Сурдулица

27 апреля 1999 года авиация НАТО нанесла один из самых жестоких ударов по территории Югославии. Жертвой был избран небольшой городок Сурдулица. Погибли 20 мирных жителей, в том числе, 12 детей. Более 100 человек было ранено. Около пятисот домов повреждено.

сурдулица Сурдулица

Городок этот подвергался бомбежкам НАТО и ранее. С 6 по 27 апреля по Сурдулице было выпущено 175 бомб. К сожалению, и потом этот же населенный пункт стал мишенью для НАТО.

Из Защитной речи Президента Югославии Слободана Милошевича в Гааге (попутно он демонстрировал равнодушным судьям и прокурорам страшные фотографии):

«На юге Сербии находится небольшой небогатый городок Сурдулица, где работают люди, известные своим трудолюбием и добросердечием. 27 апреля 1999 г. этот маленький городок подвергся жестокой бомбардировке. В этом городке не было каких-либо объектов, которые могли бы хоть как-то оправдать это. Хотя не существует ничего, что могло бы оправдать обстрел какого-нибудь объекта в ходе незаконной агрессии, которая нарушила Устав ООН, не получив одобрения Совета Безопасности, растоптав все нормы международного права.

Из истории мы знаем ряд городов, знаем деревню в Чехии, которую нацисты полностью уничтожили во Время второй мировой войны, и она осталась символом преступления. Эти новые преступники уничтожили так много сел, что каждое из них могло бы быть символом преступления и тех нацистских времен. Но сейчас их масштабы разрослись многократно. Это остатки Сурдулицы после бомбардировки. Вот, например, разрушенный дом, из которого извлечено 10 тел. Ракета упала совсем рядом. По степени разрушения видно, что никто внутри не мог остаться в живых. Практически видно лишь, что все сравняли с землей. Это часть тел жертв, которые были извлечены в первый день бомбардировки. 28 апреля такое же варварское нападение было совершено на Призрен и Ябланицу, также находящиеся в Косово и Метохии».

сурдулица1 Сурдулица

сурдулица2 Сурдулица

Оставить комментарий


Управление
Свежие комментарии
Сообщения на форуме
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru