Видовдан: загадка сербской государственности и неумолимость истории

В рамках конкурсной программы документального кино 38-го ММКФ был показан фильм Хаджи-Александра Джуровича «Вы уйдете, я останусь!» («Ви идите, ја нећу!») — накануне 28 июня, самого важного и одновременного страшного дня сербской истории, в котором будто бы высветилась истинная сущность праздника — напоминание о самом главном, о своих корнях, о собственной истории, которая, подобно полотну, ткется каждый миг.

В этой ткани видны следы крови, пота и слез, но нить, истоньшаясь, не рвется, и пряжа снова покоится на веретене. События недавней истории Балкан показывают, что биение пульса истории неумолимо. Оно превращается порой в звон колокола, только вот по кому он звонит — нам, современникам, никогда не ясно.

Этот документальный фильм основан на пяти историях, приведенных в книге «Хроники нового косовского распятия» митрополита Черногорского Амфилохия.

Устами деятелей сербской церкви он рассказывает о событиях 15-летней давности, которые в итоге привели к созданию «независимого Косово». В нем, как кажется, нет победителей и проигравших. Ужасающие документальные кадры не сопровождаются тревожной музыкой, кинематографическим нагнетанием напряженности, они иллюстрируют воспоминания тех, в ком человеческое горе выжгло то, что можно назвать человеческими эмоциями, оставив после себя боль и веру. Веру в исповедничество, мученичество, вечность и правду Божию.

Смотря на свидетельства нескончаемого потока людских страданий, содрогаясь от немилосердного истребления свидетельств истории и духовности Косово и Метохии, невозможно не испытать чувства ужаса от того, на что обрекли себя как те, кто это совершил, так и те, кто этому не сумел воспрепятствовать.

Режиссер намеренно не привлек к созданию фильма профессиональных историков, политологов, аналитиков. И фильм приобрел форму устного свидетельства тех, кто сделал больше всех международных организаций для спасения людей — местных священников и монахов, рисковавших всем, чтобы избавить от неминуемой страшной участи своих собратьев. Форма этого повествования, как и его содержание, нередко наводит на мысль о том, что в истории все повторяется — и беспощадность нападающих, и подвиг обыкновенных людей, ставших народными героями, и то, что эти речи, к большому сожалению, вряд ли будут услышаны.

По необъяснимой закономерности судьбоносные для сербов исторические события приходились именно на день святого Вита (Вида). В 1389 году войска князя Лазара потерпели поражение в битве на Косовом поле, что привело к потере независимости на долгих пятьсот лет. В фольклоре появилась легенда о том, что царю Лазару было видение, и перед ним был поставлен выбор: избрать царство земное и кратковременную победу над противником или царство небесное и жизнь своего народа ценою собственной жизни. Царь выбрал второе, и это превратилось в его духовный завет: «Земное царство — на миг, а небесное царство — навек» («Земаљско је за малена царство, а небеско увек и довека»).

А в 1914 году в этот день в городе Сараево прогремел выстрел, убивший мир, не знавший глобальных войн, посеяв хаос на просторах всей Европы и не в последнюю очередь — на Балканах, взорвав пороховую бочку противоречий этого удивительного региона. И едкий дым от этого взрыва, как кажется, еще так и не рассеялся, с неумолимостью затуманивая разум и зрение живущих бок о бок народов.

В этот же день в 2001-м году Слободан Милошевич был отправлен в Гаагу, а спустя еще пять лет Черногория, последняя часть объединенной Югославии, отправилась в свободное политическое плавание, став 192-м государством-членом ООН.

Даже если люди оттуда уйдут, Косово, вечная рана этого региона, останется. Жестокая, неизлечимая рана. Она как побочное действие человеческих усилий по иронии судьбы получила не только духовное, но и материальное, хотя и невидимое воплощение в вечности — в виде радиации, пожирающей этот край.

Юлия Авакова

Источник

 

 

Оставить комментарий


Управление
Сообщения на форуме
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru