Борьба за Косово: сражение при Кошаре

kosare padobranci srbija vojska 600x490 300x245 Борьба за Косово: сражение при КошареОдна из самых напряженных битв Югославской Народной армии против албанских террористов, поддерживаемых западными агрессорами, началась 9 апреля 1999 года.
Впоследствии она получила название «Ад Кошары». Кошара – это пограничный пункт между сербским краем Косово и Метохия и Албанией.

Прямо в Страстную пятницу – а агрессоры всех мастей любят вершить кровавые дела именно на праздники – в 3 часа ночи со стороны Албании начался артиллерийский обстрел. Одновременно НАТОвские самолеты наносили по сербам авиаудары. Данная операция называлась «Стрела». С албанской стороны в ней участвовали как
бандформирования так называемой «Освободительной армии Косова», так и военнослужащие Албании. Их направляли западные инструкторы.

Таким образом, планировалось захватить пограничный пункт, что создало бы предпосылку для наземной операции НАТО.

Однако эти планы сорвал 53-й Пограничный полк Югославской Народной Армии. На помощь сербским бойцам пришло также подкрепление из 125 мотострелковой бригады.

Воины Югославии отстояли погранпереход и нанесли существенный ущерб агрессорам. Так, было уничтожено 150 албанских террористов (среди которых были и иностранные наемники), более 300 ранено. Сербы ликвидировали пять танков. В числе уничтоженных оказались также два инструктора НАТО – француз Арнорд Пьер и итальянец Франческо Джузеппе Бидер.

В числе потерь с сербской стороны был русский доброволец Виталий Булах. Напоследок албанские боевики поиздевались над его телом.

Что ж, война не бывает без потерь, однако сербам в неравном бою удалось одержать победу. Так умела воевать армия Югославии до бандитского переворота 5 октября 2000 года, после чего и страну, и армию развалили дорвавшиеся до власти «демократы».

Как сообщают сербские источники, нынешние власти страны наконец-то осознали необходимость увековечить память героев битвы при Кошаре. В ближайшее время, возможно, в Белграде в их честь будет названа улица.

Елена Белградская

Оставить комментарий


Управление
Сообщения на форуме
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru