Форум

Вы должны войти в систему для того, чтобы создавать сообщения и темы.

Агрессия НАТО

Операция "Милосердный ангел": 10-летие бомбардировок Югославии 
24 марта исполняется ровно десять лет с начала военных действий НАТО против бывшей Югославии (ныне Сербия и Черногория).

24 марта 1999 года, 19:45 по местному времени. Корреспондент британского телеканала BBC:

"В столице Косово Приштине уже прогремели первые взрывы - два мощных, и два послабее. Две мощные бомбы или крылатые ракеты поразили военный аэропорт близ столицы. Мы сами наблюдали это с крыши гостиницы. После этого всё погрузилась во тьму". В это время в самом Белграде объявлена тревога.

Хавьер Солана, генеральный секретарь Североатлантического альянса:

"Военная операция НАТО "Милосердный ангел" началась". Евгений Примаков, глава Кабинета министров Российской федерации, направляющийся в Вашингтон с официальным визитом, разворачивает свой самолёт над Атлантикой и возвращается в Москву.

Борис Ельцин, Президент России (телеобращение к миру):

"Давайте, пока еще остались какие-то минуты, мы убедим Клинтона не делать этого трагического, драматического шага... Это война в Европе, а может быть, и больше. Это очень серьезный шаг, и делать его даже без Совета Безопасности ООН — это более чем непонятно. Мы, конечно, все что можно со своей стороны делаем. Но не все мы можем. То есть мы можем, но совесть нам не позволяет. Давайте все-таки остановим Клинтона на этом пути, поможем ему самому не совершить этого трагического шага".

Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорица подвергаются ударам с воздуха.

Сразу после начала агрессии парламент Союзной Республики Югославии, атакованной войсками НАТО, голосует за присоединение республики к союзу России и Белоруссии.

Российский парламент на экстренном заседании полностью поддерживает своих сербских коллег, порекомендовав президенту Борису Ельцину и правительству незамедлительно начать подготовку к этому процессу. Президент Ельцин блокирует процесс.

Официальным поводом начала военных действий НАТО было объявлено присутствие югославских войск на территории автономного края Косово и Метохия и проведение этнических чисток. В течение марта-июня 1999 года войска НАТО проводили военные действия на территории нынешних Сербии и Черногории. Основная часть военной операции состояла в применении авиации для бомбардировки стратегических военных и гражданских объектов на территории Сербии. Авианалётам были подвергнуты военные стратегические объекты в крупных городах Югославии, включая столицу — Белград. Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорица и другие подверглись ударам с воздуха. Количество задействованных самолётов превышало 500 единиц.

23 апреля 1999 года ночным ударом ракеты "Томагавк" разрушен белградский телецентр.

На рабочем месте погибли 16 журналистов и работников телецентра, находившихся в момент бомбардировки на своём рабочем месте и транслировавших в прямом эфире ночную сводку новостей. Вот такой скромный памятник, сооруженный на средства родственников, стоит в центре Белграда в парке Ташмайдан рядом с русской церковью и собором св. Марка. Название в переводе не нуждается.

Свято-Троицкая церковь, принадлежащая Московскому Патриархату, тоже пострадала во время бомбардировок 1999 г., восстановлена на пожертвования прихожан. В 2007 г. освящена митрополитом (нынешним Патриархом) Кириллом. Известна тем, что здесь нашел последний приют генерал Врангель.

25-этажное здание делового центра Ушће, стоящее в Новом Белграде, на слиянии Дуная и Савы, хорошо видно с кручи Калемегдана.

А вот так оно выглядело ночью 23 апреля после попадания бомбы с лазерным наведением. Погибло 16 человек.

30 апреля НАТО наносит удар по зданию Генштаба югославской армии и Министерства обороны Югославии. После натовских налетов его разбомбленные корпуса так и не стали восстанавливать.

В первые дни военно-воздушные силы Югославии потеряют в воздухе и на земле около 75 самолётов, в том числе две трети (11 из 16 машин) своих наиболее современных истребителей МиГ-29. Система ПВО будет уничтожена. За 2 с половиной месяца бомбардировка с воздуха измотает югославскую армию. А 12 июня состоится ввод сухопутных войск НАТО на территорию Югославии.

Затем будет отступление армии Югославии из Косово, знаменитый напрасно обнадеживаюший сербов-косоваров поход российских десантников на Приштину, "свержение" Милошевича, массовый исход и этнические чистки сербов в Косово, а позднее и независимость края.

По итогам конфликта практически полностью разрушена военная, экономическая и финансовая инфраструктура Югославии, что предопределило глубочайший кризис, в итоге приведший к вводу войск НАТО, распаду остатков Югославии и потере Косово.

http://russned.ru/politika/operacia-miloserdniy-angel-10-letie-bombardirivik-yugoslavii

 


Управление
Сообщения на форуме
1917-2017
1917-2017
МОНЕТКА
Панславизм
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru