Не будет он забыт…

12801552 872396899553867 6798866182903543306 n Не будет он забыт...

Слободан Милошевич

Со дня гибели законного Президента Югославии Слободана Милошевича прошло уже одиннадцать лет. И до сих пор историческая справедливость не восторжествовала.

Никто из тех, кто бомбил мирное государство в центре Европы, никто из тех, кто участвовал в похищении С.Милошевича, в издевательствах над ним в «демократических» застенках и, наконец, в тайном убийстве, — так и не ответил за свои злодейства.

Да и сама его страна так до сих пор и не очнулась от чудовищного дурмана первой «цветной революции» в новейшей истории. На Аллее Героев в Белграде по-прежнему захоронен Зоран Джинджич — «человек», который в судьбе Милошевича, почти точь-в-точь по Библии, сыграл роль Иуды.

А самому Президенту нет даже памятника, кроме как на скромной могиле в городе Пожаревац. Нет ни улицы, ни площади, названной именем того, кто был непреклонен до конца и принял на себя страшный удар нового мирового фашизма.

Видимо, время исторической справедливости придет позже. Но оно придет. Не может история такого противостояния — неравного, трагического и грандиозного — быть забыта. Потому что именно подобные трагедии, несмотря ни на что, делали мир лучше.

Парадокс? Трагедия делает мир лучше? Да, таков он, парадокс. Ибо там, где Великое, — там всегда рядом слезы. Там, где Героизм — там всегда рядом смерть. Там, где высоты человеческого духа — там всегда пограничная ситуация Выбора между Добром и Злом.

И как часто перед людьми вставал этот самый-самый выбор: «Или — или». Он же — «Быть или не быть»? Склонить голову — или остаться Человеком…

И те, кто выдержал все, кто не склонил головы перед превосходящей силой, всегда оставались в Вечности — Земной или Небесной…

Там, в Вечности, сегодня — душа Президента Слободана Милошевича, там же рядом — и другие, те, кто на обложках учебников истории, кто смотрит на нас с портретов разных исторических эпох, кому стоят памятники…

Но, пожалуй, лучший памятник — это не тот, что из гранита или бронзы, а тот, что в памяти.

Спустя 11 лет Слободан не забыт… Не будет он забыт и через 11 веков…

Елена Белградская

Оставить комментарий


Управление
Свежие комментарии
Сообщения на форуме
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru