Были ли у косовских албанцев причины восставать против союзной Югославии?

Не в пример самому себе, в данном материале попытаюсь быть, насколько это возможно, кратким и сжатым. Ведь и впрямь, ответ на вопрос выделенный в заголовок статьи настолько прост и понятен, что не требует слишком длинного и утомительного разъяснения.

И так сегодня, темой нашего разговора будут косовские (и не только) албанцы, населявшие Сербию, в годы существования Социалистической Федеративной Республики Югославии. Сегодня, когда СФРЮ уже давно не существует, а Косово является «независимой» колонией Запада — представляется чрезвычайно важным ответить на вопрос, каким на самом деле было положение албанского меньшинства в союзной Югославии, и были ли в частности, у албанского населения автономного края Косово причины, восставать против Белграда?


Албанское население бывших уже югославских республик, берёт свою начало ещё в 16-17 столетиях, когда территория будущей СФРЮ, как и расположенная по соседству Албания -находились в составе Османской Империи. Тогда, где-то на рубеже 16-17 вв. и произошло переселение первых албанских семей в Сербию, Черногорию и другие географические области, вошедшие — часть после Первой Мировой войны, а часть — уже при маршале Тито — в состав вновь образованного югославского государства. Со временем (в основном в Ксово) образовалась довольно большая албанская община. Самое интересное это то, что сразу по окончании Второй Мировой войны, во время формирования СФРЮ, Сталин, учитывая факт проживания в районе Косова Поля крупный албанской общины, хотел присоединить край Косово к Албании. Иосип Броз Тито, ставший во главе обновлённой федерации знал, что откажись он от Косово в пользу Албании, это тут же настроит против него сербских патриотов. И Тито — фактический основатель союзного государства южно-славянских народов, сумел убедить Сталина в жизненной необходимости того, что-бы Косово продолжало быть частью Югославии, как автономный округ в составе Сербии.

Сразу после образования СФРЮ, центральное югославское правительство начало активно вкладывать в развитие абсолютно всех народов населявших союзное государство. Правительство Тито вкладывало и в югославских албанцев, которым, как уже было сказано выше, даже была предоставлена автономия в Косово — основном сосредоточении компактного проживания албанцев, на территории страны. За годы нахождения Косово в составе СФРЮ, правительством Югославии был дан наимощнейший толчок к развитию края Косово. Были построены современные промышленные предприятия; были построены школы, театры, клубы оснащённые по последнему слову техники. И самое интересное, это то, что даже на Западе признали, что уровень развития Косово, находившегося до последнего времени в составе Югославии, куда выше чем в соседней независимой Албании, которая сначала находилась под властью мракобеса под видом коммуниста Энвера Ходжи и его последователей — а сейчас является объектом грабежа и эксплуатации со стороны Мирового Империализма.

Да, да! Косоварская автономия албанцев, благодаря своему нахождению многие годы в составе СФРЮ основанной маршалом Тито, добилась огромных успехов во всех областях жизнедеятельности. Им, косовским албанцам дали совершенно свободно развивать свои национальные культуру и традиции; им было позволено говорить на своём языке и исповедовать свою религию — ислам. Более того скажу, когда в 50-ых годах прошлого века, албанский режим Ходжи начал гонения против религии, позакрывав мечети и побросав за решётку лидеров местного духовенства — не США с Германией, а именно титовская Югославия, первой распахнула двери своей страны перед потоком беженцев бежавших из Албании от религиозных преследований. Тито дал этим беженцам поселиться на территории Косово, обеспечив их жильём, работой и всем необходимым. Албанцы Югослвии — как местные, так и из числа бежавших из Албании — чувствовали себя в христианской Югославии как дома; Их никто не преследовал, ни кто не дискриминировал. Они жили как хотели, верили р то во что хотели и по большому счёту, у них не было ни малейших причин быть против союзной Югославии. Но как говорится, человек существо неблагодарное.

Ещё во второй половине 1960-ых гг., Запад начал вербовку коллаборационистов из числа албанцев, проживавших в Косово и других районах Сербии, с целью организации диверсий против социлистического режима. А в начале 70-ых, в Косово, среди местного албанского населения, вспыхнуло восстание. Это восстание, бывшее на самом деле хорошо проплаченым Конгрессом США мятежом — было подавлено Тито. Тито сказал тогда: или я подавлю это восстание — или восставшие погубят Югославию». К счастью, маршал Тито — герой антигитлервского Сопротивления — оказался волевым человеком, и затеянный в вашингтонских кулуарах мятеж неудался.

Несмотря на поражение, уже давно купленные лидеры косовских албанцев, продолжили питать иллюзии насчёт «независимости» Косово, под эгидой западного империализма. Албанско-косовских сепаратистов, ни на минуту не оставляло желание, в угоду США и НАТО развалить цветущий островок социализма на Балканах. И вот, с началом развала СССР, когда союзная Югославия лишилась наиболее сильного потенциального защитника против козней Мирового Империализма — лидеры косовских албанцев восстали вновь. В то время, во главе СФРЮ уже не стояли такие волевые и сильные большевики, как Тито. И поэтому, а так же в связи с контрреволюционными процессами в Советском Союзе времён Перестройки — на этот раз, подавить ещё в зародыше очередную попытку албанского мятежа неудалось. Мятеж вспыхнувший со всей силой в крае Косово, распространился на соседние с Сербией Хорватию и Боснию и Герцеговину, партийные боссы которых ещё за долго до этого были куплены Западом. Косовские албанцы и другие югославские народы, подстрекаемые местными сепаратистами из числа бывших партийных бонз, требовали независимости от Белграда.

К сожалению, весь мир (в том числе и значительный процент людей ассоциирующих себя с левыми ) попался в очередную ловушку западной пропагандистской машины, безоговорочно поддержав сепаратистские требования восставших «борцов за независимость» — а фактически, одурманенной обещаниями «райской жизни» пятой колонны США и других западных империй. К сожалению, у людей (и особенно у людей левых взглядов) есть такое не всегда хорошее обыкновение, автматически поддерживать любое восстание — и не важно, что это за восстание и какие силы за ним стоят. Так значительный процент людей достаточно прогрессивных взглядов, подкупился на слухи усердно распространяемые ЦРУ и другими спецслужбами, о якобы имевщем место притеснении албанцев, хорватов и других народов на территории СФРЮ. Люди верили, принимая взахлёб всю ту лапшу, весь тот яд который западный «агитпром» вешал на уши хорошо «накачанной» толпы. И таким обрзом, силам Мирового Империализма, без особог труда удалсь развалить Югославию, нвызав в комечном итоге отделение от этой страны и края Косово.

Обвинив руководство Югославии в ложных обвинениях в геноциде косовских албанцев и в военных преступлениях, НАТО, в 1999 году осуществило серию авиаударов по сербской территории, навязав в конечном итоге тому что ещё оставалось от единой Югославии государственный переворот во главе с местной пятой колонной, фактически ничем неотличающейся от пронацистских правительств Виши и Хорти времён Второй Мировой войны. Пару лет назад, наконец обретя «независимость» Косово превратилось в новую Сицилию, которой заправляют наркобароны, влиятельные сутенёры и прочие аферисты. Всего лишь за несколько лет, процветающий в прошлом край Косово превратился в один из крупнейших в Европе центров организованной преступности. Самое печальное это то, что весь этот кошмар творится под пристальным вниманием, а практически при соучастии, многотысячной армии стран НАТО, «охраняющей» территорию новоиспечённого государства от врагов «свободы» и «демократии». Теперь-то, как мне кажется, людям думающим своей башкой должно быть более чем понятно, зачем и с какой целью спецслужбами Запада раздувался миф, о якобы существовавшем в годы союзной Югославии «притеснении» косовских албанцев, хорватов и прочих народов страны, считавшейся в годы существования СФРЮ, одним из самых процветающих государств уже несуществующего соцлагеря.

Сегодня, 12 лет спустя после натовской агрессии против Сербии, по всему миру продолжают литься реки крови жертв всё новых и новых империалистических войн; Афганистан, Ирак, Ливия…на очереди, по всей видимости, Сирия. «Восстания» организованные Западом 20 лет назад в бывшей Югославии, как эффект домино продолжают «вспыхивать» то в одной, то в другой точке глобуса. И все эти провокации под видом «народных восстаний», преподносятся нам под прикрытием всяких там «демократических» и «свободолюбивых» лозунгов. На деле же, за слащавыми увещеваниями НАТО и МВФ согласиться жить «по-западному», скрывается не поддельное желание западных транснациональных корпораций подчинять себе всё новые и новые территории, с тем что-бы затем использовать их в качестве сырьевого придатка и источника полурабской дешёвой рабочей силы. Никогда не верьте, если западные правительства обвиняют кого-то в преступлениях против человечности. США, Испания, Британия, Голландия и другие основатели современного империалистического порядка, были фактическими зачинателями современных фашизма с нацизмом. Ещё за долго до Гитлера и Муссолини, западные империи захватывая по всему миру новые территории, творили с местным населением не менее изощрённые вещи, чем преступления нацистской Германии в 30-40 гг. прошлого века. Запад, пытающийся сегодня поучать всех и вся «высокой» «морали», прежде всего должен спросить самого себя, а есть ли у него самого (у Запада) та самая мораль? Уважает ли сам Запад демократические права и свободы народов мира? А главное, «благодетелям» из Вашингтона и Брюсселя, прежде чем они собираются учить кого-то, следует посмотреть на самих себя и на те жуткие преступления которые эти «демократы» в овечьей шкуре творили и продолжают творить по сей день во всех частях земного шара.

Да, обвинения в адрес югославских властей в притеснении косовских албанцев оказались ни чем не подкреплённой клеветой. Так-же, как клеветой оказались обвинения Запада в адрес саддамовского Ирака, в производстве и хранении оружия массового поражения. Сегодня всё больше людей постепенно начинают понимать, что в большинстве случаев слова о демократии и правах человека, это не более чем инструмент манипулирования общественным сознанием, в руках империалистических спецслужб, и что «косовская», «чеченская», «ливийская» и многие другие «проблемы» муссируемые Западом — создаются искусственно, для нагнетания напряжённости в отношениях между различными национальностями и религиями. Запад, будучи верным последователем древнеримской политической и судебной традиции, нагло придумывает несуществующие проблемы, используя факт их надуманного существования, в качестве предлога для развязывания новых кровопролитных империалистических войн. Пятые колонны Мирового Имперофашизма разбросанные по всему миру, начиная ещё с октябрьских дней 1917 года неустанно продолжают кроить «национальные» и другие «проблемы» в странах Третьего Мира, руководители которых в чём-то неугодили Мировому «демократическому» Правительству. Случай с косовскими албанцами и той «проблемой» которую по указанию из Вашингтона раздула местная пятая колонна — это наглядный пример того, как силы Мирового Империализма искусственно создают очаги напряжённости, с целью их использования в качестве предлога, для развязывания очередного кровопролития на службе сил Мирового Зла.

Автор: поэт Шмуэль Ерушалми

27 мая 2011 г.

Комментарии запрещены.


Управление
Сообщения на форуме
1917-2017
1917-2017
МОНЕТКА
Панславизм
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru