В Сербии готовится акт национального предательства

s29149007 В Сербии готовится акт национального предательстваУже к началу марта (2010 г.) Народная Скупщина Сербии может принять резолюцию, в которой многие в стране и за её пределами справедливо видят признание Белградом геноцида мусульман Сребреницы. Оценки, содержащиеся в проекте документа, дадут основания противникам Сербии и всего сербства поставить на одну доску сербов и гитлеровских нацистов и объявить боснийскую Республику Сербскую продуктом «этнических чисток». Все это создаст необходимое пропагандистское обеспечение для военной операции против боснийских сербов и подавления других оплотов сербского сопротивления «новому мировому порядку».

Информацию о грядущем голосовании с нескрываемой гордостью озвучила в интервью белградской газете «Блиц» спикер парламента Славица Джукич-Деянович. По ее данным, «67 процентов сербов» осуждают «жестокость, совершенную в Сребренице». Поэтому «нашей обязанностью является уважать их мнение и принять резолюцию» — заявила госпожа спикер. По словам Джукич-Деянович, над проектом документа поработали депутаты от Демократической партии президента Сербии Бориса Тадича, располагающей 78 мандатами в 250-местной Скупщине.

Споры вокруг резолюции с осуждением преступлений, совершенных в Сребренице в годы этно-гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов, идут в Сербии не первый год. В 2005 и 2007 годах уже предпринимались попытки провести через Народную Скупщину аналогичный документ. Первый раз он должен был стать «подарком» мусульманам к 10-й годовщине взятия Сребреницы армией боснийских сербов, а во второй раз – засвидетельствовать почтение Международному суду ООН в Гааге. Он тогда частично удовлетворил иск Сараево к Белграду, объявив происшедшее в Сребренице летом 1995 года геноцидом. Однако даже данный суд не счел возможным возложить вину за случившееся на тогдашнюю Югославию.

Оба раза попытки прозападной коалиции в Сербии принять вышеупомянутый документ провалились благодаря солидарным действиям патриотических сил. Однако сейчас – когда сербское правительство подало заявку на вступление в Европейский союз и размечталось о членстве в НАТО – Демократическая партия и ее союзники несомненно сделают все возможное ради публичного акта национального предательства и окончательной капитуляции Сербского государства. В циркулирующем сейчас в Скупщине проекте резолюции события в Сребренице в июле 1995 года охарактеризованы как «парадигматический случай» для всей боснийской войны. Эта констатация автоматически выводит их из общего военного контекста и делает сербов главными преступниками.

Ряд сербских и международных организаций начали сбор подписей под обращением к президенту Тадичу и депутатам Народной Скупщины с призывом: «Не смейте играть с будущим своей страны! Нет – резолюции о Сребренице!» Ее текст подготовлен базирующимся в Нидерландах Фондом «Исторический проект Сребреница». Среди тех, кто уже подписал петицию, – ведущие мировые специалисты по Балканам: профессор Университета Пенсильвании Эдвард Херман, бывший немецкий дипломат, публицист Клаус фон Рауссендорфф, президент болгарского Национального совета за мир профессор Велько Вълканов, бывший политический аналитик «Би-би-си», независимый британский журналист Джонатан Рупер, профессор теории права Университета Флоренции Данило Золо и многие другие.

В призыве к сербским властям подчеркивается, что объявление убийства в Сребренице боснийских мусульман (Запад устами Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии в Гааге настаивает на числе в 8 тысяч человек, хотя независимые данные говорят о нескольких сотнях) будет однозначно истолковано в мире как «признание Сербией ответственности за геноцид». Между тем события июля 1995 года можно рассматривать военным преступлением, но никак не сознательным уничтожением целой нации и «парадигматическим случаем». «Осведомленной общественности в западных странах ясно, что силы, которые считаются принадлежавшими Республике Сербской, тогда за три дня убили приблизительно столько же мусульман, сколько за предшествовавшие три года убили сербов мусульманские силы, осуществляя нападения на близлежащие сербские населенные пункты. Здесь нет ничего, что отделяло бы одно преступление от другого, кроме того, что совершение одного из тех преступлений было более сжатым по времени. В безумной гражданской войне, где преступления совершают все стороны, — все невинные жертвы имеют равное право на сочувствие. Но никто из жертв не имеет права на особое моральное признание только потому, что принадлежат к определенной этнической группе. Если мы возведем на пьедестал страдания одной группы, тогда другая группа – в данном случае мирное население сербской национальности – неизбежно лишится аналогичной меры сочувствия и моральной поддержки, на которую они имеют полное право», — совершенно справедливо указывают авторы обращения.

Речь в данном случае идет о крайне важном обстоятельстве, которое старательно обходят западные и сербские доморощенные обличители так называемого «геноцида в Сребренице». Кровавые события лета 1995 года стали не отправной точкой и не «парадигмой» боснийской трагедии, а ее завершающей главой. Начиная с 1992 года в этом же районе армейские части мусульман во главе с печально знаменитым Насером Оричем в течение нескольких лет методично «зачищали» сербские села, хладнокровно убивая тысячи мирных жителей – стариков, женщин, детей. Автору этих строк приходилось лично общаться с некоторыми из местных жителей, чудом избежавших смерти. Именно те «зачистки» несут все признаки антисербского геноцида. Однако Гаагский трибунал в 2008 году оправдал Насера Орича – а сейчас правящая в Сербии коалиция готова пойти еще дальше и обвинить в совершении геноцида жертв мусульманского головореза – самих боснийских сербов!

С Гаагского трибунала и заодно с Международного суда ООН, как говорится, взятки гладки. Обвинения в геноциде давно уже стали разменной монетой в руках тех мировых сил, которые ведут борьбу против непослушных стран и их лидеров. Помимо сербов, наглядным примером этого служит непокорный президент Судана Омар аль-Башир. Однако то, что власти Сербии решили принять личное активное участие в демонизации сербского народа на уровне собственных высших органов государственной власти – это беспрецедентное позорное явление не только для белградской политической сцены, но и, похоже, для всего мира. Так недалеко и до объявления вне закона всего сербского – от государства и языка до истории и образа мысли!

__________________

Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ — старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты «Время новостей» и радиостанции «Голос России».

Источник

28 февраля 2010 г.

Оставить комментарий


Управление
Свежие комментарии
Сообщения на форуме
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru