«Надеемся, вам это понравится». 16 лет назад начали бомбить Югославию

16 лет назад войска НАТО начали бомбардировки Югославии. Операция оправдывалась как гуманитарная интервенция, но она была проведена без мандата ООН. При этом за исключением редких случаев НАТО не вступало в бои с сербской армией, а вело бомбардировки с воздуха или с авианосцев. Под обстрелом оказывались как гражданское население и объекты, так и транспорт с беженцами и с гуманитарной помощью. Чуть более чем за 3 месяца активной фазы кампании погибло более 2000 человек, преимущественно мирного населения.

e84db18756e92b2bfc8a37f29e7cb623 «Надеемся, вам это понравится». 16 лет назад начали бомбить Югославию

1. Решение о нападении на Югославию было принято в обход ООН, без санкции Совета Безопасности. Это нарушило не только устав ООН, членом котором была Югославия, но и НАТО (по ст.5 военные операции предусмотрены только в случае нападения на одну из стран Альянса). В операции против Югославии участвовало 19 стран.

2. Поводом для силовой операции послужила так называемая “резня в Рачаке” 16 января 1999 года, когда были расстреляны 40 мирных жителей-албанцев. Функционеры НАТО, ООН, ОБСЕ и западные СМИ сразу назвали виновными сербских полицейских. Однако международная экспертная группа спустя год признала, что 39 из 40 людей были военными, а не гражданскими, которых, возможно, перенесли в Рачаку из другого места.

3. За полгода до начала бомбардировок Югославии Совбез ООН принял резолюцию №1199, которая в частности обязывала лидеров косовских албанцев осудить продолжавшееся насилие в отношении сербов. На обращения югославского руководства в Совет Безопасности ООН об ответственности албанцев за эскалацию террористической деятельности и похищения военных и мирных жителей, никто внимания не обращал.

4. Некоторые эксперты и политики считают неслучайным, что военная кампания против Югославии совпала с одним из самых крупных скандалов во внутренней политике США: за месяц до начала бомбардировок в сенате США начались слушания об импичменте президента Клинтона после секс-скандала с Моникой Левински.

5. В результате бомбардировок погибло более 2 тысяч мирных граждан, из которых 88 – дети, искалечено — 6000 человек. Так, 23 апреля 1999 года в результате ночного удара по белградскому телецентру погибло 16 журналистов. А 12 апреля в результате попадания бомбы в пассажирский поезд в ущелье Грделица погибли 14 человек.

6. 14 апреля НАТО нанесли удар по колонне албанских беженцев в Косово. 75 человек погибло. Именно защитой албанского населения Косово США объясняло вторжение в Югославию.

7. “Благородная наковальня” — кодовое название участия США в операции. Операция НАТО получила название “Союзная сила”. Главным мозговым центром расстрела Югославии принято считать госсекретаря США Мадлен Олбрайт. “Благородная наковальня” использовала в бомбежках ракеты с обедненный уран.

8. Акция против Югославии продолжалась 78 дней — до 10 июня. Силами НАТО было совершено 35 000 боевых авиавылетов, в которых было задействовано около 1000 самолетов и вертолетов, сброшено 79000 тонн взрывчатки (в том числе 156 контейнеров с 37440 кассетными бомбами, запрещенными международным правом).

9. 24 марта, в первый день бомбардировок, премьер-министр РФ Евгений Примаков развернул самолет над Атлантическим океаном и отменил свой визит в США.

10. По итогам конфликта была практически полностью разрушена военная, экономическая и финансовая инфраструктура Югославии, что предопределило глубочайший кризис, в итоге приведший к вводу войск НАТО, распаду остатков Югославии и потере Косово. Разбомблены около 50 фабрик и заводов, 18 электростанций, 34 моста, 50 больниц и поликлиник, 480 школ, техникумов и ВУЗов.

11. Процесс по делу бывшего лидера Югославии Слободана Милошевича не был закончен из-за смерти подсудимого 11 марта 2006 в тюрьме в Гааге. Родственники и соратники Милошевича заявляют о том, что ему систематически не предоставлялась медицинская помощь. На похоронах Милошевича в Белграде присутствовало 80 тысяч человек (по свидетельствам очевидцев — около полумиллиона человек — РЕД.). Под следствием в Гааге до сих пор находится сподвижник Милошевича — вице-президент югославской Сербии в 1998-2000 годах Воислав Шешель (выпущен недавно на свободу — РЕД.).

Источник

29 марта 2015 г.

Комментарии запрещены.


Управление
Сообщения на форуме
1917-2017
1917-2017
МОНЕТКА
Панславизм
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru