Проснитесь, сербы!

s55408637 Проснитесь, сербы!В 2009 году Сербия отмечает целый ряд трагических дат своей истории: 620 лет Видовдана, великой битвы на Косовом поле, 200-ю годовщину восстания, 10 лет со дня агрессии НАТО, 5 лет жутким беспорядкам албанцев и годовщину «независимости» Косово-Метохии. Даже прибалты с молдаванами, встречая такие юбилеи, — и то пошумели бы на задворках Европы. А что сербы? Гордый, воинственный, свободолюбивый народ, растерявший ВСЁ и оставшийся лишь с «мешком горя», — МОЛЧИТ! Молчит, как рыба, как музейный экспонат. И это страшно.

Где те герои, что резали в шатрах великих османских султанов и сбивали «невидимые» самолеты США? Почему в далекие времена белградский паша не мог заснуть спокойно, опасаясь восстания сербов, а сегодня, имея «своего» вождя — все ходят сонными? Когда 30(!!!) здоровых мужиков, найдя в собственном саду(!) убитого родственника, только ревут, как бабы? Да, потеря близкого тяжела. Но… Я не понимаю, как это назвать. Очнитесь. Вас — целый армейский взвод, и не 18-летних юнцов, а опытных воинов, прошедших не одну войну. И кто вам виноват, что вы не в силах защитить себя и своих близких У СЕБЯ ДОМА?! Кто вам виноват, что вы отказались от сражения за свою свободу и решили спрятаться под черепичной крышей своих усадебок?

Теперь вы распиваете свою ракию, дожидаясь, пока немытый, голодный и накуренный шептар не придет и не поставит точку в твоей — Младенович, Рачич, Жагич! — жизни и в жизни твоей семьи?! Ответьте, эй, кто-нибудь! Нет, закрылись, спрятались в своих Крагуевцах, Смедеревах, Карловцах, Алексонавцах… А дальше — что? Прешево, Буяновац, Нови-пазар, Нови-сад — уже в огне. Это вам не интересно? Ах, забыл, вы уже пообещали их Албании, Боснии и Венгрии…

Когда-то и Белград был турецким, а все вы — подданными Оттоманской империи. Не так давно это и было, чтобы хватило глупости ТАКОЕ забыть… И на Белград найдется «покупатель». Осталось только выставить на рынок…

Что-то на Балканах происходит не так. Что именно, в точности известно только местным жителям, которые носят, ПОКА ЕЩЕ, гордое имя «серб», но скоро, боюсь, согласятся на унизительный и горячо любимый Западом вариант — СЕРВ. От лат. «servus» — РАБ. В истории мира нет и не было государства, населенного сплошь рабами. Царь — раб, министр — раб, подданный — раб… Это невозможно! Но — пишу о Сербии, думаю о России.

Анатолий Рашкевич. Из газеты «Завтра»

8 июля 2009 г.

Оставить комментарий


Управление
Свежие комментарии
Сообщения на форуме
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru