Слободан Милошевич – герой не только Югославии, но и России

1milosevic Слободан Милошевич – герой не только Югославии, но и РоссииИстория – дама суровая по отношению к политикам. Недавние кумиры масс и прессы, уйдя по тем или иным причинам из света телеэкранов и с первых страниц газет, зачастую быстро забываются. И уже через несколько лет люди недоумённо спрашивают, кто это такой и чем он прославился?

Личность действительно крупного политического деятеля, оставившего заметный след в истории своей страны, затронувшего чувствительные струны народной души, много сделавшего для людей и пострадавшего за них, по прошествии времени не тускнеет, а становится всё более ясной. Даже в том случае, когда его противники предпринимают исключительные усилия, чтобы оклеветать этого политика или побудить общество забыть его с помощью заговора молчания. Реальный судья истории – время – всё расставляет по своим местам.

Именно с этих позиций нужно рассматривать Слободана Милошевича – одну из наиболее ярких и трагических политических фигур в мире в конце ХХ – начале ХХI века.

Он возглавил Сербию в конце 1980-х годов, когда распад Советского Союза ещё не стал реальностью, но уже назревал. Те же силы, которые добивались разрушения СССР, начали тогда действовать и на развал Социалистической Федеративной Республики Югославии. В отличие от М. Горбачёва, сербский лидер начал энергично бороться против сепаратизма, поддержанного западными державами.

Союзная Республика Югославии во главе с президентом С. Милошевичем отказалась последовать примеру других стран Восточной Европы, ставших покорными вассалами США и их западных союзников.

Мощная, уважаемая в мире Социалистическая Федеративная Республика Югославия была раздроблена на несколько новоиспечённых государств, ряд из которых встали под флаги НАТО. От Слободана Милошевича требовали отказаться от поддержки соотечественников-сербов в Боснии и Герцеговине, прекратить помощь сербам в Хорватии. В обмен на это ему обещали статус формально равного, а на деле маргинального лидера нации, обречённой на то, чтобы ютиться на задворках Европы.

С. Милошевич своевременно и верно понял, что Сербия – славянское государство с гордой историей защиты православия и сопротивления католицизму, с ярко выраженной волей к независимости, никогда не будет признана Западом в качестве равного партнера.

Началась борьба за территориальную целостность Югославии, за отпор шантажу и агрессии НАТО. Для высшего руководства Югославии и её признанного лидера – президента Милошевича, это была дуэль умов и воли с многоликим противником – США и их западными союзниками. Слободан Милошевич сталкивался с силами западной политики и дипломатии, изощрёнными и коварными, по-волчьи упорными, по-лисьи хитрыми и по-шакальи цепкими. И он переигрывал эту стаю хищников, жёстко отстаивая интересы Югославии, разоблачая их интриги, не попадаясь в их ловушки.

Та линия поведения, которую выбрал С. Милошевич, его внутриполитический и внешнеполитический курс требовали особой стойкости, особого мужества. Дело в том, что в начале 90-х годов Югославия оказалась преданной своим единственным историческим союзником – Россией. Внешняя политика РФ находилась под контролем г-на А. Козырева, которого называли «министром иностранных дел для России», подразумевая, что сей «муж» действовал не в интересах нашей страны, а в интересах тех, кто держал его на этом посту. Известно, что США прямо обращались к Ельцину с настоятельной просьбой не увольнять А. Козырева с поста главы МИДа РФ.

С подачи этого «позора русской дипломатии» Россия в то время присоединилась к международным санкциям против Югославии, что делало невозможным поставки современных вооружений, включая системы ПВО. А только это могло охладить агрессивность НАТО. Истоки трагедии Югославии 1999 года были заложены в немалой степени именно тогда.

После уничтожения Сербской Крайины Хорватией с помощью США, Запад надеялся осуществить оккупацию Косова (чтобы передать его в руки криминально-террористических марионеток Запада из числа албанских террористов), якобы мирным путём, якобы с согласия руководства Югославии. Ничего не вышло. Слободан Милошевич, который вёл переговоры, проявил невиданное в современной истории Европы упорство, не поддался на уговоры, попытки подкупа и шантаж.

В ответ «цивилизованная» Европа развязала первую после гитлеровского нашествия войну в центре континента. Как и в апреле 1941 года, города Югославии стали объектом бесчеловечных бомбёжек с участием наследников гитлеровского «люфтваффе» из числа пилотов бундесвера ФРГ. В тяжелейшие дни массированных бомбёжек в марте-июне 1999 года именно С. Милошевич воплощал волю народа к сопротивлению.

Сломить эту всенародную крепость могло только предательство. И это предательство сотворила тогдашняя российская власть во главе с президентом Б. Ельциным и премьер-министром В. Черномырдиным. Эти деятели, нанёсшие огромный вред России, не могли, разумеется, вести себя в отношении сербов лучше, чем в отношении собственного народа. И если российская дипломатия в те годы откатывалась по всем фронтам под давлением западных «партнёров», то вполне логичным, хотя и противоестественным, было решение верхушки РФ поддержать ультиматум НАТО непокорным сербам.

Хорошо известно, что Черномырдин вместе с ещё одним деятелем с весьма сомнительной репутацией – финном Ахтисаари, принёс Слободану Милошевичу документ, составленный теми же, кто в эти дни бомбил Белград. Этот «тандем» заявил С. Милошевичу, что в данном документе нельзя изменить ни одной запятой. Стало предельно ясно, что на Россию как на союзника рассчитывать больше нельзя. Это был сильнейший удар по духу сопротивления сербов.

Разумеется, позиция Ельцина и Черномырдина никак не отражала истинных настроений русского народа. Об этом свидетельствовали мощные народные демонстрации протеста возле посольства США в Москве. Тысячи людей стояли возле дипмиссии США с гневными плакатами, обвиняя Америку в массовых убийствах мирных жителей, подобных зверствам немецких фашистов во время Второй мировой войны.

Российские коммунисты были в первых рядах участников акций протеста. Фракция КПРФ в Государственной Думе активно способствовала принятию заявления российского парламента, где действия НАТО были прямо названы агрессией. Мы поддерживали народ Югославии и его признанного вождя – Слобода Милошевича и после окончания агрессии, когда страна приступила к восстановлению жилых зданий, школ, больниц, детских садов, промышленных предприятий, мостов и других объектов, разрушенных дикими бомбёжками авиации «цивилизованного» Запада.

Очень важно то, что героическое сопротивление Югославии агрессии НАТО послужило, как и в 1941 году, мощным сигналом опасности для России. Интервенция НАТО стала ледяным душем для тех, кто наивно предполагал, что США и их союзники являются искренними друзьями России и что у них нет других помыслов, нежели помочь «демократической» РФ стать полноправным членом «клуба» западных держав. После расправы НАТО над Югославией антиамериканизм стал определять настроения подавляющего большинства русских.

Под умелым руководством С. Милошевича Югославия быстро восстанавливала свой экономический потенциал, фактически не признав поражения в неравной битве с НАТО. Поэтому США и их союзники в октябре 2001 года организовали государственный переворот. Через несколько месяцев, выполняя волю своих западных хозяев, новые власти Югославии в нарушение Конституции страны пошли на выдачу Слободана Милошевича на расправу натовскому трибуналу в Гааге.

Начался новый героический период его биографии. КРПФ, как ни одна другая политическая сила России, самым активным образом участвовала в борьбе за С. Милошевича. Представители КПРФ неоднократно посещали его в тюрьме, поэтому мы знаем о его мужественном поведении в заточении.

Он не оправдывался перед незаконным судом, созданным НАТО в нарушение всех норм международного права. Слободан Милошевич наступал. Его защита была в действительности средством разоблачения преступлений НАТО. Он защищал не себя. Он защищал народ Югославии от клеветнических обвинений, которые послужили предлогом для агрессии НАТО. Он предельно убедительно, на фактах вскрывал подоплёку агрессии, позорную роль западных политических лидеров и Ватикана в уничтожении Югославии.

Правота его политики твёрдой борьбы против албанского терроризма в Косове ныне подтверждается самым убедительным образом. Сегодня «цивилизованная» Европа стонет под натиском организованной преступности, имеющей своей надёжной базой «независимое Косово», не подвластное европейским правоохранительным органам. После отстранения от власти С. Милошевича Косово превратилось в гнойник на теле Европы. Америка сделала Афганистан сплошным героиновым полем, а Балканы превратились в один из главных каналов распространения этого смертоносного зелья в Европе. Такую страшную цену приходится платить европейцам за бездумную поддержку возглавляемой США, Англией и ФРГ карательной акции против свободолюбивой Югославии, за расправу над народным вождем Слободаном Милошевичем.

В тюрьме он не только не сломался. Он даже не согнулся. Он продолжал оставаться признанным лидером Сербии… Это всё больше пугало истинных хозяев Гаагского трибунала. Там более, что в России произошла переоценка балканской политики.

Руководство России поддержало Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева – пригласить С. Милошевича на лечение в Москву. Власти РФ выдали государственные гарантии его возвращения в Гаагу. Но истинные, закулисные хозяева МТБЮ испугались, что не только здоровье, но и моральный дух Слободана Милошевича укрепятся. Они решили уничтожить его.

Мы знаем из рассказов российских врачей, посещавших Слободана в гаагской тюрьме, что тюремная «медицина» сыграла решающую роль в его гибели. Убийство политзаключённого – позорная страница в истории международного правосудия, в современной истории Европы.

Однако имя Слободана Милошевича с тех пор и навеки вошло в список великих мучеников и борцов, отдавших жизнь за свободу своего народа. Таким он остаётся в памяти русских, украинцев и белорусов, всех славянских народов.

Источник

 

Оставить комментарий


Управление
Свежие комментарии
Сообщения на форуме
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru