Борислав Милошевич: Светлую память о Слободане хранят и сербы, и русские

Посол Югославии в России о своем брате Слободане Милошевиче в связи с 70-летием со дня рождения …

20050 Борислав Милошевич: Светлую память о Слободане хранят и сербы, и русские20 августа 2011 г. бывшему президенту Югославии Слободану Милошевичу могло бы исполниться 70 лет… Его нашли мертвым в тюремной камере в Гааге 11 марта 2006 года. Мы обратились к брату Слободана, Бориславу Милошевичу с просьбой рассказать о его качествах…

Если Вы имеете ввиду его человеческие качества, то ему были свойственны те, что и любому нормальному порядочному человеку: честность, ответственность, смелость, скромность, трудолюбие. Но, поскольку он рано стал заниматься политикой – его выбрали секретарем Университетского комитета Союза коммунистов еще в студенческие годы, а в Белградском университете тогда обучалось несколько десятков тысяч человек – то он с молодости формировался именно как политик. Он, безусловно, обладал харизмой.

Его политическая биография – это биография борьбы, он все время боролся за государственные и национальные интересы страны и народа. Он делал ошибки, но Слободан в истории принадлежит числу тех, которые её создавали, двигали и поворачивали события в ту или другую сторону, он был самостоятельным, не был зависимым, руководимым международными кругами, как некоторые современные руководители, не только ново созданных государств на просторах бывшей Югославии но, в том числе, и ряд глав ведущих мировых государств.

В Гааге, его пять лет судили. С мужеством он вел эту борьбу, достойно, как президент страны. Мало кто, оказавшись в таких условиях, так бы себя повел. Он разоблачал, он нападал, он доказывал и не без успеха. Как написал о нем покойный Александр Зиновьев, он занял такую позицию и стал проводить ее с таким мужеством и умом, что он стал одной из самых значительных личностей начала века. Слободан Милошевич создал прецедент личностного сопротивления мировому негодяйству, причем прецедент огромного масштаба, написал Зиновьев.

Он достиг много в этой борьбе в Гааге, показал, что этот суд и нелегитимен, и некомпетентен, в то время как против него не было доказано ничего.

Что его подтолкнуло на решение заниматься политикой? Тогда, когда мы росли, все поколение было такое. Тысячи молодых людей поступали так же, все тогда были политиками. Были и те, кто не интересовались, не были членами ни молодежных организаций, ни коммунистической партии, а были и другие, активные, заинтересованные в том, чтобы участвовать в строении нового общества. Было сказано, что он уже в свои студенческие годы был первым секретарем университетского комитета Союза коммунистов. Что его толкнуло туда? Тогда это было нормально активно участвовать в общественной жизни.

У него было много запоминающихся выступлений – и пока он был на постах, и потом в Гааге. Отмечу его выступление по поводу 600-летия Косовской битвы в 1989 году на Газиместане (Косово Поле), на Видовдан, 28 июня, где собралось два миллиона человек. Потом этим выступлением пыталась злоупотребить Гаагская прокуратура, приписывая ему намерение воевать. Это было неверно, поскольку была вырвана из контекста одна фраза о том, что «предстоят и новые битвы…». А в своем выступлении Милошевич заявил, что «наша главная битва сегодня относится к осуществлению экономического, политического, культурного процветания». Слободан опроверг это обвинение, квалифицируя поступок прокурора, как злоупотребление…

Или, заключая свое защитное выступление, Слободан прямо бросил в лицо «суду» следующие слова: «И вам, господа, даже не представить, что за привилегия, хотя и в этих, навязанных вами мне условиях, иметь в союзниках истину и справедливость. Вы это действительно, я уверен, даже представить себе не можете».

20051 Борислав Милошевич: Светлую память о Слободане хранят и сербы, и русскиеВ сербском обществе отношение к Слободану было по преимуществу хорошим, но неоднозначным, оно и сейчас неоднозначно. Его так демонизировали, что хуже сложно придумать. Все то время, что он занимал высокие государственные посты, были сильные кампании по демонизации, в международных и югославских масс-медиа. Было очень много лжи и клеветы. Сейчас можно сказать, что число людей, которые его уважают, становится все больше. Приведу один пример: в марта этого года, по поводу пятой годовщины смерти Слободана, один белградский авторитетный публицист (главный редактор журнала «Новая сербская политическая жизнь» — Джордже Вукадинович), который никогда не был сторонником Слободана Милошевича, а, напротив, был его критиком, сказал: «На фоне современной политической и общественной жизни в Сербии, он смотрится поистине исполинской фигурой».

Значение Слободана сейчас реально и трезво видит большинство нашего народа и хранит память о нем. Я долго живу в России. Могу вам сказать, что много раз встречался, в Москве и других городах, на протяжении целого десятилетия – на улице, в магазине, на стадионе, в театре – с людьми, которые просто подходили ко мне, чтобы пожать руку, чтобы выразить уважение и солидарность со Слободаном Милошевичем. Так было и пока он находился в Гааге, это продолжается и поныне. Есть не только сербы, но и русские люди, сохраняющие светлую память о нем.

20 августа 2011 г.

Оставить комментарий


Управление
Свежие комментарии
Сообщения на форуме
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru