Несанкционирования память. Помним жертв бомбардировок Югославии

24 марта 2010 г. в Москве вспоминали погибших во время НАТОвской агрессии против мирной Югославии.

Пикет напротив МИДа был запрещен властями. Однако несколько человек все же решились выйти на площадь, то есть в сквер напротив МИДа. Они распахнули куртки, под которыми были футболки с лозунгами «Югославия – 1999. Помним» и «НАТО, не надо».

Участники акции также достали объявление, на котором была следующая информация: «Уважаемые граждане! Пикет, посвященный памяти жертв бомбардировок Югославии, запрещен». В общем, понимающему – достаточно.

Милиция пригрозила собравшимся задержанием. Тогда участница с объявлением, которое было расценено как наглядная агитация, отошла на 30 метров от основной группы и объявила одиночный пикет. Когда к ней подходили сочувствующие прохожие, она направляла их к основной группе, которая собирала подписи под антинатовским обращением.

На акции также распространялись газеты «Планета Антиглоб» и листовки-буклеты с информацией о годовщине агрессии и стихами, посвященными Сербии.

Импровизированный флэш-моб продержался в течение часа.

 

Впечатление участницы акции памяти

Мы готовили пикет. Я активно рассылала по блогам и форумам информацию о нем. Вдруг раздался телефонный звонок, и соратница сказала, что пикет запрещен. Приняли решение сообщить о запрете пикета и призвать людей на сбор подписей.

Мы, небольшой группой, решили, не подставляя людей, все же отметить годовщину натовской агрессии и напомнить миру о том, что жертвы страшного преступления НАТО не будут забыты. Поэтому мы наклеили наши лозунги на футболки. Соратница даже на сумку наклеила лозунг «НАТО хуже гестапо».

На моей футболке была изображена югославская мишень, ставшая в 1999 году символом духовного сопротивления агрессии. Под ней стояла надпись: «Югославия 1999. Помним».

Идя на акцию, я несколько волновалась – все же идем против запрета. Взяла фотографию Президента Милошевича. Мысленно спросила его: «Легко ли идти против превосходящей силы». «Конечно, нет», — словно бы ответил Президент. «Но справлюсь?» И в его глазах прочла ответ: «Справишься».

Приходим, распахиваем куртки. Подходит милиция. Интересуется, где разрешение на пикет. Я достаю объявление «Уважаемые граждане! Пикет, посвященный памяти жертв бомбардировок Югославии, запрещен». Милиционер: «Уберите плакат!» «Это не плакат, это объявление о том, что здесь должен был проходить пикет памяти жертв бомбардировок Югославии, но он запрещен».

Уже подходят первые прохожие. Даем им листовки, газеты и просим подписаться под обращением против НАТО.

Милиционер долго читает содержание наших лозунгов и моего объявления своему начальству по рации.

На площадь приходит майор: «Мне дано указание – если вы через пять минут не уйдете, будете доставлены в отделение».

«У меня одиночный пикет. На него разрешения не требуется» — отвечаю я и отхожу на 30 метров от основной группы. Встаю так, что меня с мишенью на футболке и объявлением о запрете пикета видят прохожие и люди с остановки троллейбусов. Потребовав паспорт и переписав данные, мент интересуется, откуда мы тут такие умные и чего вообще хотим. На вопрос, почему запрещают акции памяти, отвечает: «Цели ваши не понравились, наверное». Отвечаю: «Какая цель может быть более святой, чем память о невинно погибших!». «Это не в моей компетенции», — отвечает мент и отходит.

Мимо проходит простая русская женщина. Подходит, чтобы выразить сочувствие акции. Спрашивает, почему запретили пикет. Едва успеваю дать ей буклет с информацией об агрессии НАТО. Менты начеку – начинают объявлять, что если женщина не уйдет сейчас же, то это уже не одиночный пикет, и вообще, «больше одного нельзя». Я направляю ее к основной группе, говорю, что там можно поставить подпись против НАТО. Она задерживается у товарищей на довольно продолжительное время, фактически присоединившись к акции.

Таким же образом направляю туда и остальных прохожих, которые интересуются, выражают поддержку. Надо сказать спасибо этим добрым русским людям. Спасибо за неравнодушие.

Наш флэш-моб продолжался с 17 до 18 часов. За это время раздали листовки, газеты. И все-таки показали, что ПОМНИМ. Задачу считаю выполненной.

Елена Белградская

Помним… Скорбим… Не забудем!

Как стало известно редакции сайта, в этот день в Москве состоялась еще одна акция памяти.

«В одиннадцатую годовщину трагических событий в Сербии в 22:03 по московскому времени 80 активистов проекта «Добровольная молодежная дружина», участника Межрегиональной ассоциации по сотрудничеству с правоохранительными органами «Добровольные дружины страны», собрались у посольства Сербии в Москве.

Руководитель Дружины Евгений Инджгия выступил со вступительным словом, после которого участники акции выложили цифру «11» из горящих свечей а также возложили цветы к зданию посольства, почтив минутой молчания память 89 погибших в бомбардировках детей».

Источник

Один комментарий на “Несанкционирования память. Помним жертв бомбардировок Югославии”

  • admin says:

    Комментарий со старого сайта

    Риша (25.04.2010 01:49)
    Елена! Пламенный Вам привет!! Это гениально — одиночный пикет. Господи, какой позор русской власти! Я — русская, коммунист с 2005 года, православная. Мне стыдно за это смрадное время. Душно.
    Спасибо за этот сайт!!!

Оставить комментарий


Управление
Сообщения на форуме
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru