Конвейер беззакония в Гааге

В ХОДЕ ВСТРЕЧИ лидеров парламентских партий с президентом Д.А. Медведевым 24 ноября с.г. Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поднял перед главой государства вопрос о необходимости закрытия Международного трибунала по бывшей Югославии и о судьбе самого известного политического заключенного Европы, лидера Сербской радикальной партии профессора Шешеля. Глава государства с пониманием отнесся к позиции КПРФ по данному вопросу.

В письме, переданном Г.А. Зюгановым президенту РФ, в частности, говорится: «В декабре этого года Совет Безопасности ООН будет рассматривать вопрос о продлении полномочий судей Международного трибунала по бывшей Югославии.

По мнению экспертов, МТБЮ изначально является нелегитимным органом. Он был создан резолюциями Совета Безопасности ООН, не только не имеющего компетенции на создание международных уголовных органов, но и вообще не обладающего юридическими полномочиями.

Трибунал действует не на основе законов, принятых законодательным органом, а на основе собственных процессуальных правил. При этом эти «правила» постоянно произвольно меняются в зависимости от конкретного судебного процесса.

МТБЮ является откровенно антисербским органом. Более 80% обвиняемых — сербы. Вместе с тем вполне очевидно уклонение от привлечения к суду лидеров албанских, боснийских и хорватских террористических формирований, ответственных за военные преступления.

В своей деятельности трибунал нарушает права человека. Так, вопреки Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающей проведение судебных процессов в разумные сроки, процесс над Слободаном Милошевичем длился почти 5 лет и закончился гибелью бывшего президента Югославии. Продолжается суд над лидером Сербской радикальной партии профессором Воиславом Шешелем, находящимся в тюрьме в Гааге почти 8 лет, несмотря на отсутствие у обвинения каких-либо доказательств вины.

В соответствии с резолюцией 1503 Совета Безопасности ООН от 2003 года Гаагский трибунал должен был завершить процесс расследований еще в 2008 году и полностью прекратить свою деятельность к 2010 году. Однако МТБЮ стремится продолжать своё функционирование. Высказывание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что работа МТБЮ не будет завершена до тех пор, пока не будут арестованы и преданы суду все, кто скрывается от правосудия, создает предпосылки для бесконечного затягивания работы трибунала.

Мы в целом поддерживаем линию МИД РФ на скорейшее закрытие МТБЮ. Однако у нас вызывает озабоченность согласие российской стороны на трансформацию трибунала в некий «остаточный механизм».

КПРФ призывает к тому, чтобы Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН заняла в данном вопросе твердую позицию. Глубоко убеждены, что в национальных интересах России было бы безусловное выполнение резолюции Совета Безопасности ООН о завершении деятельности МТБЮ до конца этого года».

Источник — Газета «Правда»

27 ноября 2010 г.

Комментарии запрещены.


Управление
Сообщения на форуме
1917-2017
1917-2017
МОНЕТКА
Панславизм
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru