовищных злодеяний», которые якобы совершались войсками под командованием генерала Младича в ходе боев в Боснии и Герцеговине, умалчивая, разумеется, о реальных зверствах вассалов НАТО из числа хорватских и боснийских ультранационалистов. Западная пропаганда в деле «промывания мозгов» работает отменно, не позволяя усомниться в достоверности всего происходящего.

Российским читателям, очевидно, хотелось бы узнать об истинном положении дел. В связи с этим мы обратились к видному общественному деятелю, послу Югославии в России (1998 — 2001 гг.) Бориславу Милошевичу с просьбой поделиться своими оценками с газетой «Правда».

— Борислав Святозарович! Европа ликует, Совбез ООН поздравил Сербию с таким «великим» событием, как поимка генерала Ратко Младича, а в Гааге с нетерпением ждут его прибытия. С чего бы такая всеобщая радость?

— Вряд ли стоит восторгаться тем, что произошло. Это не успех, это предательство и унижение сербских граждан. Для многих в Сербии Ратко Младич — не преступник, а настоящий сербский офицер, выполнявший свой долг по защите своего народа и своей земли. Подавляющее большинство сербов считают его патриотом и национальным героем.

Что касается действий сербских властей по задержанию Младича и его предстоящей выдаче Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ), то они вполне ожидаемы. Официальная политика Белграда нацелена на сотрудничество с Гаагским трибуналом, который превратился в средство диктата и шантажа. Нынешние власти Сербии, согласно договоренностям, послушно исполняют свои обязательства.

То есть если президент Югославии Слободан Милошевич в 2001 году был выдан в Гаагу в нарушение Конституции Югославии, то сначала Радован Караджич, а сейчас Ратко Младич передаются в МТБЮ в полном соответствии с законами Сербии, принятыми специально для того, чтобы узаконить выдачу граждан Сербии на расправу в трибунал. На самом деле главные виновники кровавых событий в Югославии в 90х гг. прошлого столетия — западные державы во главе с США, Германией и Ватиканом, которые оказывали всяческую поддержку, в том числе и вооруженную, сепаратистам и совершали прямые военные действия против Югославии. В результате произошло насильственное разрушение Социалистической Федеративной Республики Югославии. Вот главное преступление, которое продолжается и сегодня.

Но, в конечном счете, все расставит на свои места старая и мудрая дама, имя которой — История. Она точно определит цену этим событиям, а также поступкам и действиям людей: и Клинтона, и Блэра, и Младича, и других.

— Откуда такое безудержное стремление сербских властей к сотрудничеству с МТБЮ?

— Нынешняя власть Сербии изначально провозгласила приоритетом приоритетов своей политики евроинтеграцию и вступление в Европейский союз.

Сегодня все действия правительства продиктованы именно этим стремлением. Однако, прежде чем стать членом этого сообщества, Сербия должна выполнить ряд унизительных требований, главным из которых являлась поимка генерала Младича. Теперь это условие выполнено, а решение о передаче Младича в Гаагу, несмотря на его слабое здоровье и немалый возраст (68 лет), сербский суд уже принял.

— Что ждет генерала Младича в Гаагском суде?

— Я удивлен, что Младич взят живым. Многие полагали, что он, как солдат и офицер, не допустит такого задержания. Что его ждет? Его судьба предрешена. Он получит пожизненный срок и будет сидеть там наряду с албанскими наркоторговцами. Это унижение как для него лично, так и для всего сербского народа.

— Стоит ли рассчитывать на объективность в деле генерала Младича? Как сегодня осуществляется международное правосудие?

— За последние 20 лет в мире произошли серьезные изменения. С развалом Советского Союза пришел конец биполярной системе международных отношений.

Международный правовой порядок, сложившийся после Второй мировой войны и приведший к созданию ООН, еще как-то живет. Однако дефакто он начинает подменяться такими организациями, как НАТО.

Этот военный политический блок, создававшийся изначально как региональный, именно в Югославии впервые вышел за границы территории, определенной его учредительным актом. После Югославии натовцы пошли в Афганистан, потом США со своими союзниками вторглись в Ирак, сейчас НАТО в Ливии, на очереди — Сирия… Сегодня Североатлантический альянс превратился в силу глобального вмешательства, стремящуюся к контролю за мировыми ресурсами.

Ни о какой беспристрастности и объективности в таких условиях говорить нельзя. МТБЮ, так же, как и руандийский, и другие суды, является не чем иным, как системой для наказания непокорных вождей и их народов.

Россия не раз официально заявляла о том, что МТБЮ политизирован, что он имеет явный антисербский уклон, ибо руководство трибунала отказалось расследовать преступления стран — членов НАТО, в течение 78 дней бомбивших Югославию. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, согласно которой МТБЮ должен был прекратить свою деятельность до 2010 года. Несмотря на это, трибунал продолжает существовать. Таковы сегодня, к сожалению, мировой порядок и мировое правосудие. Именно поэтому ждать справедливого и непредвзятого судебного разбирательства в отношении Ратко Младича и других сербских патриотов, находящихся в гаагской тюрьме, бессмысленно.

Беседу вела Маргарита Образцова

Источник

Оставить комментарий


Управление
Свежие комментарии
Сообщения на форуме
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru