Йоле Станишич: Солнце к нам приходит из России

IMG 7343 300x224 Йоле Станишич: Солнце к нам приходит из России20 января скончался выдающийся югославский поэт Йоле Станишич (1929-2017). Этот человек прожил сложнейшую жизнь. К сожалению, у него возникли серьезные проблемы с властью Иосифа Броза Тито, и он после отсидки в лагере был вынужден эмигрировать в Советский Союз. Долгие годы жил в Ленинграде, затем — в Москве.

В последние годы Йоле Станишич был на переднем крае борьбы за честь своей Родины.

Ниже — одно из интервью поэта, данное изданию «Материк» в 2015 году.

Поэт, критик и публицист, член Союза писателей России и Союза писателей Югославии Йоле Станишич, в эксклюзивном интервью «Материку» рассказал о ситуации в Черногории и отношении народа Черногории к заявлениям правительства о вступлении страны в НАТО.

— Йоле, расскажите, пожалуйста, как, на Ваш взгляд, изменилось ли отношение черногорцев к русским, к России после обретения независимости вашей страной?

— Вы меня спросили, изменилось ли отношение черногорцев к России. Дорогие мои, все те, которые знают черногорцев и Черногорию, они уверены, что это отношение никогда не может измениться. В Черногории есть народное изречение «Бог высоко – Россия далеко». Но хотя бы, если Бог не поможет, то Россия поможет всегда. Не было ни одной эпохи в Черногории, когда вражеские семьи могли оторвать или погасить эту любовь и доверие черногорцев к России. Это такое доверие для Черногории — уверенность, что солнце к нам тоже приходит из России, потому что в России никогда не заходит солнце. Это, разумеется, историческая и географическая истина, что на одной части России ночь, а на другой рассвет и так далее. Вот Черногория маленькая, но среди гор люди всегда верили, что могут увидеть Россию.

Извините, коснусь немножко своей детской биографии. Разумеется, я был спокойным мальчиком, но очень любил подниматься на одну самую высокую гору в наших краях. Эта гора после Ловчена и Дурмитора самая высокая в Черногории. И мне мама говорит: «Сынок мой, зачем ты поднимался там? Это опасно, мог упасть, там скалы». – «Мама, я хотел увидеть Россию». И так это осталось навсегда в моей жизни.

Все правители Черногории, особенно все владыки из династии Петровичей, это для них самое священное – вечный завет и вечный союз с Россией.

Когда началась Вторая мировая война, я заканчивал первый класс гимназии. А у нас гимназия начинается после четырех классов начальной школы. В воздухе будто чувствовалось приближение большой войны. И вот однажды, в Даниловград прибыл Марко Воячец. Это, разумеется, знаменитая личность, он был сенатором во время Королевской Югославии, а кроме этого – большой знаток филологии, истории и общей культуры славянских народов. И вот мы, ученики, построены на большой площади, перед небольшим домом, на котором с маленького балкона он нам говорит следующее: «Наша маленькая лодка привязана к великому русскому кораблю» — что означало, что нечего бояться. И когда уже Черногория была оккупирована итальянскими фашистами, и все узнали что Гитлер напал на Россию, вместо того чтобы испугатьяся, народ торжествовал. И были возгласы, что не пройдёт и 2 месяца как советские русские танки войдут в Белград. Это была вера в Россию, вера в то что Россию никто и никогда не сможет победить, и нас, черногорцев, не сможет оторвать от России.

— Недавно было объявлено, что Черногория устремляется в НАТО. Как народ сейчас относится к этому решению? Как Вы охарактеризуете протесты, которые проходили, и может ли появиться какая-то политическая сила, которая будет противостоять курсу Джукановича и попыткам Европы и США оторвать Черногорию от России?

— Попытка кого-либо оторвать Черногорию от России, бессмысленна, поэтому независимо, от того какая была Россия: была ли она царская, монархическая, или социалистическая – она для черногорцев всегда Россия. И это понятие самое святое. Вот, как есть понятие «мать», что нельзя оскорбить мать, так нельзя оскорбить и Россию.

Хочу вам сказать следующее: во время восстания в Черногории 13 июля 1941 года вся Черногория одновременно восстала, там были попытки чересчур романтические — создавать новую власть. И знаменитые идеологи того времени, такие как как Милован Джилас, который был одним из самых ярких популяризаторов России, не случайно заявил после встречи со Сталиным: «Куда протянут указательный палец Сталина, туда шагает человеческая история».

В суровую титовскую эпоху из самой Черногории арестовано около 30 тысяч патриотов, большинство были коммунисты. Среди них, были знаменитые писатели, революционеры, там были и генералы, и некоторые участники испанской гражданской войны. Всему этому был нанесён самый страшнейший удар. Хочу вам сказать, что попытка Хрущева реабилитировать Иосифа Броза, компрометировала Советский Союз и Международное коммунистическое движение. И сами знаете, кто сказал на: «Товарищ Тито, виноваты Берия и Абакумов» и так далее.

Вы и сами знаете, во что это превратилось. Это вызвало и у черногорцев, и у всего югославского народа отвращение к Хрущеву. И мы верили, что Советский Союз не может такого подлеца долго держать у власти. Но ему, как вы сами знаете, удалось очень много, удалось скомпрометировать Советский Союз, удалось поломать все памятники Генералиссимуса Победы, и так далее. Сегодня, разумеется, мы очень часто говорим о неофашизме на Украине. У кого учатся? Учатся фактически у Хрущева. И приезд Броза в Россию, по приглашению Хрущева, вспомните как это было, рассыпали цветы по дорогам, куда он будет ходить. Будто русский народ, будто советский народ не знали, что его сапоги кровавые. Иосиф Броз создал страшнейшие лагеря смерти. 228 тысяч югославских коммунистов было исключено из партии. Больше 100 тысяч было арестовано. И не только в самих тюрьмах, но и в страшнейших лагерях смерти, применялись такие методы, которые до сих пор в человеческой истории никто другой не применил.

И вот в наше время, сказать, что Черногория входит в НАТО, это большая ответственность. К этому отношения не имеет ни Россия, ни Черногория. Потому что сам черногорский народ этого не сказал. Не было референдума. Никто не проводил опросов. Разумеется, в парламенте есть какая-то фракция, которая говорит, что это может решить и парламент. Якобы они должны выполнить какие-то требования, обязательства. Но какие обязательства может выполнить народ, зная, что НАТО это преступник? Огромное количество убийств совершил блок НАТО. Они терроризировали священную гору Черногории Ловчин, Островские Греды, там где монастырь святого Василия. Убийство группы детей, возле Павского озера на севере Черногории тоже их рук дело. Я помню этих несчастных девочек. Брату одной из них оторвало голову. И девочки плакали: «Мама, мама пришей голову брата». Они думали, что можно её пришить как кукле… Это не забывается.

— Джуканович, долгое время власти, он ведет страну в НАТО и Евросоюз. Многие люди протестуют и рискуют быть арестованными. Как этому противостоять?

— Я не сторонник крови. Но в любом случае, ни Джукановичу, ни кому либо другому, народ не позволит это. Потому что народ не хочет этого позора. Народ не хочет потоптать всю свою историю. Вы сами знаете, сколько черногорцев было в русской армии царской. Это 31 генерал и 5 адмиралов и контр-адмиралов. И прекрасно знаете и Милорадовича и многих других. Знаете победителя над Шведами. Любимца Петра Великого. Знаете, насколько эти генералы были верные ему. И нельзя это просто взять и растоптать! Народ этого не позволит. Меня глубоко оскорбляет, когда кто-нибудь говорить, что Черногория входит в НАТО. Кто вам это сказал? Нет этого голоса. Даже, если в самом народе появится такой голос и будет такая позиция, любым агрессорам, на Черногорских скалах будут поломаны рога.

Так что ожидать, что НАТО может иметь у нас свои базы и свою армию, это бессмыслица. Потому что исконное достоинство ни одного черногорца не позволит это! Даже женщины черногорские будут бросать в них камни, если не будет оружия. И это надо вот запомнить! Что мы обычно встречаем в прессе — «трилатеральная комиссия», мировое правительство… Нет мирового правительства! Есть мировые оккупанты! Это то, что находится, под властью НАТО, это и есть мировые оккупанты. Сегодня Россия, разумеется, делает великое дело — сопротивляется этому злу. Черногорцы всегда спрашивают: «А где ты был вчера?». И сегодня спрашивают, почему Россия раньше не начала это сопротивление? Не обязательно было использовать для этого ракеты. Но если бы в России было достойное, социалистическое, государство — никогда бы, никто, не мог приблизиться. Вы сами понимаете, что с разрушением Советского Союза, была разрушена самая величайшая дружба, которая была между народами. Это дружба советских народов. Советский Союз был монолитом. Никаких событий в Чечне, никаких горячих точек, никаких сепаратистов, никаких Игилов не могло просто быть. Ну а далее разрушено советское государство, разрушен Варшавский договор и так далее.

Я недавно случайно встретился с одним чешским генералом. Я видел, что он не является коммунистом и не придерживается моих убеждений, но он сказал: «Йоле, — говорит, — разве вы не чувствуете безсмыслицу? Зачем это нужно было разрушать?». Вот если бы был сохранён Варшавский договор, даже близко бы к нам не приблизился, никакой НАТО, и ничего бы не было. Вы помните что, когда начали бомбить Югославию, чешский Президент сказал: «Ну, давайте, вот эти самолёты, нельзя их держать часами, жарко, потеют». И министр культуры Чехословакии сказал ему: «Вам жарко, потому что Вам тяжело, что у них жарко, а сейчас, когда их будут бомбы падать на детские садики и на музеи Югославии, — что будет?». И этого министра, разумеется, склонили к увольнению, хотя сам Гавел по своей сути и своих поступках, был достаточно для своего времени скромным человеком, и в своей смерти остался скромным, что похоронен, как известно, только в могиле возле своих родителей. Но если люди встанут, на эти рельсы, они превратятся в рабов. Я надеюсь, что среди черногорцев не найдется таких. И я думаю, что и в самом Правительстве Черногории найдутся люди, которые не потопчут, имя своих предков и свою честь.

— У вас постоянная связь с Черногорией, расскажите, как сейчас, в последние дни, там развивается ситуация?

— Протесты были во всех городах – маленьких и больших. Самые большие протесты были в Подгорице, были протесты и в приморских городах, и в Северной Черногории. Скоро еще один большой протест в Подгорице. Протест, разумеется, мирный, сила не применяется. Но если будут применять к ним силу, то правительство погубит и самих себя.

В любом случае, России не надо волноваться и не надо России повторять — Черногория входит в НАТО. Черногорцы никогда в НАТО не будут. И хочу ещё сказать – черногорцы не отделяются от Сербии. Те, кто являются настоящими славянами, настоящими друзьями России, и особенно те, которые не попрощались с идеей социализма, всегда будут верны России.

Русских, по официальной статистике в Черногории 14 тысяч. Для маленькой Черногории это очень много. Ведут себя большинство крайне недостойно. Например, издают газеты, на которых написано: «Черногория, Эльдорадо для элитных проституток». Это же оскорбление… Не хочу сказать, что все такие, но вот некоторые, которые, занимаются бизнесом или покупают там дома. Но вот даже на горах строят дома, красивые дома строят, потому что богаты, и многие в этих домах не появляются 3-4 года. Но это их собственность. И, наверное, если им будет тесно в России, то потом могут переселиться. Весь этот бизнес, который мы видим сегодня, независимо где, — это страшнейшая зараза. Культура из Сербии и Черногории не позволит таких унижений.

В русской прессе, слишком обожается Сербия. Я тоже её обожаю, но извините, можно ли обожать правительство, которое в течение 15 лет не сделало ни одного протеста против Гаагского трибунала, против того, что там убивают самых лучших людей и так далее? Я это говорю с полной аргументацией, потому что я являюсь инициатором и координатором, Международного дружественного общественного трибунала, который осудил акт агрессии НАТО на Югославию в разных странах, в том числе и в Нью-Йорке, разумеется, вместе с общественным трибуналом из Италии и общественным трибуналом самой Америки.

И я навсегда запомнил слова бывшего генерального прокурора Америки и министра правды Рамсей Кларка, который сказал в присутствии 15 мировых послов, 200 корреспондентов: «Господа присутствующие, господа судьи, господа прокуроры, я стыжусь, что я американец, но я из этой оболочки не могу и не имею права выйти. Я хочу вам сказать, что из-за американской политики, грозит опасность не только человеческой культуре, но и исчезновению жизни на планете. Я был недавно в американском Конгрессе, и спросил мадам Олбрайт: «Правда ли, что в Ираке (ещё тогда там был Саддам Хусейн), погибло полмиллиона детей из-за наших санкций?». И тогда она встала и с улыбкой сказала: «Это правда, но наша цель оправдывает средства».

Этим сказано всё. И не ожидайте, что американская политика может улучшиться. НАТО не может стать миротворцем. НАТО – это, всенародная тирания! Поэтому мы будем защищаться от этого зла! Я призываю черногорский народ и черногорский народ мой голос знает, и не позволит себе никакого унижения!

Источник

Оставить комментарий


Управление
Свежие комментарии
Сообщения на форуме
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru