США, НАТО и Черногория

Если лидер страны следует приказам из США, ему будет разрешено делать в своей стране все, что угодно. Если не следует, тогда он — диктатор и против его страны будут применены санкции, организованы цветные революции и применена военная сила.

Против моей родной страны со стороне Штатов были применены все варианты — и санкции, и цветные революции, и военная сила, а на сегодняшний день Черногория является страной-колонией, где из-за поддержки США продолжается тирания премьер-министра Мило Джукановича, длящаяся более 25 лет.

Его правление почти уничтожило промышленность в Черногории и породило безработицу. Люди, не имеющие постоянной работы в Черногории, составляют 50%. Хочу подчеркнуть, что Черногория — хороший пример лицемерного отношения Запада к ценностям свободы и демократии.

Я хотел бы отметить, что влияние на политическую ситуацию на Балканах США стали оказывать в начале 90-х. С моей точки зрения, без влияния Штатов не было бы никаких войн в бывшей Югославии.

В 1992 году португальский дипломат и европейский посредник по урегулированию конфликта в БиГ Жозе Кутильеро пригласил представителей трех народов Боснии и Герцеговины в Лиссабон. Они заключили договор, исключающий возможность войны в БиГе. В договоре предлагалось федеральное устройство Боснии и Герцеговины, похожее на БиГ сегодня. По возвращению из Лиссабона Алия Изетбегович встречался с послом Соединенных Штатов в Белграде Уоренном Циммерманом, который оказал влияние на Изетбеговича, чтобы тот отказался от подписанного договора. Спустя два месяца после их встречи началась война.

Во время войны в Боснии рухнуло несколько международных конференций, на которых были предложены соглашения о мире, что очень похожи на заключенный в Дейтоне несколько лет спустя договор. Официально США поддерживали боснийских мусульман и хорватов, а сербы одновременно получили неофициальные гарантии от таких людей, как бывший президент США Джимми Картер, что поддержка мусульман и хорватов будет ограничена вербальной стороной и никогда не будет превращена в военную.Когда Штаты доказали, что война не может закончиться без их участия, было заключено Дейтонское соглашение о прекращении гражданской войны 14 декабря 1995 года между Алией Изетбеговичем, Слободаном Милошевичем и президентом Хорватии Франьо Туджманом. Почему подобный договор США не подготовили раньше — большой вопрос.

Косовский кризис разгорелся в конце 90-х, в тот момент, когда раздробление территории Сербии стало стратегической целью внешней политики США. Ключевым союзником США выбрали албанскую наркомафию. Так в Косово еще раз оказалось, что союзником США может стать любой, кто способен лучше всех помочь достижению целей их империалистической политики.

Если помимо косовской наркомафии вспомнить украинских нацистов, исламских террористов в Сирии и Ливии, неофеодальные теократические режимы Ближнего Востока и латиноамериканские военные хунты, получается, что чем дальше с точки зрения идеологии какая-нибудь общественная группа находится от Декларации прав и свобод человека, тем желательнее и полезнее союзник для американской администрации.

Расследование авторитетного немецкого издания «Berliner Zeitung», опубликованное за несколько недель до натовских бомбардировок, показывает, что деятельность Освободительной армии Косово была поддержана албанской наркомафией в сумме более 500 млн немецких марок.

Издание также сообщает, что данными о прямой связи между албанским терроризмом и торговлей наркотиками обладали все западные службы, в первую очередь ЦРУ, чьи сотрудники в Косово по большей части проникли под маской наблюдателей миссии ОБСЕ. У США не вызвал никакого отторжения факт прямой зависимости Армии освобождения Косово от торговли наркотиками. Напротив, Штаты всеми средствами пытались скрыть масштабы преступлений.

Стоит отметить, что с момента своего формального создания и до конца 1998 года Освободительная армия Косово совершила 1845 нападений на полицию, армию и граждан всех национальностей. Погибли сотни мирных жителей, среди них — 97 албанцев.

Единственная вина людей, которые в основном работали на должностях вроде почтальонов, лесников, учителей и госслужащих, состоит в том, что они не выполнили приказ албанской мафии и не оставили рабочие места, данные им Сербией. Тем самым они опосредованно, но опровергли совместную пропаганду США и их наркосоюзников по поводу того, что в Косово имеют место постоянная дискриминация и преследование албанского населения.

Tакже никто никогда в Сербии не пытался оспорить право косовских албанцев свободно использовать родной язык в институтах власти и СМИ так же, как и бесплатное школьное образование на родном языке. Им было гарантировано и свободное использование албанских национальных символов во всех муниципалитетах, где албанцы составляют большинство.

Хочу подчеркнуть, что албанские террористы впервые после Аушвица организованно сжигали тела своих жертв. Десятки похищенных мирных жителей всех национальностей привозили в село Клечка в 1998 году. Над жертвами зверски издевались, затем убили, а останки сожгли в печи для обжига извести. После осмотра места преступления команда специалистов констатировала, что в импровизированном крематории Клечка найдены останки как минимум 22 жертв. Были также найдены рука пятилетней девочки и фрагменты тел нескольких женщин старше 80 лет.

И из-за банды преступников НАТО, нарушая международное право, устав ООН и даже своей собственный устав, начало воздушную интервенцию против Сербии и Черногории. Вся территория нашей страны, включая и места, удаленные на сотни километров от территории Косово, 78 дней подвергалась яростным бомбардировкам.Прогнозы, согласно которым наша армия развалится и капитулирует под первыми бомбами, оказались неточными. Благодаря грамотному тактическому расположению ее военный потенциал с воздуха можно было лишь ограниченно нейтрализовать.

Полковник Боривое Орович, заместитель командующего в Дренице — самой горячей точки в Косово во время войн — и национальный герой обороны Югославии от НАТО в 1999 году, официально заявил, что югославские военные потери от бомбардировок НАТО были около 0,5-0,8%. Когда в НАТО стало понятно, что они не могут победить югославскую армию, они начали бомбить гражданские объекты.Бомбардировки Сербии и Черногории закончились 78 дней спустя не из-за военного поражения армии Сербии, в разы уступавшей по силе натовской, но из-за угроз командования НАТО, что если Милошевич не подпишется под отказом от Косово, последует применение специальных бомб, способных каждую неделю убивать десятки тысяч мирных жителей Белграда.

После ухода из Косово армии и полиции с территории края было изгнано 250 тыс. сербов. За последние 15 лет их вернулось менее 8 тысяч.

Но вернемся к Черногории. В середине 90-х президент Слободан Милошевич хотел навести порядок в стране. В то время Мило Джуканович был связан с контрабандой сигарет, и ему такое не понравилось. Милошевич также не хотел открывать Югославию для иностранных компаний, он хотел сохранить экономическую независимость страны, и потому Запад его объявил врагом.

Президент Югославии предвосхитил подъем китайской экономики и хотел установить с Китаем самые близкие отношения, что тоже не понравилось Западу, и Милошевича обвиняли как врага, использовали Джукановича в 1997 году как союзника против Милошевича, закрывая глаза на контрабанду.В то время Черногория находилась под угрозами НАТО, что если Милошевич снимет с поста Джукановича, то произойдет интервенция в Черногорию.

После удаления с поста Слободана Милошевича Джуканович побоялся, что на Западе не будут больше готовы поддерживать хаос в Черногории. Тогда он предложил Западу разделение Сербии и Черногории, чтобы таким образом формально сделать Черногорию своим отдельным государством. Из-за своих эгоистичных стратегических интересов западные государства согласились и вновь закрыли глаза на криминальные дела Джукановича.

Если бы Сербия и Черногория были бы единым федеральным государством, присоединение к НАТО было бы более трудным. Кстати, когда проходил референдум за независимость Черногории, туда приехало много людей, которые не имели законное право участвовать в референдуме. Речь идет о людях, которые эмигрировали десятилетия назад из Черногории, и членах их семей, родившихся за границей. Большинство из них составляли албанцы. Они просто проголосовали на референдуме, а транспортные расходы были оплачены из бюджета Черногории. В соответствии с действующим законодательством любой гражданин Черногории, более двух лет живущий за пределами Черногории, теряет право голоса.

Черногория сейчас представляет собой одну из малочисленных стран на Средиземноморье, которая формально не находится под контролем Североатлантического альянса. Официальное приглашение вступить в Альянс страна получила 2 декабря 2015 года.

В последнее время миллионы евро, полученные из западных стран, фондов и общественных организаций, уходят на кампанию за НАТО, основанную в большинстве своем на ложных и абсолютно неприменимых фактов для Черногории. Рекламные щиты за НАТО занимают больше половины всех рекламных площадей на улицах городов, такая же статистика в НАТО-кампании и на телевидении.США свое стратегическое влияние на ситуацию в Черногории начали оказывать в начале 80-х — с открытием американского культурного центра в Подгорице. Только там была доступна литература на английском, которая считалась очень популярной в то время, также были предложены стипендии для студентов, магистров и кандидатов наук.

Штаты свое влияние в средствах массовой информации начали усиливать в начале 90-х через профессора Миодрага Перовича. Он в 1992 году открыл радио «Антена М» и Monitor — еженедельный политический журнал, Vijesti — ежедневную газету в 1997-м и в Rtv Vijesti — радио и телевидение.Vijesti сегодня представляют собой наиболее влиятельную медиа-группу в Черногории.

Стоит отметить, что без огромного пожертвования из США любые средства массовой информации группы Vijesti не были бы возможными — начиная от технической поддержки и печати газет до оборудования для радио и телевидения.

В качестве эффективного инструмента агитации в пользу вступления Черногории в Североатлантический альянс Vijesti используют клевету против Российской Федерации. Внедряются новые и развиваются старые негативные стереотипы о России и русских и особенно клевета на президента Путина.

В течение февраля 2015 года Vijesti опубликовали тексты о России и Путине со следующими заголовками:

1. Путин как Милошевич;

2. Путин ведет себя как тиран из 20 века;

3. Путин может атаковать Балтику;

4. Путин хочет взять частный отель в Сочи;

5. Раскрыта тайна личности дочери Путина;

6. Путин похищает землю;

7. Путин страдает от одной из форм аутизма;

8. Американские официальные лица указали: Путин хочет дестабилизировать Черногорию;

9. «Русские неоднократно врали мне в глаза» (Джон Керри);

10. «Если русский сапог ступит, мы его снимем» (Лех Валенса);

11. Американский бизнесмен утверждает: «Путин является самым богатым человеком в мире», где говорится: «Некоторые люди, включая меня, считают, что Путин является самым богатым человеком в мире — с сотнями миллиардов, украденных из России».

Но газета не рассказала, что американский бизнесмен Бил Браудер, который так заявляет, сбежал от правосудия из России и был приговорен к нескольким годам тюрьмы за серьезные правонарушения в области экономических преступлений и попытки подкупа государственных служащих;

11. Немцов был убит, потому что имел доказательства роли России в условиях кризиса на Украине. В материале Немцов представлен как борец против коррупции, как серьезная альтернатива опасности для правительства президента Путина: «Один из лидеров оппозиции Ксения Собчак говорит, что Немцов подготовил доклад о присутствии российских военных на Украине».

Также в феврале Vijesti три раза крайне драматическим тоном писали о случае со Светланой Давыдовой из города Вязьма, арестованной по обвинению в том, что она продавала посольству Украины в Москве информацию о событиях в российской армии.

А вот какие заголовки были в марте 2015 года:

1. Ксения Собчак сбежала из России;

2. Путин заболел, отменяет визит в Казахстан;

3. Вопрос на миллион долларов: где Путин?

4. Ортопед из Вены лечит Путина;

5. Путин на памятнике нарисован как Гитлер;

6. Каспаров: «Путин, как рак, планирует расширение России»;

7. Валенса: «Россия проводит политику войны и вооружений»;

8. Логика распада диктатуры Путина;

9. Дочь Немцова: «Убийство является политически мотивированным, Путин несет политическую ответственность»;

10. Стрелков: «Путин может закончить как Милошевич»;

11. Напряженная работа пропагандистских троллей Кремля

.Интенсивность антироссийской пропаганды в Vijesti не изменилась до сегодняшнего дня.Кроме давления на правительство и влияние через средства массовой информации Соединенные Штаты для влияния в Черногории используют некоммерческие организации.

В начале XXI века были основаны первые такие организации. Их десятки, но наиболее влиятельным является МАНС.Кроме трех крупнейших фондов США (Рокфеллера, НЕД и Чарльза Стюарта Мотта) МАНС и другие проамериканские НКО финансируют:- Посольства США, Великобритании, Германии, Нидерландов (город Подгорица);- Европейская комиссия, делегация Евросоюза в Черногории;- ООН;- ОБСЕ;- Трэнсперенси Интернэйшнл (Transparency International, офис в городе Берлине, ФРГ);- Организация по защите гражданских прав (Civil rights defenders, офис в городе Стокгольм, Швеция);- Институт «Открытое общество» (Open Society Institute, офис в городе Нью-Йорк, США);- Правовая программа Черногории (Montenegro Advocacy Program);- Балканский фонд в поддержку демократии (The Balkan Trust for Democracy, офис в городе Вашингтон, федеральный округ Колумбия, США);- Майкрософт Корпорэйшн (Microsoft Corporation, офис в городе Редмонд, штат Вашингтон);- Международная некоммерческая организация по реализации программ помощи, стабилизации и развития во всем мире (International Relief and Development, офис в городе Вашингтон);- Региональный экологический центр для Центральной и Восточной Европы (Regional Environmental Center, офис в городе Сентендре, Венгрия);- Норвежское НКО «Помощь норвежского народа» (Norwegian People’s aid, офис в городе Осло, Норвегия);- Организация по развитию гражданского общества в Азии, Африке и Латинской Америке (Humanist Institute for Development Cooperation, офис в городе Гаага, Нидерланды).

Сеть по развитию неправительственного сектора (Mreža za afirmaciju nevladinog sektora, МАНС) является инструментом манипулирования обстановкой в Черногории посредством оказания давления на отдельных чиновников и руководителей страны, а также развития протестных настроений.

Важно отметить, что каждый раз, когда в Черногории происходят выборы, гражданские протесты или другие негативные ситуации из-за режима Джукановича, в МАНС полностью молчат и исчезают с глаз общественности.

Запад спонсирует деятельность организации более чем миллионом долларов в год. Вопрос заинтересованности в работе МАНС западных и европейских государственных и неправительственных организаций можно объяснить стремлением получить информацию, позволяющую воздействовать на органы государственного и общественного управления Черногории или создающую возможность искусственного провоцирования подобных прецедентов. Руководитель МАНС Ваня Чалович получила от посольства США в Подгорице награду «Самая мужественная женщина 2015 года» (2015 Woman of Courage Award).18 марта 2012 года МАНС продемонстрировала свои возможности в сфере организации протестных движений, поднятия людских масс на проведение политических акций, в частности, в городе Подгорица была проведена протестная акция против правительства и правительственной номенклатуры. Под лозунгом «Время пришло!» МАНС объединил студенческие, профсоюзные и другие организации, провозгласив начало борьбы с коррупцией. Протест (было около 15 тыс. человек) получил статус желтого цвета как начального этапа цветной революции и в соответствии с фоном символа протеста.

Не исключено, что акция была инициирована руководствами западных государств для демонстрации возможностей по управлению обстановкой в стране и воздействию на руководящие органы государства с целью реализации интересов блока НАТО на национальном уровне.

Возможно, имела место демонстрация Мило Джукановичу, что произойдет цветная революция, если он не продолжит курс по вступлению Черногории в НАТО.

Игорь Дамьянович,
аналитический центр Katehon

Комментарии запрещены.


Управление
Свежие комментарии
Сообщения на форуме
1917-2017
1917-2017
МОНЕТКА
Панславизм
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru