Станем на караул

Станем на караул,
чтоб не взошли враги
на самую дорогую
из наших могил!

Н.Асеев

 Станем на караул11 марта 2010 г., в четвертую годовщину трагической гибели Президента Югославии Слободана Милошевича в гаагских застенках, мне вспомнился 1999 год — дни вражеского налета на Югославию.

Помнится, та война для нашего народа стала не просто войной в телевизоре, а войной, прошедшей через сердца. Недаром она вызвала столько поэтических откликов.

В те дни Юнна Мориц пророчески написала:

И новую купят народу
Культуру и новых вождей.

Я верила в лучшее и откликнулась так:

Цвети, Белград! Ты будешь вечно мил
Могучей непреклонностью железной!

Однако, Юнна Мориц смотрела вперед, и именно ее печальные предвидения сбылись. Через полтора года в стране произошел государственный «бульдозерный» переворот, и бульдозер проехался по нашей дружбе и солидарности, по лучшим славянским традициям, по чувствам и сердцам. Под лозунгом свободы — свобода была загублена. За американские зеленые доллары народу купили новую культуру — такую «культуру», которая позволяла сдавать своих. И новых вождей — таких, которые уже совершенно не думали о патриотизме, которых обуяла страсть к долларам. И еще через некоторое время Президент-патриот — символ сопротивления натофашизму — был выдан на расправу палачам с цивилизованными лицами и замашками Каифы.

Дальше все пошло по сценарию западных «режиссеров». Президент Милошевич замучен в натовско-гаагских застенках. Косово и Метохию временно отдают во власть албанским бандитам. Защитники сербского народа продолжают томиться в камерах незаконного гаагского трибунала. А с новым руководством Сербии Запад обращается, как хозяева с рабами. Можно, конечно, цинично сказать, что народ получил то, что заслужил, что нация, которая выдает своих, недостойна ничего другого… Но — нельзя. Слишком больно. Это все равно, что вырвать из груди сердце.

Хмурое мартовское небо над Москвой, над Приштиной, над Гаагой… Сегодня, возможно, снова прольется в Косово чья-то кровь, снова в чей-то дом придет трагедия — с тех пор, как Косово оккупировано, такое происходит каждый день. И даже сама Карла- — миссис Беззаконие — признала чудовищный факт, что албанские боевики убивали сербов, используя их на органы. Только вот для того, чтобы понять, что тот, кто боролся с этим беспрецедентным злом, был не преступником, а Героем с большой буквы, — на это у нее не хватает то ли ума, то ли мужества, то ли того и другого.

Хочется сейчас послать традиционные проклятия и другим палачам Югославии. Но сегодня день памяти Слободана Милошевича, и потому не буду здесь писать об этих гадах. Впереди — день 24 марта, день агрессии, день гнева…

Каждый народ переживает время подъема и время упадка. Да, мы, славяне, сейчас переживаем времена упадка. Но не вечны же они! И потому — наши победы еще впереди. А пока… Встанем на караул!

80453988 Станем на караул

Главное — хранить память о наших героях. Потому что там, где беспамятство — там поражения. А там, где свято чтится память павших — там и грядущие победы!

Елена Громова

11 марта 2010 г.

Один комментарий на “Станем на караул”

  • admin says:

    Комментарии со старого сайта

    Славянофилка (12.03.2010 12:59)
    Прекрасная статья… И вечная память тому, кто мужественно так боролся…

    Славяна (16.03.2010 18:56)
    Благодарю за память и неравнодушие.

    Риша (25.04.2010 01:36)
    Спасибо, ребята, от всего сердца. Тяжелые времена настали для православных. Но нам не подобает думать о мести. Свет не уничтожает тьму, она сама рассеивается при приближении к Свету. Это не означает нашу беззащитность!! Мечи должны быть наготове. Да, время упадка, но Справедливость восторжествует. Верьте! И действуйте! Я тоже верю и действую. Я первый пользователь? Рада. Вы абсолютно правы, сейчас главное — не забывать, анализировать, быть готовым и напоминать другим об этом!

Оставить комментарий


Управление
Свежие комментарии
Сообщения на форуме
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru