Жизнь «за други своя»

Даже самые темные времена могут порождать необыкновенно светлых личностей, а светлая личность, в свою очередь, может хотя бы частично рассеять мрак темного времени.

qxyljgdipfwdtifmfjbelgkjujibpaufysrhzuqoanruvxhagi 1024x576 Жизнь «за други своя»Именно такой Личностью с большой буквы был законный президент Югославии Слободан Милошевич, которому 20 августа нынешнего года исполнилось бы 75 лет.

 

В день рождения крупного политика, павшего мученической смертью, о ней, о смерти, совершенно не хотелось бы говорить. Хочется сказать прежде всего о жизни. Но в том-то и дело, что эта жизнь была целиком и полностью отдана за народ, «за други своя». Увы, «други» не оценили. Пока что не оценили.

К сожалению, сейчас на родине Слободана Милошевича обсуждается возможность установки памятника не президенту-герою, а тому, кто выдал его на расправу, – предателю Зорану Джинджичу. К сожалению, пока что улицы С.Милошевича нет и в России, а весной этого года власти Москвы дали формальную отписку на обращение общественных деятелей и представителей культуры с просьбой назвать одну из улиц столицы именем патриота, многое сделавшего для укрепления дружбы между нашими народами. Хотя такой жест – название улицы именем Милошевича – был бы достойным ответом на западные санкции и нападки в адрес России. Что ж, иногда для признания героизма и мужества крупной Личности требуется немало времени.

Итак, о жизни… Родился будущий политик в грозовое военное время – 20 августа 1941 года, когда Земля во главе с Советским Союзом собирала силы, чтобы дать отпор мировому злу в лице фашизма. Родители Слободана по мере сил помогали сопротивлению.

Пожалуй, путь Милошевича на вершину не был особо кинематографичным, в отличие, например, от судеб других политиков той же эпохи на других континентах – таких, как Муаммар аль-Каддафи, Фидель Кастро или Уго Чавес. В благополучной социалистической Югославии не было необходимости делать революции. Так что в начале своего пути Слободан, как умный и талантливый человек, просто и скромно служил своей стране на руководящих постах. Был директором крупного предприятия «Техногаз», председателем Белградского банка. Затем трудился на партийной работе. Его звезде суждено было ярко вспыхнуть позже, на следующем историческом этапе.

Иногда Милошевича упрекают в том, что он – партаппаратчик, хотя на поверку героем может оказаться любой – и простой рабочий, и партийный деятель.

В конце восьмидесятых настало время, когда скромному руководителю пришлось стать ярким лидером. Пожалуй, это случилось в тот момент в апреле 1987 года, когда С. Милошевич отправился с обычной инспекционной поездкой в Косово и Метохию – край со своими запутанными проблемами. В край, где уже достаточно давно сербы чувствовали себя людьми второго сорта по сравнению с этническими албанцами, но никто не осмеливался поднимать этот вопрос.

Мало ли было подобных поездок, когда высокопоставленный партиец встретится с некоторыми лицами в крае, поговорит, после чего пройдет традиционный банкет и будет поставлена галочка об успешно проведенном мероприятии? Но на этот раз все было совершенно по-иному, ведь не куда-нибудь, а в Косово и Метохию прибыл не обычный партийный функционер, а тот, кому впоследствии суждено было стать истинным лидером страны.

Слободан Милошевич не побоялся выйти к народу. Он остановил полицию, которая пыталась оттеснить пришедших с ним на встречу сербов, и заявил последним: «Никто не смеет вас бить».

Уже потом были и двухмиллионный митинг по случаю 600-летия легендарной Косовской битвы, и несколько триумфальных для Милошевича выборов, и противостояние с прозападными силами, которые уже тогда пытались свергнуть молодого президента. И титанические усилия в попытке сохранить единое государство – Югославию, которое внешние силы жестоко рвали на куски…

Но нам, гражданам России, особо запомнился кровавый 1999 год. 24 марта, когда прозвучали первые сирены в Белграде, когда в наших сердцах отозвалось эхо взрывов…

Тогда тысячи человек вышли в Москве к зданию американского посольства, забросали его яйцами, зеленкой и банками с тушью. Но, конечно, такая стихийная акция, такое выражение народного гнева не в силах были остановить чудовищную войну, развязанную мировым сообществом против Югославии.

Потом страсти как будто улеглись. И многие из тех, кто выражал свой протест против бомбардировок Союзной Республики Югославии, даже упрекали Слободана Милошевича за то, что ему не удалось остановить агрессию. Остановить то, что и невозможно было остановить, по крайней мере имевшимися у Белграда силами. Хотя упрекать следовало бы в первую очередь руководство самой России во главе с Ельциным, который вместо оружия отправил в Белград своего спецпредставителя Черномырдина.

Но чего Слободану Милошевичу удалось добиться, даже в условиях чудовищной, неравной схватки, – это констатации факта, что край Косово и Метохия являются неотъемлемой частью Союзной Республики Югославии. Это закреплено в резолюции Совета Безопасности ООН №1244. Почему данная резолюция была грубейшим образом попрана западными странами – это уже вопрос к тем самым странам, а также к самому Совбезу ООН. Об этом необходимо помнить. Вопрос Косово и Метохии должен постоянно ставиться на мировой арене, потому что на сегодняшний день речь идет о грубейшем нарушении международного права.

Сегодня мы видим, что криминальное псевдогосударство Косово, созданное агрессорами на территории исконно сербского края, даже получило право участия в Олимпиаде (хотя оставшиеся в мире прогрессивные силы противодействовали этому в течение нескольких лет). В то же время о такой чести даже и мечтать не могут частично признанные государства, такие как Абхазия, Южная Осетия, Донецкая и Луганская народные республики. Политика двойных стандартов в мире продолжается.

Итак, Слободан Милошевич юридически отстоял принцип территориальной целостности своей страны в роковом 1999-м. Чтобы творить произвол в Косово, западным странам – организаторам преступной агрессии нужно было и дальше вершить беззаконие. Так, отъявленному бандиту, чтобы покрыть одно преступление, нужно зачастую совершить целый ряд других злодейств.

Странам НАТО во главе с США необходимо было уничтожить страну и устранить ее президента. Вот тогда и началась отработка сценария, который сейчас называют «цветными революциями». К сожалению, эта ржавчина псевдореволюций к настоящему моменту разъела уже далеко не одно государство и привела к огромным человеческим жертвам.

Существует мнение, что Слободан Милошевич совершил ошибку, назначив досрочные президентские выборы на 24 сентября 2000 года (в то время как срок его президентских полномочий кончался в июле 2001 года). Возможно, он слишком сильно доверился своему народу. Пытался укрепить свои позиции перед лицом массированной политической атаки Запада. Надеялся перехватить инициативу у прозападной оппозиции. В любом случае эти несколько месяцев вряд ли решили бы что-то.

Но в это время против Союзной Республики Югославии и ее лидера в мире разворачивалась такая пропагандистская кампания, что невольно вспоминался библейский сюжет: «Распни его, распни!» Еще во время натовской агрессии против С. Милошевича и его близких соратников – Драголюба Ойданича, Николы Шаиновича, Влайко Стоильковича и других – были выдвинуты смехотворные обвинения. Агрессоры пытались объявить преступниками жертв нападения.

К сожалению, пропаганда вкупе с санкциями, с уроном, нанесенным бомбардировками, со страхом новых бомбежек сделала свое дело. На тех самых президентских выборах Слободану Милошевичу не удалось заручиться убедительным большинством голосов избирателей. Впрочем, не было такового и у его соперника – ставленника НАТО Воислава Коштуницы. Но Коштунице «нарисовали» победу. Активное меньшинство, подпитанное западной «помощью», стало ударной силой государственного переворота 5–6 октября 2000 года в Белграде.

Дальше в жизни Слободана Милошевича наступил последний и трагический этап. Незаконный арест, выдача на расправу в Гаагу, судилище и гибель в застенках, вдали от Родины. Длительный и мучительный этап, который он прошел с гордо поднятой головой. И в эти годы стал символом именно личностного сопротивления мировому негодяйству.

О гаагском процессе написано много. И не хотелось бы в день рождения великого политика снова вспоминать обстоятельства его загадочной смерти (по сути – убийства). Хотелось бы только особо подчеркнуть – Милошевич ушел юридически невиновным, неосужденным, несломленным.

Подводя итоги жизни этого выдающегося славянского политического деятеля, необходимо сказать следующее:

– Слободан Милошевич стал первым руководителем, обратившим внимание на проблему косовских сербов;

– придя к власти, он делал все возможное, чтобы сохранить территориальную целостность Югославии;

– если бы он на тот момент был не президентом Сербии, а главой Югославии и верховным главнокомандующим ЮНА, Югославия была бы сохранена;

– он отказался стать западной марионеткой, в отличие от других руководителей стран разгромленного соцлагеря;

– именно он на обломках разваленной СФРЮ создал новое государство – Союзную Республику Югославию (СРЮ), состоявшую из Сербии и Черногории;

– по мере сил он как президент Сербии оказывал поддержку сербам, оказавшимся за пределами СРЮ;

– благодаря Милошевичу до сих пор существует Республика Сербская в Боснии и Герцеговине;

– в 1999 году он отказался подчиниться наглым требованиям агрессоров НАТО. В результате натовские военные преступники накрыли бомбардировками Югославию, что многим раскрыло глаза на природу этого злодейского военного блока;

– несмотря на значительно превосходящие силы и отсутствие помощи со стороны России, Милошевичу удалось настоять на принципе территориальной целостности своей страны (хотя этот принцип беззаконно попирается странами-агрессорами);

– несгибаемое поведение С. Милошевича в Гааге (стоившее ему жизни) окончательно сорвало с НАТО покровы, и суд против него провалился;

– даже если сейчас подвиг лидера Сербии и Югославии недооценен, он будет играть немалую роль для будущего.

Елена ГРОМОВА

«Советская Россия»

Один комментарий на “Жизнь «за други своя»”

  • Виталий Ревин says:

    Б Е З У М Н Ы Й М И Р
    ( в Em)
    Памяти Слободана Милошевича

    Так размножилась паства человекообразных.
    На земле мало места, но дело-то в том –
    не живется ей мирно, несмотря на «Наказы…»
    и для нас есть опасность стать безмозглым скотом.

    Вот и храмы, мечети, синагоги и… плахи
    воздвигают, чтоб в веру людей обращать.
    Всплыли эти «Заветы» не от знаний – от страха –
    «Ренессанс» оглупленья – ни за грош вымирать.

    И глумятся невежды, словоблудия полны –
    все Всевышнего ищут среди мнимых богов.
    А вокруг только стоны, укрепляются троны
    в наш-то век электронный покоренья мозгов!

    И геномы уже приспособлены к делу,
    чтоб плодился безропотно мега-роботов класс.
    «Комитет» их и ВЕК мыслят так – ошалело,
    веря только тельцу золотому сейчас!

    Всё искусственно так и фальшиво — до жути,
    и в миру эти сытые просто смердят.
    Упиваются властью клептократ-лилипуты.
    На земле жизнетворной мир безумный творят!

    И гаагские «судьи» души светлые губят.
    Слободановский год – год собачий для них.
    Ах, да что ж вы за люди?! В мире зла да прибудет
    дух священной борьбы против алчности их!

    Примеч. Написана в год смерти С. Милошевича и впервые исполнена мною
    в школе №5, в Тавричанке, а затем – в ТОВМУ и в 2008г. на фестивале
    ПС в Москве

    Влад-к , 25.03.2006. В.Р.

Оставить комментарий


Управление
Сообщения на форуме
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru