Н.Нарочницкая. СОБОЛЕЗНОВАНИЯ БОРИСЛАВУ МИЛОШЕВИЧУ

Господину Бориславу Милошевичу 
 
trauerflor an einem bild in 249x300 Н.Нарочницкая. СОБОЛЕЗНОВАНИЯ БОРИСЛАВУ МИЛОШЕВИЧУДорогой Борислав!

Примите и передайте семье покойного полные драматических переживаний соболезнования в связи с безвременной и трагической кончиной Вашего брата бывшего Президента Югославии Слободана Милошевича!Жизнь и личность Слободана Милошевича как в капле воды отразила драматическую судьбу сербского народа в двадцатом веке.

Раздираемая соблазнами соперничающих версий земного рая, испытавшая все мыслимые коварства врагов, а также предательства друзей и братьев, многострадальная Сербия и ее народ оказались в центре противоборства мировых сил за господство.

 Слободан Милошевич был кровью и плотью своего народа с его противоречивыми исканиями, чаяниями, иллюзиями, взлетами и падениями и пережил с ним самые драматические испытания. Сегодня, когда ясен исторический смысл содеянного с сербами и на Балканах, когда один за другим отпадают сухие ветви от общеславянского и православного древа, героическое сербское сопротивление 1999 года, которое возглавлял Слободан Милошевич, видится как последний чистый и яркий язык пламени, вырвавшийся из гнилостного тления славянства, вытесняемого на обочину мировой истории.
Слободан Милошевич не хотел торговать историческими интересами Сербии, за что и был отвергнут теми, кто вершил и до сих пор вершит неправедный суд над историей.

Наш драматический опыт уже научил нас не ждать от завоевателя – спасения, а от клеветника — правды. Не услышим мы правды и сегодня в дни скорби по ушедшему Слободану Милошевичу. Либеральный Запад будет опять сопровождать свое участие демоническим искусительством, предлагая как сатана-соблазнитель: «Видишь царство сие, пади и поклонись мне и все будет твое».

Но я верю, что проявленный в ходе агрессии Запада гордый дух и национальная воля сербского народа, воплощенные в противоречивой и трагической личности Слободана Милошевича, еще не истратили своего призвания. Его трагическая судьба будет живым укором тем, кто предал его за тридцать сребреников, и тем, кто принял это предательство.

Я верю, что в сердце сербского народа оживет вновь сказание о видении князю Лазарю перед битвой на Косовом поле, которому открылся выбор между земным венцом и мнимой победой и между венцом небесным, купленным ценою смерти и мнимого поражения.

Таким стал последний — самый главный выбор, а , значит, итог земной жизни оболганного, оскорбленного, «изгнанного правды ради» Слободана Милошевича, явленный в застенках гаагского судилища. Именно там раскрылась его исполинская воля и достоинство, его гордость и честь, перед которой оказались бессильны коварство, ложь, фарисейство и подлость.

Наталия Нарочницкая

Источник

Оставить комментарий


Управление
Свежие комментарии
Сообщения на форуме
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru