Балканское турне вице-президента США

20 мая 2009 г. Белград принимал высокого гостя — на Балканы с инспекционной поездкой прибыл вице-президент США Джозеф Байден. Еще в 1992 году Д. Байден требовал начать бомбардировки Сербии, а в дни агрессии НАТО назвал сербский народ «толпой неграмотных дегенератов, детоубийц, живодеров и насильников».

05462900 Балканское турне вице президента США

Накануне его визита ряд сербских партий и национальных организаций (объединенных в так называемую Сербскую сеть) провел в центре Белграда манифестацию, требуя объявить сего незваного гостя персоной нон-грата. В листовках и брошюрах, распространявшихся во время акции, приводились многочисленные доказательства преступной деятельности Байдена в отношении сербского народа.

Наблюдатели отмечают, что США очень недовольны мягкой политикой Европейского союза по отношению к Сербии и собираются снова прибегнуть к такой мере, как назначение своего специального представителя по Балканам. Миссия Байдена заключается в том, чтобы добиться от Сербии признания независимости Косово и Метохии и установления «добрососедских» отношений Сербии со своим кровавым обрубком, а заодно ускорить ее интеграцию в НАТО (министр обороны Сербии Д. Шутановац — верный вассал американцев). Иначе, мол, не видать вам, сербы, никакого Шенгена. Словом, чтобы войти в ЕС, Сербия должна отречься от самой себя.

Но уничтожение Сербии похищением Косово не заканчивается. Набирает силу следующий этап — так называемая регионализация. Президент Б. Тадич, глава послушного Западу белградского режима, выступил с инициативой изменения конституции страны, настаивая на нелогичности того, что только один регион Сербии — Воеводина имеет столько «суверенных вольностей», сколько может унести. Почему, мол, нет таких же прав у Шумадии, Рашки, Нишского региона?

Ясно, куда ведет этот путь — к конфедерализации Сербии. Воеводина по такому сценарию станет государством в государстве, с перспективой полного отделения. Под предлогом быстрого вхождения в ЕС Воеводина должна войти в состав некоего Подунайского региона как ядра будущей Дунайской федерации — детища некрофилов-любителей покойной Австро-Венгрии. (Кстати, параллельно обсуждается проект нового еврорегиона «Днестр», куда Евросоюз может впихнуть Приднестровье).

Населенная в основном мусульманами Рашская область (она же Санджак) должна получить статус федеральной единицы. Затем ее планируют в виде трофея передать под крыло уже отторгнутого от Сербии Косово (вместе с населенной албанцами черногорской областью Малесия). К этому образованию примкнет Босния и Герцеговина (не ясно только, вся или лишь ее мусульманская половина) — получится даже не «еврорегион», а маленькая мусульманская империя.

Общины Буяновац и Медведжа в центральной Сербии, тоже сильно албанизированные, заодно с Враньским краем, Прокупльем и Топлицей должны быть «демилитаризованы» и присоединены к «великой Албании». Недавно по пути в Косово я видел, до какой экономической деградации доведены эти места: сербы здесь живут гораздо хуже, чем по соседству косовские албанцы. Сербов выдавливают уже даже из «узкой Сербии».

Из Белграда Д. Байден отправляется в Приштину. Если кто-то думает, что это «столица Косово», то ошибается. Настоящая столица Косово, точнее, всего Балканского региона, расположена южнее — возле города Урошевац, ныне переименованного в Феризай. И называется она Бондстил — ныне это крупнейшая в Европе военная база США.

Игорь МАКАРОВ.
Балканист.

«Правда» , № 52, 2009.

Оставить комментарий


Управление
Свежие комментарии
Сообщения на форуме
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru