Социалисты отметили 9-ю годовщину смерти Слободана Милошевича

584190 pozarevac na milosevicevom grobu s.mirkovic 030 ff 300x225 Социалисты отметили 9 ю годовщину смерти Слободана МилошевичаНа девятую годовщину со дня гибели С.Милошевича его товарищи по партии посетили могилу сербского лидера и почтили его память.

Среди пришедших были члены ЦК Социалистической партии Сербии и депутаты Милутин Мрконич, Милетин Михайлович, Джордже Чабаркапа, а также представители организации «Свобода». В состав делегации вошел также мэр города Пожаревац Миомир Илич и председатель городского совета Слободан Йович.

Милутин Мрконич  заявил: «Милошевич был нашим величайшим государственным деятелем, вероятно, величайший после Тито. Я хочу, чтобы он был похоронен на Аллее почетных граждан».

Место упокоения Президента Югославии посетили несколько сотен жителей района Браничево, а также представители различных партий и общественных организаций.  Они возложили к могиле цветы и венки.

Источник 

Мрконич: Мы должны уважать свое прошлое

mmrkonjic 300x192 Социалисты отметили 9 ю годовщину смерти Слободана МилошевичаПеред посещением могилы Милутин Мрконич дал интервью изданию Politika, в котором сказал: «Мне грустно, что уже девять лет с нами нет Милошевича, который является основателем и первым председателем Соцпартии. Он является главой государства, который был похищен и передан в Гаагский трибунал, где он был убит».

По словам депутата, почтение памяти Милошевича, безусловно, является не только политическим, но и глубоко нравственным вопросом для всей страны, а особенно  — для Социалистической партии Сербии (СПС). «Для меня этот вопрос особо важен, потому что мы были друзьями», — сказал он, выразив надежду, что память выдающегося политика почтят те сегодняшние государственные лидеры, которые на похоронах Слободана Милошевича были в первом ряду, а теперь не появляются на его могиле.

«Сербия изменилась, СПС изменилась, но в то же время мы должны уважать свое прошлое. Это — золотая нить политической преемственности, которая является большой силой для партии», — сказал Мрконич.

На вопрос об оценке периода правления Милошевича его соратник ответил: «Слободан Милошевич был величайшим государственным деятелем, возможно, величайший после Тито. Я не утверждаю, что все, что он делал, народ априори принимал. Он часто говорил мне в Гааге: «К сожалению, я совершал ошибки». Но он заверил меня, что он не отдал бы ни пяди территории нашей страны. Даже сегодня те, кто критикует его политику в отношении Косово и Метохии, забывают, что защита нашей территориальной целостности основана на резолюции 1244 СБ ООН».

Мрконич добавил, что Слободан Милошевич был истинным социалистом, выступал против бесконтрольной приватизации, дикого капитализма, увольнения работников.

Также представитель СПС выразил надежду, что руководство Белграда позволит назвать одну из улиц именем Слободана Милошевича.

С сайта Соцпартии Сербии

P.S. Следует отметить, что Милутин Мрконич — один из немногих высокопоставленных представителей Социалистической партии Сербии, который остался верен ее принципам. К сожалению, в настоящее время Соцпартия под руководством Ивицы Дачича во многом отступила от первоначальных идеалов (прим.ред.).

Оставить комментарий


Управление
Сообщения на форуме
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru