У преступной агрессии НАТО против Югославии нет срока давности

35422 У преступной агрессии НАТО против Югославии нет срока давностиНижняя палата российского парламента обратилась к президенту и правительству с просьбой предпринять все усилия для завершения деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии и возобновления переговоров о статусе сербского края Косово в строгом соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. Об этом говорится в принятом сегодня Госдумой заявлении «О десятилетней годовщине начала военной операции НАТО против Союзной Республики Югославии».

Без малого 10 лет назад Североатлантический альянс развязал агрессию против Югославии. 24 марта 1999 года руководство НАТО отдало приказ о начале бомбардировок Сербии. Через несколько часов первые бомбы упали на мирные югославские города и села. В течение двух с лишним месяцев продолжалась натовская агрессия. И все это время снаряды разрушали жилые дома и школы, храмы и больницы, заводы и мосты. Гибли сербы, черногорцы, албанцы, цыгане и граждане других стран. Коалиция западных стран во главе с США без санкции ООН расправилась с государством никак ей не угрожавшим.

Чуть больше года назад албанское большинство Косово при покровительстве Запада без санкции ООН объявило о независимости края. Подобные действия, по мнению депутатов, способствовали появлению у некоторых государств стремления решать свои внутренние и внешние конфликты с помощью военной силы и во многом предопределили вооруженное нападение Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года. В дни натовских бомбардировок российские парламентарии заявили, что данная операция является не чем иным, как агрессивным актом против суверенного государства. Время подтвердило справедливость этой оценки, а также утверждения о том, что любые действия, совершенные в обход ООН с нарушением норм международного права, ни в коем случае не могут способствовать разрешению сложных конфликтов, подчеркнул вице-спикер Государственной думы России Олег Морозов. Кстати, напомнил он, в 1999 году война в Косово была прекращена принятием резолюцией СБ ООН 1244, которую никто не отменял, в ней говорится о территориальной целостности Сербии. Вот что он ответил на вопрос «Голоса России» об актуальности сегодня этой темы для международного сообщества:

«Позиция российского парламента — это напоминание мировому сообществу о недопустимости в современном мире принятия решений по необоснованному применению военной силы. Мы по-прежнему сохранили те же позиции, что и 10 лет назад. Мы осуждаем акт агрессии в отношении Югославии и рассматриваем годовщину натовской агрессии против Югославии как хороший повод для того, чтобы еще раз сказать: мир должен быть сбалансированным. В мире должны учитываться интересы всех государств независимо от их размеров. Россия всегда стояла и будет стоять на той точке зрения, что для наших национальных государственных интересов – это важнейший фактор внешней политики. И мы будем защищать его всеми доступными правовыми средствами. Мы хотели бы, чтобы эту позицию услышали все наши международные партнеры».

Государственная дума считает, что Международный трибунал, который был создан по решению Совета Безопасности ООН для наказания виновных за преступления против человечности во время распада Югославии, сегодня сам стал местом, где грубейшим образом нарушаются права человека. Поэтому данный судебный институт, который используется отдельными странами в своих политических целях, должен быть закрыт.

Лада Коротун

26 марта 2009 г.

Комментарии запрещены.


Управление
Сообщения на форуме
1917-2017
1917-2017
МОНЕТКА
Панславизм
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru