Гаагское судилище: инструмент сведения политических счетов

Пропустили дату: 12 февраля 2017 года исполнилось ровно 15 лет со дня начала самого громкого гаагского процесса: судилища над Слободано Милошевичем. Это судилище с самого начала было организовано как расправа, особенно — если учесть, что главный обвиняемый был доставлен в этот «орган правосудия» с грубейшим нарушением закона (что признал Конституционный суд Югославии, но — после того, как дело уже было сделано). Этот материал написан обозревателем ТАСС 10 февраля с.г. 

56246300 Гаагское судилище: инструмент сведения политических счетов

Слободан Милошевич перед гаагским судом

15 лет назад Гаагский трибунал начал суд над экс-президентом Югославии Слободаном Милошевичем. В эту годовщину мы размышляем о том, для чего нам этот суд и суд ли это вообще.

События на Балканах 1990-х годов стали первой крупномасштабной войной в Европе после разгрома Гитлеровской Германии. Впервые с 1945 года континент видел бомбардировки и осады городов, военные столкновения и страдания мирного населения. Для осуждения виновных в произошедшем был создан Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге, деятельность которого, однако, быстро стала объектом жесточайшей критики и обвинение в необъективности. Центральным событием всего процесса стал суд над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем, начавшийся 15 лет назад. Но примирения и спокойствия на Балканы он, как и деятельность МТБЮ в целом, не принес.

Период полного распада

Внутренний кризис в Югославии, назревавший после смерти Иосипа Броз Тито в 1980 году, стремительно разрастался во второй половине 1980-х. Наружу он вырвался в 1991 году, приобретя характер уже не просто напряженности в обществе, а настоящей гражданской войны. И если провозглашение независимости Македонии прошло мирно, а во время отделения Словении произошел лишь кратковременный конфликт с небольшим числом жертв и пострадавших (десятки жертв против десятков тысяч в других конфликтах), то провозглашения суверенитетов Хорватии, а затем Боснии и Герцеговины были совершенно иными.

Кроме того, сербы хорошо помнили геноцид, который учинили хорваты во время Второй Мировой войны: лагерь Ясеновац стал символом массовых убийств и этнических чисток, а жестокость усташей (так именовали себя хорватские фашисты) шокировала даже гитлеровцев.

Свою роль сыграла национальная «чересполосица», когда представители различных народов и религий (православные сербы, католики-хорваты и мусульмане-бошняки) жили бок о бок и разделить их территориально было крайне трудно. Кроме того, сербы хорошо помнили геноцид, который учинили хорваты во время Второй Мировой войны: лагерь Ясеновац стал символом массовых убийств и этнических чисток, а жестокость усташей (так именовали себя хорватские фашисты) шокировала даже гитлеровцев.

Чтобы не допустить повторения подобных событий, сербы в Хорватии объявили о своем желании остаться в составе Югославии и начали формирование собственных органов власти – так возникла Республика Сербская Краина. В начале 1992 года те же процессы в Боснии и Герцеговине привели к созданию Республики Сербской. Так началась широкомасштабная гражданская война с несколькими фронтами, сопровождавшаяся массовыми этническими чистками, изгнаниями и убийствами мирных жителей.

«Заслуженное наказание»

Идея создания специального органа, способного дать правовую оценку всем преступлениям, совершавшимся во время распада Югославии, начиная с 1991 года, впервые была высказана в Совете безопасности ООН в октябре 1992 года, а 25 мая 1993-го с его санкции был создан МТБЮ. Страной-соучредительницей трибунала была в том числе и Россия.

Председательствовавший на заседании Совета безопасности 25 мая 1993 года постоянный представитель России Юлий Воронцов заявил: «Виновные в массовых преступлениях <…>, в нарушениях законов и обычаев войны, преступлениях геноцида, а также против человечности, должны понести заслуженное наказание.

Особенно важным представляется тот факт, что впервые в истории не победитель судит побежденного, а все международное сообщество в лице Трибунала вынесет свой вердикт тем, кто грубо попирает не только нормы международного права, но и просто человеческие представления о нравственности и гуманности».

Стоит учитывать, что все это происходило в эпоху «козыревской дипломатии», когда внешнеполитическое ведомство России возглавлял Андрей Козырев. За свою политику постоянных уступок Западу и следования в фарватере политики США он даже получил прозвище «Мистер «Да» – по аналогии с министром иностранных дел СССР Андреем Громыко, напротив отличавшимся твердостью и непреклонностью и за это прозванным «Мистер «Нет».

Односторонний трибунал по бывшей Югославии

На официальном сайте ООН, декларируются, на первый взгляд, вполне положительные цели трибунала: привлечь к судебной ответственности лиц, предположительно виновных в нарушении международного гуманитарного права; установить справедливость по отношению к потерпевшим; предотвратить новые преступления; способствовать восстановлению мира путем содействия примирению в бывшей Югославии.

На деле же к судебной ответственности привлечены далеко не все виновные, а из привлеченных основную массу составляет лишь одна сторона конфликта – сербы, в то время как представители других сторон – хорваты, боснийцы, албанцы – были не просто отпущены на свободу, но еще и оправданы МТБЮ. Создается впечатление, что по мнению судей преступления совершали исключительно сербы, что является абсолютной ложью.

Возможно, судьи трибунала считают оправдательный приговор хорватскому генералу Анте Готовине справедливым по отношению к сербам, которых он изгнал из Республики Сербская Краина. Или оправдательный приговор албанскому «мяснику», как его называли в СМИ, Рамушу Харадинаю, руководившему операциями по выселению и убийству косовских сербов и цыган. Или такой же оправдательный приговор боснийцу Насеру Оричу, на счету которого более трех тысяч жизней сербов и еще большее число беженцев.

Предотвратить новые преступления трибунал также оказался не в силах, причем это касается всего пространства бывшей Югославии. Насилие над сербами продолжается до сих пор в Косове. Одной из самых страшных страниц в этой главе истории сербского народа стали погромы марта 2004 года, когда пострадали не только мирные жители, но и уникальные памятники архитектуры Сербии – православные храмы XIV–XVI веков, превращенные албанскими экстремистами в груды камней. Антисербские настроения остаются сильными и в Хорватии, где продолжают действовать националистические группировки, а лозунги вроде «Сербов – на вербы!» можно услышать в молодежной среде или прочитать среди многочисленных городских граффити. Так, видимо, происходит обещанное МТБЮ «примирение» и «восстановление мира».

«Знаете ли вы, что сегодня Видовдан?»

При этом трибунал даже не пытался привлечь к ответственности политических деятелей, возглавлявших агрессию НАТО против Югославии в 1999 году: Билла Клинтона, Тони Блэра, Жака Ширака, Хавьера Солану и других лидеров. Зато бывшего лидера Югославии Слободана Милошевича еще во время бомбардировок его страны обвинили в военных преступлениях.

Милошевич был вынужден уйти в отставку с поста президента Югославии в результате «Бульдозерной революции» 5 октября 2000 года. Несмотря на то, что обвинения против него были выдвинуты МТБЮ еще двумя годами ранее, он не предпринимал никаких попыток скрыться и был арестован в апреле 2001 года. Двумя месяцами позднее с санкции премьер-министра Зорана Джинджича его тайно переправили в Гаагу. Символичен день, в который это произошло – 28 июня, Видовдан. В этот день в 1389 году сербы потерпели поражение на Косовом поле от турок, в 1914 году был убит эрцгерцог Франц-Фердинанд (что послужило поводом к началу Первой Мировой войны), а в 1991 году со столкновений в Словении началась Гражданская война в Югославии. Сербские СМИ писали, что, поднимаясь по трапу самолета, Милошевич сказал сопровождавшим его: «Знаете ли Вы, что сегодня Видовдан?».

Выдача бывшего президента Югославии вызвала бурю негодования в сербском обществе, причем не только у его сторонников, но и противников, считавших, что только сами сербы вправе судить его. Тем не менее, Милошевич отнюдь не был сломлен: выпускник юридического факультета Белградского университета, он сам повел свою защиту и выстроил линию не только опровержения инкриминированных ему деяний, но и обвинения стран НАТО в военных преступлениях против народов Югославии. В качестве доказательств бывший президент предъявил масштабную фактологическую базу, подкрепленную фотографиями и видеозаписями бомбардировок Югославии и их последствий, включая использование кассетных бомб и боеприпасов с обедненным ураном. Произнесенная Милошевичем речь в свою защиту широко распространилась в СМИ и стала объектом пристального внимания не только жителей бывшей Югославии, но и всего мира.

Две смерти на руках у трибунала

Процесс, однако, так и не был завершен: он многократно прерывался в связи с ухудшением состояния здоровья Милошевича, страдавшего заболеваниями сердца. Квалифицированной медицинской помощи он так и не получил, а лечения, предоставленного трибуналом, было в его случае явно недостаточно.

Ходатайство о лечении в России (при даче гарантий последующего возвращения в Гаагу) было также отвергнуто, что сам Милошевич связал с опасениями МТБЮ: при его осмотре русскими специалистами могли вскрыться неудобные для судей факты.

11 марта 2006 года Слободан Милошевич умер в тюрьме.

Мало кто помнит, что менее чем за неделю до этого в Гааге погиб другой сербский заключенный – Милан Бабич, бывший президент Республики Сербская Краина. Ранее он не только полностью признал свою вину, но и давал показания против других обвиняемых МТБЮ, в результате чего получил «всего» 13 лет лишения свободы. Согласно официальному заявлению суда, Бабич повесился в собственной камере. Однако как это могло произойти в камере с круглосуточным видеонаблюдением? Внятного ответа на этот вопрос так и не было получено.

«Разбить трибунал на кусочки»

Самым сокрушительным поражением МТБЮ стал процесс в отношении Воислава Шешеля – лидера Сербской радикальной партии, занимающего последовательную антинатовскую позицию. Еще в конце 1992 года госсекретарь США Лоренс Иглбергер упомянул его в числе тех, кого, по его мнению, необходимо привлечь к суду. Однако официальные обвинения против Шешеля МТБЮ выдвинул лишь в 2003 году: ему вменялось разжигание межнациональной розни во время войны в Югославии, руководство сербскими добровольческими объединениями и их финансирование.

Всего через 10 дней после предъявления ему обвинений Шешель добровольно отправился в Гаагу и сдался МТБЮ, но отнюдь не потому, что признал свою вину – напротив, он желал самостоятельно доказать свою невиновность и продемонстрировать лживость выдвинутых против него обвинений. Сам он перед отправлением заявил о намерении «разбить трибунал на кусочки и вернуться победителем».

В течение почти 12 лет Шешель официально находился в предварительном заключении, дело в суде постоянно затягивалось, выдвигались весьма расплывчатые (а местами и вовсе абсурдные) обвинения. Судьи трибунала надеялись сломать его психологически с помощью подставных свидетелей обвинения (этот опыт уже был опробован на других подследственных – на том же Милане Бабиче). Однако Шешель не только успешно вел самостоятельную защиту, но и ловко выставлял судей трибунала в самом неприглядном свете.

Несколько раз он получал отдельные сроки по второстепенным делам – например, за «неуважение к суду». Дело настолько затянулось, что даже закончился срок мандата МТБЮ, ограничивавшийся 2010 годом.

Наряду с этим Шешель постепенно начал испытывать серьезные проблемы со здоровьем.

Цугцванг Гаагского трибунала

Выражаясь языком шахмат, МТБЮ попал в цугцванг – ситуацию, в которой каждый следующий ход ухудшает позиции игрока. Осудить по обычной процедуре Шешеля явно не получалось, времени уходило все больше, новых доводов не прибавлялось. Когда же возникла угроза смерти обвиняемого в тюремной камере, МТБЮ пришлось забеспокоиться: третий покойник (после смерти Милошевича и самоубийства Бабича) им явно не был нужен. Ничего не оставалось, как выпустить Шешеля на свободу под обещание вернуться «по первому требованию». Естественно, вернувшись в Сербию, Шешель выполнять такое обещание не собирался.

Возвратить обвиняемого в Гаагу силой оказалось невозможно. Даже нынешние власти Сербии, будучи политическими противниками Шешеля, воспротивились такому сценарию, зная, что обратное может крайне плохо кончиться для них – как минимум на ближайших выборах, а выносить заочный приговор – глупо после того, как Шешель был отпущен самим трибуналом. Фактически трибунал сам себя поставили в дурацкое положение. В результате 31 марта 2016 года Воислав Шешель был оправдан по всем пунктам.

В том же 2016 году в Сербии от опухоли мозга скончался Горан Хаджич – еще один обвиняемый МТБЮ, за год до этого отпущенный трибуналом для лечения. Деятели эпохи Югославской войны постепенно уходят в мир иной, и вместе с ними уходит идея справедливого суда над всеми виновными в кровавых событиях 1990-х годов на Балканах. Идея эта потерпела полное фиаско, превратившись в инструмент сведения политических счетов.

Никита Брусиловский, историк, журналист

ТАСС

Оставить комментарий


Управление
Свежие комментарии
Сообщения на форуме
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru