Бомбардировка Югославии — «экспериментальная война НАТО»

1 2 Бомбардировка Югославии — «экспериментальная война НАТО»«Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным»… Это библейское выражение как нельзя кстати характеризует то, что произошло в Сербии.

Итальянский генерал НАТО в отставке Бьяджо Ди Грациа, как это часто бывает с отставными западными политиками и военными, оказавшись не у дел, попытался очистить свою совесть. Почти как исповедь прозвучали его слова во время презентации своей книги, которая состоялась в сербской столице.

«Почему НАТО бомбило Сербию» — в названии книги не вопрос, а ответ тем, кто может быть ещё не совсем понимает, как в центре Европы в конце XX века могло произойти такое?!

Бомбардировка Югославии — «экспериментальная война НАТО», утверждает автор:

«Это была экспериментальная война, которую НАТО использовало, помимо всего прочего, для тренировки воздушных сил во время нападения, где число нападающих и защищающихся было в несопоставимой диспропорции».

Рассуждения несколько прямолинейны, что и понятно для военного человека. Пытаясь провести исторические параллели, генерал сравнивает бомбардировки Югославии 1999 года с атомными бомбардировками двух японских городов в 1945 году:

«Если атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму, можно отчасти рассматривать как военное действие, следующая — та, которая была сброшена на Нагасаки в то время, когда Япония уже приняла капитуляцию, — ознаменовала начало холодной войны и была своего рода посланием для СССР от США… В свою очередь, бомбардировками Сербии России было передано послание о том, кто стал победителем в холодной войне»…

Многие аналитики, однако, усмотрели в югославских событиях того времени более глубокие смыслы. Силовой демонтаж федеративного государства — Социалистической Федеративной Республики Югославия, был генеральной репетицией по уничтожению Российской Федерации.

Отработка сценария предполагала удар в цивилизационное историческое ядро государства — православную Сербию. После того, как Сербия была ослаблена, она потеряла центростремительную силу и Югославия развалилась чуть ли не на пятнадцать государственных образований.

Сербия, пытавшаяся защищаться военным путём, подвергалась не только бомбардировкам, но и массированной пропагандистской атаке.

Для оправдания бесчеловечных ударов НАТО по сербским городам, приведшим к многочисленным жертвам среди мирного населения, западные СМИ заранее создавали из сербской армии образ бесчеловечной и жестокой машины по уничтожению несербского и инославного населения — албанцев, боснийцев…

Широкую известность получили так называемые «взрывы в Маркале» — два разрыва снарядов на рынке столицы Боснии и Герцеговины в Сараево в 1994 и 1995 годах, повлёкшие десятки человеческих жертв, преимущественно мусульман. Во всём обвинили сербов. Хотя командующий миротворческими силами ООН в Боснии и Герцеговине, в то время — британский генерал Майкл Роуз, в своих мемуарах «Борьба за мир» указывает на свой разговор с заместителем командующего боснийской армии, в котором утверждал, что мина была выпущена с позиций мусульман. А в секретном докладе штаба миротворческих сил в Загребе, направленном в ООН, тоже говорилось, как стало известно сейчас, что мина на Маркале скорее всего «была выпущена с территории, контролируемой мусульманами, а не сербами».

Не менее резонансными были события января 1999 года в Автономном крае Косово и Метохия, названные «резня в Рачаке» — по одноименному селу. В резонансных сообщениях прессы тогда говорилось, что югославская (сербская — в контексте) полиция убила сорок мирных жителей села — албанцев. Последующие выводы сербских, белорусских и финских экспертов говорили о том, что погибшие — это переодетые уже после смерти члены вооруженных сепаратистских албанских группировок, погибших, скорее всего, в вооруженных стычках с полицией, коих тогда было немало. Но международное сообщество к этому времени уже смогли настроить против сербов.

Бьяджо Ди Грациа в своей книге «Почему НАТО бомбило Сербию» тоже уделяет внимание этим двум трагическим эпизодам войны в Югославии:

«… Я встретил коллегу, итальянского офицера, служившего наблюдателем ОБСЕ, который сказал мне: «Бьяджо, всё не так, как они показывают по телевизору. Я проинформировал об этом главу миссии Уильяма Уолкера». Он был первым, кто приехал на место (в село Рачак — ред.), и он не нашёл там той информации, какую позднее сообщали СМИ. Однако после того как он отправил отчёт главе миссии, ничего не произошло».

В другом месте, Бьяджо пишет уже о своём отчёте для мониторинговой миссии ЕС:

«Я отправил его после расследования, которое проводил после взрывов на Маркале, сомневаясь в том, что сербы могли напасть на рынок, расположенный в нескольких шагах от православной церкви. Они не были заинтересованы в этом, и опять же — ничего не произошло»…

Антисербский контекст в новостях западной прессы о Югославии снял моральные ограничения с войск НАТО по применению против сербов запрещенных боеприпасов с обедненным ураном. После их применения в Сербии началась настоящая эпидемия раковых заболеваний, продолжающая и поныне.

От бомбардировок обеднённым ураном пострадали и солдаты НАТО, находившиеся в непосредственной близости от этих взрывов. Известно, что больше всех досталось итальянскому контингенту миротворческих сил на границе с Албанией, где боеприпасы с ураном применялись наиболее интенсивно. А вот в зоне ответственности американцев, среди которых пострадавших нет, такие боеприпасы практически не использовались. В отличие от сербов, пострадавшие натовцы получают пожизненную денежную компенсацию и бесплатное лечение.

Странно, что западная пресса, — «бастион демократии, свободы слова и защиты прав человека», обходит все эти вопросы молчанием. В своё время замолчали и книгу бывшего прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте «Охота. Я и военные преступники». В ней эта честная женщина подробно рассказала о преступной индустрии торговли человеческими органами, организованной косовским боевиком Хашимом Тачи, занявшим впоследствии пост президента самопровозглашенной Республики Косово. Гаагский трибунал не заинтересовала судьба сотен сербов, отправленных косовскими партнерами НАТО на «переработку».

Неоказанием своевременной медицинской помощи президенту Сербии Слободану Милошевичу в камере Гаагского трибунала, в которую он попал как главный обвиняемый во всех серьёзных преступлениях на Балканах, и последующей вследствие этого его смерти, НАТО демонстративно поставило точку в развале Югославии.

Помнится, в одном новостном видеорепортаже лета 1999 года из полуразрушенного квартала Белграда, плачущая от горя женщина говорила на камеру: «То, что они сделали с Югославией, они сделают и с Россией».

Но, как считает автор книги «Почему НАТО бомбило Сербию», и не только он, «Россия вновь обрела статус сверхдержавы». И поэтому российский эксперимент НАТО откладывается.

Источник

 

Оставить комментарий


Управление
Свежие комментарии
Сообщения на форуме
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru