Бомбардировка поезда, убийство счастья…

12974516 493416874189321 4559525109459480235 n Бомбардировка поезда, убийство счастья...Это было 12 апреля 1999 года. В Сербии отмечали Пасху.

В 300 км от Белграда, вблизи ущелья Грделица, пассажирский поезд проезжал мост через Южную Мораву. В это время НАТОвские палачи решили уничтожить мост – ведь их задачей было разрушить инфраструктуру Югославии. На мост было сброшено две авиабомбы. 14 человек погибли, 16 получили ранения.

Командующий варварской операцией генерал Уэсли Кларк потом оправдывался: мол, поезд ехал слишком быстро, и когда была сброшена первая бомба, то пилот его не видел. Затем пилот все же увидел, что натворил, но сбросил вторую бомбу в надежде, что поезд уже проехал и можно теперь «прикончить» мост. «Несчастный случай», — резюмировал Кларк.

Налицо – военное преступление. Н о так называемый Гаагский трибунал – тот самый, в застенках которого погиб Слободан Милошевич – попытался проявить «объективность» и создал специальный комитет для расследования бомбардировок НАТО, в том числе – и случая уничтожения поезда. Но выводы комитета таковы: мост был законной военной целью. А значит, никто не должен быть наказан за убийство 14 человек.

Среди погибших была молодая супружеская пара – Ана Белетич и Иван Маркович. Двое студентов Философского факультета города Ниш поженились всего за несколько месяцев до того момента, когда НАТОвцы убили их счастье.

Елена Белградская

Оставить комментарий


Управление
Свежие комментарии
Сообщения на форуме
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru