Слободан Милошевич

Слободан Милошевић, Slobodan Milosevic

Milosevic 1 Слободан Милошевич

5-й Президент Югославии

23 июля 1997 — 24 сентября 2000
Предшественник: Срджа Божович (и.о.)
Преемник: Войислав Коштуница
1-й Президент Сербии

11 января 1991 — 23 июля 1997
Предшественник: новая должность; он сам как Председатель Президиума Сербии
Преемник: Драган Томич (и.о.)
7-й Председатель Президиума СР Сербии

8 мая 1989 — 11 января 1991
Предшественник: Любиша Игич (и.о.)
Преемник: должность упразднена; он сам как Президент Сербии

Партия: 1) СКЮ
2) Социалистическая партия Сербии
Образование: Белградский университет
Профессия: Юрист
Рождение: 20 августа 1941 года
Пожаревац, Югославия
Смерть: 11 марта 2006 года
Тюрьма Швенинген, Гаага, Нидерланды
Похоронен: Пожаревац
Отец: Светозар Милошевич
Мать: Станислава Милошевич
Супруга: Мира Маркович

250px Milosevic1979 Слободан Милошевич
Милошевич в 1979 году

Слободан Милошевич (сербск. Слободан Милошевић, Slobodan Milosevic) (20 августа 1941 года, Пожаревац — 11 марта 2006 года, Гаага) — президент Союзной Республики Югославия (с 1997 года по 2000 год). До этого, с 1989 года по 1997 год, возглавлял входившую в Союзную Республику Югославия Республику Сербия.

Слободан Милошевич — ключевая фигура конфликтов, последовавших после распада Югославии в начале 1990-х годов; многими считается одним из главных виновников этих событий, другими — жертвой произвола США и НАТО; отношение к нему и в Югославии, и в мире крайне неоднозначное.

Биография
Родился в городе Пожаревац в бедной семье.

Член коммунистической партии Югославии с 1959 года. В 1986 — 1989 годах был председателем Союза коммунистов Югославии. В 1989 году был избран президентом республики Сербия. В 1991 году после объявления независимости Словенией и Хорватией направил туда части федеральной югославской (но уже по сути — сербской) армии. Словенский конфликт был почти бескровным, в отличие от Хорватского, где при обстреле одного города Дубровник погибло 114 человек и были разрушены многие исторические памятники.

В 1999 году был обвинён ООН и НАТО в военных преступлених, нарушении Женевской конвенции и геноциде. Сербия была подвергнута бомбардировке авиацией НАТО.

На президентских выборах в 2000 году победил его соперник Войислав Коштуница, однако он не набрал абсолютного большинства голосов. Милошевич потребовал проведения в соответствии с законом второго тура голосования. В результате уличных демонстраций при поддержке западных стран и США 5 октября 2000 года был свергнут, сам Милошевич находился дома. Через несколько месяцев он был арестован, а в июне 2001 года по инициативе премьер-министра Зорана Джинджича, тайно передан Международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии, что вызвало возмущение президента Коштуницы.

Судебное разбирательство над Милошевичем в Международном трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии в Гааге было беспрецедентным по длительности. Милошевич не признавал легитимность Гаагского трибунала и отказался от адвокатов, заявив, что будет защищаться самостоятельно.

Процесс по делу Милошевича не был закончен, так как Слободан Милошевич умер в тюрьме в Гааге 11 марта 2006 года.

Незадолго до этого здоровье Милошевича резко ухудшилось, и он ходатайствовал о лечении в России, заявив, что врачебные меры, предпринятые по месту заключения, результата не возымели и носили исключительно поверхностный характер. Трибунал отказал ему, мотивировав отказ тем, что ссылка на болезнь является лишь предлогом для того, чтобы скрыться от суда. Российская сторона сообщила в Гаагу, что даёт полную гарантию возвращения экс-президента на скамью подсудимых. В письме, написанном за три дня до смерти и адресованном МИД России, Слободан Милошевич писал:

Я думаю, что настойчивость, с которой мне не позволяют получить медицинскую помощь в России, в первую очередь мотивируется страхом, что в результате тщательных исследований неизбежно откроется, как в ходе суда велась злонамеренная кампания против моего здоровья — ее факт невозможно спрятать от русских специалистов.

Правительство Сербии и Черногории отказалось хоронить бывшего президента с государственными почестями. Министр иностранных дел Вук Драшкович заявил по этому поводу: «Превращение серийного убийцы в национального героя было бы позором Сербии, делая из неё страну, в которой преступление является высшей доблестью».

Были и другие отклики. Так, Председатель Главного комитета СПС Ивица Дачич заявил, что Милошевич убит в Гаагском трибунале, и тем самым завершился процесс его систематического уничтожения в трибунале. По словам Дачича, отказ трибунала отпустить Милошевича в Москву для лечения явился роковым приговором. Он добавил, что Милошевичу удалось защитить сербский народ от обвинений в геноциде и этнической чистке, что имеет жизненное значение для будущего Сербии.

Сербская радикальная партия констатировала, что Гаагский трибунал убил Милошевича, подчеркивая, что прокуратура и ложные судьи трибунала несут величайшую ответственность за его смерть. Заместитель председателя СРП Томислав Николич сказал, что должна быть прекращена ликвидация сербов в Гаагском трибунале. Николич призвал президента Сербии Тадича амнистировать членов семьи Милошевич за инкриминируемые им преступления, чтобы на нём не остались следы сомнения, что он не допустил похороны Милошевича в Сербии.

Председатель Социал-демократической партии Небойша Чович заявил, что смерть Милошевича ложится большим позором на Гаагский трибунал, основанный ООН в целях правды, примирения и демократичности. Наступил момент, когда наше государство должно потребовать пересмотра процессов в Гаагском трибунале, сказал Чович.

Функционер Демократической партии социалистов Черногории Миодраг Вукович заявил, что следует подождать официального сообщения о причинах смерти Милошевича. Если окажется, что смерть наступила в результате подорванного здоровья Милошевича, то тогда можно ставить вопрос, почему его неадекватно лечили и почему не верили России, давшей гарантии на его лечение, сказал Вукович.

Смерть Милошевича не допустила завершить важное международное судопроизводство, что вызовет последствия в политических отношениях в Сербии, да и шире, заявил пресс-представитель Социалистической народной партии Черногории Миомир Воинович.

Председатель Демократической сербской партии Черногории Ранко Кадич оценил, что смерть Милошевича не даст миру возможности услышать и другую сторону о распаде Югославии и последовавшим за этим событиям.

500 тысяч жителей столицы пришли на прощальную панихиду. 50 тысяч человек участвовало в его похоронах в Пожареваце.

Ссылки

Выступления Слободана Милошевича — http://www.slobodan-memoria.narod.ru/vyst.htm

Материал взят отсюда: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/94711

Комментарии запрещены.


Управление
Сообщения на форуме
1917-2017
1917-2017
МОНЕТКА
Панславизм
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru