Непобежденный

В Москве состоялась презентация книги, посвященной 70-летию со дня рождения лидера сербского народа Слободана Милошевича 

milosh kn Непобежденный6 апреля в Москве, в здании Союза писателей России состоялась презентация сборника статей «Непобежденный», посвященного 70-летию со дня рождения выдающегося политического деятеля, Президента Югославии и Сербии Слободана Милошевича, окончившего свой жизненный путь в застенках Гааги.

20 августа 2011 года Слободану Милошевичу исполнилось бы 70 лет. Этому юбилею стараниями его брата, известного общественного деятеля, бывшего посла Югославии и Сербии в России Борислава Милошевича и журналистки Екатерины Глушик, которая вела вечер, был издан сборник воспоминаний, презентация которого и проходила в Союзе писателей России.

В эту книгу вошли воспоминания известных русских политиков, ученых и общественных деятелей, таких как Евгений Примаков, Геннадий Зюганов, Александр Проханов, Наталья Нарочницкая, Сергей Бабурин, Леонид Ивашов, Елена Гуськова, Александр Зиновьев, Александр Мезяев. Иллюстрации книги выполнены художником Геннадием Животовым, известным своими иллюстрациями в газете «Завтра».

В книге опубликованы также стихи Юнны Мориц Бориса Олейника, Евгения Нефёдова, Екатерина Польгуевой и ряда других авторов, посвященныe подвигу Слободана Милошевича.

Книгу открывает статья Борислава Милошевича, которая названа «Фрагменты политической биографии Слободана Милошевича». В сборник включены также выступления самого С.Милошевича и его фотографии.

В презентации книги приняли участие практически все ее соавторы. Достаточно вместительный зал Союза писателей на Комсомольском проспекте был заполнен до отказа, свободных мест не было. Среди тех, кто выступил на вечере были лидер фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов; председатель Союза писателей России Валерий Ганичев; генерал-полковник в отставке, известный общественный деятель и историк Леонид Ивашов; ректор Торгово-экономического университета, доктор экономических наук, политик Сергей Бабурин; известная ученая, специалист по Сербии профессор Елена Гуськова и другие. Среди гостей были также директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников; известные специалисты по сербской тематике, авторы «Русской народной линии» Анна Филимонова и Михаил Ямбаев, писатели Василий Дворцов и Алексей Шорохов, гл. редактор газеты «Русский вестник» Алексей Сенин и другие.

Вечер открыл Борислав Милошевич, который по окончании встречи подписал всем желающим книги, в том числе корреспонденту «Русской народной линии».

На презентации было много ярких выступлений. Так генерал Леонид Ивашов в своей речи подчеркнул непреходящее значение урока Слободана Милошевича для всех славян, особенно для русских. Суть этого урока, по мнению генерала, состоит в следующем: «За свободу, за будущее надо драться!» «Сербия сегодня расколота, — отметил Леонид Ивашов. — Есть те, кто тянут в Европу, но значительно больше тех, кто хочет быть славянином, а потом уже европейцем или азиатом».

Ярким было также выступление известного политика Сергея Бабурина, который отметил, что книга нужна не только нам, в России, но прежде всего в Сербии, и ее надо перевести на сербский. С.Бабурин подчеркнул, что, как это обычно бывает, героизм и подлость всегда идут рядом. Это наглядно показала история Слободана Милошевича, которого его родная социалистическая партия не защищала и не защищает до сих пор, хотя он был ее лидером. Милошевич, по мнению Бабрина, явил урок несгибаемости и мужества. Он отстаивал свои идеалы до последнего вздоха. «Капитулировал не Милошевич, капитулировала, к сожалению, Россия. И сегодня война против нас продолжается, — подчеркнул политик. — И она не проиграна до тех пор, пока есть люди, которые говорят не “мы проиграли войну”, а “мы проиграли сражение”».

Выступившая на конференции известная ученая, сенатор Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Елена Гуськова в своем выступлении подчеркнула, что сербы спасали нас, русских. «НАТО должно было двинуться на нас, но они побоялись получить удар в спину, поэтому под ударом оказались сербы. Мы должны это понимать и должны быть благодарны нашим братьям-сербам», — заявила Е.Гуськова.

На вечере также выступили другие авторы сборника, которые поделились впечатлениями и воспоминаниями, прочитали свои стихи.

Источник

Г.А. Зюганов: «Слободан Милошевич проложил дорогу и нашей борьбе»

ssi 5632 novyy razmer НепобежденныйКнига, изданная при поддержке Компартии, приурочена к 70-летию Слободана Милошевича. Ее автором-составителем является брат югославского лидера – Борислав Милошевич. Активное участие в подготовке издания приняли главный редактор журнала КПРФ «Политическое просвещение» В.Ф. Грызлов и журналист газеты «Завтра» Е.Ф. Глушик.

В книге представлены статьи самого Слободана Милошевича, а также воспоминания о нем видных российских общественно-политических деятелей: Г.А. Зюганова, Е.М. Примакова, А.А. Проханова, С.Н. Бабурина, Л.Г. Ивашова. Иллюстрировано издание художником Г.В. Животовым. На страницах книге также можно найти стихи и песни, посвященные Слободану Милошевичу.

Открыла вечер Е.Ф. Глушик. Она подчеркнула, что книга «Непобежденный» — это своеобразный памятник Слободану Милошевичу, борцу и патриоту, который навсегда останется в памяти не только сербского, но и российского народа.

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов в своем выступлении напомнил, что Первая Мировая война, в которой сгорело четыре империи, началась на Балканах. Во время Второй Мировой войны Гитлер так и не смог справиться с Югославией. Поэтому не случайно, что объектом натовской агрессии на новом витке глобализации стала свободолюбивая балканская страна.

Геннадий Андреевич отметил, что Балканы являются ключевым регионом, который определяет положение дел во всей Европе. И об этом прекрасно знают американцы и их союзники. Сегодня они создали в отторгнутом от Югославии крае Косово крупнейшую военную базу НАТО.

Лидер КПРФ подчеркнул, что Слободан Милошевич хорошо понимал ситуацию на Балканах. Он сделал выбор абсолютно осознанно и мужественно сражался за территориальную целостность и независимость Югославии. Затем Слободан Милошевич прекрасно провел свою защиту во время судилища в Гааге, опровергнув все аргументы обвинения. Он не оставил своим противникам выбора, и в гаагском застенке было совершено, по сути дела, умышленное убийство национального героя Югославии.

«Слободан Милошевич проложил дорогу и нашей борьбе, — сказал в завершении Г.А. Зюганов. – Сейчас в центре России, в Ульяновске, на Родине Владимира Ильича Ленина создается натовская база. Это плевок в душу и унижение для всех нас. И мы должны подняться на борьбу, как это сделал Слободан Милошевич. Он был и остается героем не только своей страны, но и всего движения сопротивления мировому глобализму».

ssi 5661 novyy razmer 200x300 НепобежденныйЗатем лидер коммунистов вручил Бориславу Милошевичу памятную медаль ЦК КПРФ «300 лет М.В. Ломоносову».

Выступивший на презентации генерал Л.Г. Ивашов отметил, что книга «Непобежденный» — это учебник славянской реальности, славянской трагедии и, возможно, славянского будущего. «К сожалению, — подчеркнул Л.Г. Ивашов, — Россия лидером православного славянского мира сегодня не является».

Председатель Российского общенародного союза С.Н. Бабурин отметил важность представленной книги не только для России, но и для Сербии, где нынешние власти, чтобы понравиться Западу, стараются лишний раз не вспоминать о Милошевиче.

Главный редактор журнала «Политическое просвещение» В.Ф. Грызлов назвал Слободана Милошевича «героем нашего времени» и образцом для подражания.

Бывший посол Югославии в России Борислав Милошевич в своем выступлении отметил, что его брат проводил независимую политику в интересах своего народа. А его решения, принятые много лет назад, и сегодня оказывают положительное влияние на политическую ситуацию в Сербии и вокруг нее.

Все выступающие подчеркивали, что трагедия Югославии стала возможной только из-за предательства России. Фактически, российская власть дала «зеленый свет» натовским агрессорам. Но война велась не только и не столько против Югославии, она велась и продолжает вестись прежде всего против нашей страны. В одиночку защищая свою Родину – Югославию, Слободан Милошевич защищал и Россию. И в этом его огромная заслуга.

Руслан Тхагушев. Пресс-служба ЦК КПРФ

Скачать книгу (DOCX)

Оставить комментарий


Управление
Свежие комментарии
Сообщения на форуме
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru