Преступные бомбардировки и сфабрикованные обвинения

060311 milo dies hmed 8a.grid 6x2 Преступные бомбардировки и сфабрикованные обвинения

Серб у портрета Слободана Милошевича

Оправдание первого президента Сербии и президента Югославии Слободана Милошевича доказывает, что обвинения Сербии в военных преступлениях во время Боснийской войны 1992-1995 гг. были сфабрикованы, а бомбардировки Белграда и многочисленные жертвы — бессмысленны.

Такое мнение высказал в эфире радиостанции «Вести ФМ» бывший депутат Европарламента, журналист и публицист Джульетто Кьеза.

«Я помню прекрасно все, что происходило, потому что все обвинения против Сербии и против Милошевича были организованы, была бомбежка, много людей погибли ни за что«, — сказал он.

По словам Кьезs, заключительное решение об оправдании Милошевича Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) было принято 24 марта этого года. «А сейчас август. И все молчат, ничего об этом не пишут СМИ», — отметил журналист.

Экс-парламентарий также сообщает, что формального заявления в отношении Милошевича дано не было, а решение о его оправдании содержится в заключении МТБЮ по делу главы боснийских сербов Радована Караджича, которого МТБЮ приговорил к 40 годам тюрьмы.

В мае 1999 г. (в разгар НАТОвских бомбардировок — прим.ред.) МТБЮ, обвинил Милошевича в «преступлениях против человечности»… В июне 2001 г. по решению правительства Сербии (в нарушение Конституции — прим. ред.) Милошевич был выдан МТБЮ.

Позднее в отношении Милошевича были выдвинуты, помимо «косовского», еще два обвинительных заключения. Согласно первому из них (вынесено 8 октября 2001 г.), он обвинялся в причастности к массовым «этническим чисткам», убийствам, преследованиям хорватов и другого несербского населения на территории Хорватии в период с 1 августа 1991 г. по июнь 1992 г. Согласно второму (от 22 ноября 2001 г.), ему было предъявлено обвинение в «геноциде» и соучастии в нем во время боснийского вооруженного конфликта в 1992-1995 гг.

Судебный процесс по всем пунктам обвинения начался 12 февраля 2002 г. Милошевич стал первым руководителем государства, представшим перед трибуналом. С самого начала он заявил, что отрицает легитимность МТБЮ и будет проводить свою защиту самостоятельно. Процесс прерывался 22 раза в связи с ухудшением его здоровья — он страдал серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. 11 марта 2006 г. Милошевич скончался в тюрьме МТБЮ.

Источник

Оставить комментарий


Управление
Свежие комментарии
Сообщения на форуме
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru