День памяти жертв бомбардировок НАТО

24 марта 2010 года в полдень в Белграде вновь были слышны сиены воздушной тревоги, 11 лет назад, 24 марта начались НАТОвские бомбардировки Союзной Республики Югославия.

s29828036 День памяти жертв бомбардировок НАТО

Сегодняшний день объявлен в Сербии Днем памяти жертв бомбардировок НАТО.
Заместитель мэра Белграда Радмила Хрустанович возложила сегодня цветы на могилу Милицы Ракич, девочки из Батайницы, убитой натовцами.

Министр обороны Сербии Драган Шутановац возложил венок к памятнику командиру 204-го истребительного полка полковнику Миленко Павловичу, министр отметил в своей речи, что Павлович – символ отпора и всех героев, которые отдали свои жизни за свободу Сербии и всех тех, кто и сегодня готов отдать жизни за свободу.

Министр внутренних дел Ивица Дачич сегодня возложил цветы на горе Стражевица под Раковицей к памятнику погибшим бойцам Армии Югославии.

В Косово представители сербских парламентских партий и делегации общин и округов планируют сегодня возложить цветы к памятнику жертвам агрессии НАТО и албанского террора в Косовской Митровице, а потом пройти маршем до Звечана, где участники марша зажгут свечи в память обо всех сербах, убитых за последние 11 лет.

Сиренами и возложением венков к памятникам погибших при бомбардировках НАТО была отмечена годовщина начала бомбежек в Нише.

s26465284 День памяти жертв бомбардировок НАТО

К двум памятникам погибшим при бомбежках 1999 на Университетской площади цветы возложили представители города, семьи жертв, представители ветеранских организаций, Армии Сербии и полиции. Перед мемориальной часовней возле здания Университета в Нише панихиду отслужили священники Нишской епархии. В 1999 году американцы забросали кассетными бомбами Университет, городской рынок и Клинический центр, тогда погибло 15 человек и более 40 получили ранения.

Мэр Белграда Драган Джилас и директор РТС Александр Тиянич возложили цветы и зажгли свечи возле памятника «За что?» в знак памяти о работниках Радио-телевидения Сербии, убитых американцами при ударе по зданию РТС.

В знак памяти о погибших при НАТОвских бомбардировках Нови Сада мэр Игор Павличич с представителями Армии Сербии и организаций командиров резерва возложил венки к памятнику в казарме в районе Юговичево.

s43299446 День памяти жертв бомбардировок НАТО

Под звуки сирен воздушной тревоги 11-я годовщина начала бомбежек была отмечена в Чачке, венки к памятнику погибшим в последних войнах цветы возложили представители Чачка. Моравического округа, армии, полиции, представители гражданских объединений и родственники погибших. На территории общин моравического округа – Чачка, Горнего Милановца, Иваницы и Лучан при НАТОвских бомбежках было убито шесть мирных жителей и 22 были ранены. Всего бомбежки Сербии и Черногории продолжались 78 дней, в ходе этой операции с циничным названием «Милосердный ангел» погибло по различным подсчетам от 1200 до 2500 человек.

Взято с сайта srpska.ru

Комментарии запрещены.


Управление
Сообщения на форуме
1917-2017
1917-2017
МОНЕТКА
Панславизм
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru