«Убийца возвращается на место преступления»

В Белграде протестуют против конференции НАТО

14 июня 2011 г. в Белграде открылась ежегодная конференция НАТО по проблемам безопасности. Это мероприятие проводится здесь по приглашению властей Сербии: той самой страны, которая 12 лет назад в течение 78 дней подвергалась массированным бомбардировкам Североатлантического альянса. Тысячи граждан Югославии были убиты и покалечены натовскими бомбами, разрушены мосты и автодороги, уничтожены жилые дома, школы, больницы, музеи, храмы. Из-за использования обедненного урана заражена почва и вода, что еще долго будет сказываться на здоровье людей.

Как раз в эти дни отмечается 12-я годовщина ввода войск стран НАТО в автономный сербский край Косово и Метохия. Под прикрытием этих войск боевики из так называемой Армии освобождения Косова массово изгоняли и убивали косовских сербов, цыган и других неалбанцев.

На открытии конференции начальник Генштаба Вооруженных сил Сербии Милое Милетич заявил, что страна «открыта к военному сотрудничеству с НАТО, но при уважении нейтралитета Сербии».  Представитель командования альянса Стефан Абриэл уверил, что НАТО будет всячески учитывать эту «нейтральность».

Но подавляющее большинство сербов (включая и тех, кто за вступление страны в ЕС) категорически против любого сотрудничества с уничтожавшим их страну военным альянсом. А политику властей на сближение с НАТО считают предательской.

В понедельник несколько сотен руководителей и депутатов Сербской радиальной партии, а также ее активистов пришли к президентскому дворцу в Пионерском парке Белграда, дабы передать свое послание Борису Тадичу. «НАТО – зло», «Убийца возвращается на место преступления», «Не забудем убитых детей», с такими лозунгами вышли протестующие. Они также вывесили огромный антинатовский транспарант на мосту через Саву и сожгли флаг Североатлантического альянса.
«Тадич! Единственное спасение для Сербии – это твой отказ от власти. Никогда еще в новейшей истории нашей страны Сербия и сербский народ не были так унижены, как во время твоего предательского правления. Ты довел Сербию до оккупации, поставил ее на колени перед Брюсселем и Вашингтоном. Ты нарушаешь Конституцию и торгуешь сербскими территориями, как своей собственностью. Ты с легкостью отказываешься от национальных интересов, отрекаясь от Косова и Метохии, ставя под угрозу существование Республики Сербской. И все это – для сохранения собственной власти, без единого проблеска раскаяния», говорится в письме сербских радикалов.

По их мнению, приглашение НАТО в Белград – это высшая степень национального унижения, потому что таким образом власти Сербии прощают преступной организации все ее злодеяния: разрушение СФРЮ, агрессию против Союзной Республики Югославии, создание террористического «государства Косово» и превращение Сербии в послушного сателлита. Как заявил заместитель председателя СРС, депутат скупщины Сербии Драган Тодорович, письмо Борису Тадичу передать им не позволили, что, по его словам, также «демонстрирует характер предательского режима».

В непосредственной близости от президентского дворца – разрушенные крылатыми ракетами здания министерства обороны и Генерального штаба. Недалеко и парк Ташмайдан, где находятся памятники погибшим в ходе агрессии журналистам и детям. Борис Тадич видеть и помнить об этом не желает.
Но если Тадич и его соратники простили НАТО преступления, то народ Сербии – не простил. К годовщине начала агрессии сербский публицист Слободан Антонич написал статью «Шесть маленьких причин против НАТО». Только шесть – из множества. Вот они, эти «маленькие причины», убитые натовскими бомбами:       2-лет­ний Марко Симич, одиннадцатимесячная Бояна Тошович, трехлетняя Милица Ракич, шестилетний Бранимир Стоянович, 8-летний Стефан и его 5-летняя сестра Деяна Павловичи.

«В белградском парке Ташмайдан есть памятник детям, погибшим во время натовских бомбардировок… Генеральный cекретарь НАТО, либо другой натовский чиновник высшего ранга дол­жен прийти к памятнику и четко сказать во всеуслышание: «Простите нас!» Не требуется вставать на колени и зажигать свечи. Все, что нужно – это принести один цветок и попросить у Сербии прощения. И тогда Сербия простит. Вплоть до этого момента нам не о чем с ними говорить. Ни в Белграде, ни в Брюсселе, ни в Огайо», – пишет Антонич.
Но приехавшие в Белград натовцы просить прощения у Сербии не собираются. Напротив, вынуждают ее власти все к новым унизительным действиям и уступкам. Три недели назад под предлогом выполнения своих «международных обязательств», а главное – скорейшего вхождения в ЕС в Сербии был схвачен генерал Младич. Для того чтобы Сербия начала переговоры с Евросоюзом о вступлении, за это должны проголосовать парламенты всех стран ЕС. До сих пор одним из главных противников начала переговоров были Нидерланды. Голландцы утверждали, что как только Сербия выдаст Младича, никаких препятствий для этого больше не будет. И вот Младич в Гааге. Однако на прошлой неделе голландский парламент отверг соглашение о сближении Сербии с ЕС, без объяснения причин. «Кто нам теперь вернет Младича?», с горьким сарказмом комментировали известие сербы.

Понятно, что никто не вернет, как никто не вернет потерянных в ходе натовской агрессии человеческих жизней. Вернуть же стране и народу достоинство и независимость стремятся сегодня те сербы, которые не смирились с предательством власти и не забыли преступлений НАТО.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА.

http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=588264

18 июня 2011 г.

Комментарии запрещены.


Управление
Сообщения на форуме
1917-2017
1917-2017
МОНЕТКА
Панславизм
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru