14-летие гибели С.Милошевича. Скончалась журналист, писавшая о Сербии

240 F 146416440 UdfPkNT3ND6B4u6vqGV7YDFQXUyHqRDB 14 летие гибели С.Милошевича. Скончалась журналист, писавшая о СербииВыдающийся политический деятель, последний законный Президент Югославии Слободан Милошевич погиб в застенках т.н. Гаагского трибунала 14 лет назад, 11 марта 2006 года. Погиб несломленным, несдавшимся — и таким останется в памяти.

Этот день и это злодеяние невозможно забыть. Оно положило начало череде бессудных расправ над лидерами стран, не пожелавших идти в общем строю фальшивой «демократии» и псевдосвободы.

А сегодня приходится говорить еще об одной трагедии. Ушла из жизни российский журналист, писатель и поэт Екатерина Польгуева. Это был человек, сделавший очень многое для того, чтобы донести до людей правду о событиях в Югославии. Она много раз посещала Сербию и Республику Сербскую. В своих публикациях разоблачала ложь США и НАТО о событиях в том непростом регионе.

На первую годовщину гибели С.Милошевича Екатерине удалось побывать в Сербии и, в частности, в городе Пожаревац, где похоронен Президент. Об этом она написала статью в газету «Советская Россия», заместителем главного редактора которой работала много лет.

Приводим эту статью с некоторыми сокращениями, учитывающими сегодняшнюю реальность.

Слобо! Ты и наш герой!

11 марта 2006 года, в гаагских застенках скончался Слободан Милошевич. А если называть вещи своими именами, сербский лидер был подло убит нынешними «инквизиторами», чья роль с давних времен осталась прежней: быть душителями свободы и истины. Естественной назвала смерть Милошевича одиозная Карла дель Понте. Что ж, для тех, кто живет руководствуясь подобными моральными принципами, когда неоказание человеку необходимой медицинской помощи, клевета, своекорыстие, бессовестность — дело обычное, убийство также не является чем-то из ряда вон выходящим.

89769891 10216087474075324 5519406658989588480 n 300x220 14 летие гибели С.Милошевича. Скончалась журналист, писавшая о СербииНо для миллионов и миллионов людей во всём мире гибель Слободана стала шоком, невосполнимой потерей. В те трагические мартовские дни другой гаагский узник, Воислав Шешель, обратился к своему некогда политическому оппоненту, а теперь — уже навеки — соратнику по общей борьбе за свободу и честное имя Сербии и сербского народа с пронзительными словами: «Как гром среди ясного неба поразила меня весть, что гаагские преступники так жестоко убили тебя. В шоке были и твои гаагские собратья по несчастью, и все честные люди в Сербии и в мире, все, кто уважает и любит свободу превыше всего. Мы знаем, кто убил тебя. Это сделали те, кто боялся твоей блестящей защиты перед их инквизиторским судом, те, кто бомбил и уничтожал нашу страну, а сегодня хочет унизить Сербию, сокрыв свои преступления. Тебе, друг, даём обещание: бороться с гаагскими преступниками, защищать истину и наше сербское отечество, как делал это ты. Наш народ сумеет оценить твою жертву, принесённую во имя его будущего. Мы освободим нашу родину. Пусть Бог подарит тебе райское благословение! Да будет пухом тебе сербская земля!»

После гибели Милошевича главным борцом за честь и независимость сербского народа стал сам Воислав Шешель…

Оказавшись недавно в Сербии, мы просто не могли не посетить место последнего упокоения Слободана Милошевича — ту самую сербскую землю, которую он так мужественно защищал, а ныне давшую ему вечный покой. Слободан похоронен в Пожареваце, где родился и вырос.

Прощание со Слободаном Милошевичем (в 2006 году) превратилось в грандиозное всенародное событие, действо, навсегда вошедшее в историю. А то, что похоронен Слободан в своем родном городе, оказалось глубоко символичным.

Пожаревац — небольшой город, километрах в 60 от Белграда. В «новом» центре трёх-пяти этажные дома, но большинство частные, с обычными здесь черепичными крышами. Меня, выросшую и живущую в мегаполисе, всегда интересовала и привлекала жизнь таких городков. Вот и сейчас, не имея возможности всмотреться в неё пристальнее, я всё же пытаюсь хотя бы прикоснуться к её укладу, почувствовать ритм и распорядок. В такой неспешности и размеренности, отстраненности от суеты и сиюминутного чудится сопричастность настоящему, непреходящему. Хотя, как известно, жители таких провинциальных мест зачастую стремятся вырваться в большой, как им кажется, мир. А сами небольшие городки оказываются известны «большому миру» лишь в том случае, если с ними связаны какие-либо значительные исторические события (чаще всего войны и битвы) или если появляются в них на свет выдающиеся личности.

Есть что-то невыразимо правильное, достойное в том, что похоронен Слободан именно так: без пышности и грандиозных памятников, сдержанно, аскетично. Только по-настоящему великие люди соразмерны такой внешней простоте и аскетизму. Потому что без украшательств и объяснений обо всём говорит сама их личность и судьба. Так и на могиле Слободана Милошевича слёз уже не было, но было трагическое и высокое чувство сопричастности подвигу и ясное понимание: ни убить, ни зарыть в землю, ни предать беспамятству Свободу и ставшего воплощением борьбы за неё человека с символическим именем Слободан — невозможно!

У входа во двор дома — книга памяти. Обычная толстая тетрадь. Судя по датам и количеству записей, далеко уже не первая. «Слобо! Ты и наш герой, мы тебя никогда не забудем. Россия, Москва», — пишу я свой «последний поздрав» — последний привет. Только почему последний? Ведь ничего не кончилось: ни жизнь наша, ни борьба. Борьба за Сербию, за Россию, за правду

ПОЖАРЕВАЦ

Крест, черепица, хвоя,
Сжатый народом двор.
Павшим в бою героям —
Вечности приговор

И — поперёк пророчеств,
Неотомщённых жертв —
Высшим из одиночеств
Стать навсегда уже.

В огненном звуке грозном —
Давние времена.
Но не дают так просто
Вещие имена

Ни имена-заветы,
Ни имена-запев.
В тихости тлеет этой
Непокорённых гнев.

Яростный, первозданный,
Рвущийся к небу свет…
Именем Слободана —
Смерти здесь больше нет!

Е.Польгуева

Источник

 

Комментарии запрещены.


Управление
Сообщения на форуме
1917-2017
1917-2017
МОНЕТКА
Панславизм
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru