Международный уголовный суд в Гааге (МУС) отказался возбуждать производство по фактам гибели гражданского населения в непризнанных республиках Донбасса в связи с тем, что изложенные в заявлении обстоятельства не подпадают под его юрисдикцию, сообщает газета Взгляд.

 

«Суд может только осуществлять юрисдикцию в отношении международных преступлений, если (I) его юрисдикция была признана государством, на территории которого было совершено преступление, (II) его юрисдикция была признана государством, гражданином которого является обвиняемое лицо, или (III) ситуация передается прокурору Советом безопасности, действующим на основании главы VII Устава ООН», говорится в официальном ответе прокурора МУС адвокату Игорю Трунову.

 

Прокурор отметил, что «ни одно из условий не выполняется в отношении описанной ситуации, заявленные нарушения не подпадают под юрисдикцию суда».

 

При этом он сообщил, что полученная «информация сохранена в архивах суда на случай, если условия изменятся».

 

В январе прошлого года Игорь Трунов сообщил, что «заявление о расследовании фактов преступлений против человечности, совершенных должностными лицами Украины, принято к рассмотрению (судом в Гааге) и по нему начата коммуникация».

http://topwar.ru/93714-gaagskiy-sud-ne-budet-vozbuzhdat-proizvodstvo-po-faktam-gibeli-mirnyh-grazhdan-v-donbasse.html