Про Гаагский трибунал. Тамара Плетнева

Депутат Государственной думы Российской Федерации от КПРФ Тамара Плетнёва получила приглашение на международную конференцию, которая состоится 19 сентября в Белграде. Эта крупная конференция будет посвящена деятельности Гаагского трибунала и преступлениям, совершающимся в отношении выдающегося политического и общественного деятеля, сербского патриота, лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля. Об этом публикация в газете «Правда».

— Тамара Васильевна, вы давно занимаетесь проблемой Балкан?

— Я неоднократно приезжала в Югославию в середине и конце 90-х годов и была свидетелем ужасных последствий гражданской войны. Видела страшные разрушения жилых зданий, объектов инфраструктуры, гибель гражданского населения. А в октябре 1999-го побывала в Косово, только что оккупированном натовскими войсками и албанскими террористическими бандами.


— С Гаагским трибуналом вы ведь уже имели дело…

— В декабре 1999 года я возглавляла делегацию Комиссии Государственной думы по расследованию преступлений НАТО против Югославии, которая ездила в Гаагу. Там мы встречались с тогдашним главным прокурором Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карлой дель Понте. Она была только что назначена на этот пост и еще пыталась имитировать объективность и беспристрастность. Мы передали ей пакет документов, в том числе и фотографии, о преступлениях НАТО против мирного населения Югославии. Под давлением этих документальных свидетельств Карла дель Понте вынуждена была заявить, что преступления НАТО и лидеров стран — членов альянса подпадают под мандат МТБЮ. Но в дальнейшем она быстро сбросила маску беспристрастности и превратилась в ярого инквизитора, безжалостно преследующего сербских лидеров.

Нечего и говорить о том, что никто из западных лидеров — виновников массовых убийств детей, женщин и стариков Югославии (я имею в виду тогдашних президента США Джорджа Буша, премьер-министра Великобритании Тони Блэра, генсека НАТО Хавьера Солану, главкома НАТО в Европе генерала Уэсли Кларка) не только не понёс никакой ответственности, но и по-прежнему все они изображаются как герои западного мира. А сербские лидеры, честно защищавшие суверенитет и территориальную целостность своей страны, вдруг оказались на положении изгоев и преступников.

Впрочем, иного ожидать не приходится. Мы в России прекрасно знаем цену так называемой западной цивилизованности, под прикрытием которой на протяжении многих веков осуществлялись агрессии против нашей страны.

— И, тем не менее, МТБЮ существует. Как вы оцениваете его деятельность?

— Как одно из самых позорных пятен в истории международного правосудия. Достоин сожаления тот факт, что этот абсолютно нелегитимный орган натовской инквизиции вообще существует. Нужно начать с того, что появился он в нарушение всех норм международного права. МТБЮ возник по решению Совета Безопасности ООН, и, согласно Уставу ООН, у него нет полномочий на создание судебных органов. Поэтому решения этого органа не имеют ни малейшей юридической силы. Таким образом, можно сказать, что МТБЮ занимается похищением людей и незаконным лишением их свободы.

Реальным инициатором создания МТБЮ была Мадлен Олбрайт, возглавлявшая государственный департамент США в период позорной агрессии НАТО против Югославии и являвшаяся одним из инициаторов этой интервенции. Если кто и должен был предстать перед международным судом, так это сама госпожа Олбрайт. Вместо этого именно она организовала судебные преследования жертв агрессии. Полный абсурд, дискредитирующий идею международного правосудия.

Трибунал не проявляет ни малейшего признака беспристрастности. Практически все его жертвы — это сербы. Хорватов и албанцев — военных преступников, совершивших массовые злодеяния, — или уводят от ответственности, или осуждают на чисто символические, условные сроки. Что касается сербских лидеров, то их не только приговаривают к длительному сроку заключения, но и немало сербских лидеров погибло при странных обстоятельствах при аресте или в тюрьмах.

Очень многие, и я в том числе, убеждены: самый известный политический заключенный начала этого века президент Слободан Милошевич был убит в тюрьме.

— Насколько известно, Гаагский трибунал ещё и очень дорогостоящее «предприятие»…

— Да, это безумно расточительный орган. В нём, так сказать, трудятся сотни весьма высокооплачиваемых международных чиновников. Расходы на содержание трибунала за время его существования, скорее всего, перевалили за миллиард долларов. И это в условиях, когда миллионы людей страдают от голода, неграмотности, распространения смертельных болезней. Между тем деньги ООН тратятся фактически на продолжение колониального порабощения Сербии. Только уже не военными, а псевдоюридическими методами.

По решению Совета Безопасности трибунал должен был закончить свою деятельность в 2008 году, а крайним сроком завершения всех судебных процессов был назван 2010-й, но пока никаких признаков этого нет и в помине. Очевидно, что, помимо стремления держать в страхе руководство Сербии с помощью дамоклова меча Гаагского трибунала, за этим стоит еще и стремление указанных сотен международных чиновников сохранить свои «кормушки».

— Как вы расцениваете судебный процесс против Шешеля?

— «Дело» Воислава Шешеля есть не что иное, как расправа над популярнейшим политиком, которой невозможно найти ни малейшего юридического обоснования. Это захват заложника, чистейшее проявление государственного терроризма со стороны государств — членов НАТО, стоящих за МТБЮ.
Ведь Шешель не входил в состав государственного руководства Югославии, не принадлежал к числу высших военных. Более того, был в оппозиции к тогдашнему руководству Югославии. Поэтому ни по каким меркам он не может быть обвинен в военных преступлениях или преступлениях против человечности. И тем не менее его вот уже 7 лет бесчеловечно держат в тюрьме под абсолютно пустыми и несостоятельными предлогами.

Реальная «вина» Шешеля в том, что он является подлинным патриотом Сербии, политиком, твёрдо выступающим за историческую дружбу сербского и русского народов.

Я глубоко убеждена, что неправедный Гаагский трибунал не сможет бесконечно удерживать этого человека за решеткой, что он выйдет из тюрьмы и займёт своё достойное место во главе политических сил Сербии.

 * * * * * * * *

Недавно в нашей газете была опубликована беседа с членом ЦК КПРФ, депутатом Государственной думы Т.В. Плетнёвой о предстоящей поездке в Белград для участия в международном мероприятии. По ее возвращении из Сербии она дала интервью для «Правды».

— Тамара Васильевна, расскажите о ваших впечатлениях о международной конференции в Сербии

— Это была конференция, посвященная оценке деятельности, вернее сказать, преступлений, Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге и, в частности, вопиющему по своему беззаконию процессу против выдающегося сербского политика Воислава Шешеля. Напомню читателям, что Шешель без какого-либо приговора суда находится в тюрьме уже 7 лет. Это, на мой взгляд, одно из самых диких проявлений так называемой западной цивилизованности.

Конференция была проведена на очень высоком уровне. Она проходила в самом престижном месте международных конгрессов — центре «Савва». Сербская радикальная партия организовала поистине впечатляющее, масштабное мероприятие.

На конференцию собрались люди из разных концов Сербии. Они были объединены общей идеей защиты своей страны от фактической оккупации со стороны Европейского союза и НАТО. В ходе конференции ко мне не раз подходили люди, которые говорили, что Сербия фактически управляется западными посольствами. Сам сбор участников конференции производил очень сильное впечатление. К центру «Савва» лилась людская река. Все шли с флагами, плакатами, требующими роспуска незаконного, по их мнению, Гаагского суда и освобождения Шешеля. В огромном зале собрались более семи тысяч человек, это было действительно исключительно волнующее событие. Сомневаюсь, что подобного рода и охвата мероприятия в России способна провести даже правящая партия.

— Как была представлена российская сторона?

— Надо сказать, что это был фактически форум сербско-российского братства. Сербы решили не приглашать иностранных участников, кроме русских. Показательно, что на открытии конференции прозвучали гимны Сербии и России. Наша страна была представлена политиками с разными политическими взглядами, но объединенными своими многолетними усилиями в поддержке братского сербского народа. Это, в частности, С. Бабурин, К. Затулин, М. Емельянов. Они выступали как бы от себя лично. Я же в самом начале своего выступления сказала, что представляю КПРФ, что вызвало в зале аплодисменты.

Еще раз подчеркиваю, что, несмотря на разницу в наших политических платформах с другими участниками из России, все мы дружно выступали с резким осуждением неправедного натовского суда, высказывались за необходимость его закрытия, требовали освобождения лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля. Наши выступления были абсолютно созвучны с речами сербских политических и общественных деятелей.

— На чем вы сделали акцент в своем выступлении?

— Я сказала, что давно связана с событиями в Югославии, была свидетелем ужасных преступлений, совершенных натовскими войсками, видела разгромленный город Вуковар, последствия варварских бомбежек Белграда. Затем подчеркнула, что причинами трагических событий в Югославии явились слабость России и откровенное предательство в отношении братского сербского народа, совершенное Ельциным и его командой.

Я сообщила участникам конференции, что была лично знакома со Слободаном Милошевичем и до сих пор храню его фотографию на своем столе. Это вызвало бурные аплодисменты в зале конференции.

Потом привела слова Милошевича, который сказал, что если Россия будет оставаться слабой, то ее ждет та же участь, что и Югославию. Еще раз подчеркнула, что сербы и русские — это братские народы, и только вместе мы можем противостоять внешним угрозам.

В конце выступления привела цитату из романа «Заговор равнодушных» польского писателя Бруно Ясенского: «Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство».

И завершила я эту мысль словами, что здесь, в зале, нет равнодушных. Эти слова вызвали горячую поддержку у всех участников конференции. Так что моя новая поездка в Сербию дала возможность убедиться, что, несмотря на попытки западных стран и их приспешников в Сербии внести раскол в наши исторические отношения и чувство дружбы русского и сербского народов, которые имеют глубочайшие корни, их невозможно разрушить ни натовскими бомбами, ни подлой клеветой западных политиков и журналистов.

Маргарита ОБРАЗЦОВА.

Источник

10 октября 2010 г.

Оставить комментарий


Управление
Свежие комментарии
Сообщения на форуме
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru