Заявление Российского общественного комитета в защиту Воислава Шешеля

В Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) близится к концу беспрецедентно длительный, начавшийся еще в 2003 году, судебный процесс над сербским лидером, профессором Воиславом Шешелем. Как стало известно, 4 мая 2011 г. гаагский суд наконец-то озвучит приговор по «делу Шешеля».

Умения вершить «правосудие» гаагским прокурорам не занимать, а их «человеколюбие» по отношению к сербским политзаключенным не имеет границ. В тюрьме в Шевенингене уже умерли 19 политзаключенных, 16 из которых – сербы. Наиболее вопиющим случаем является гибель президента Югославии Слободана Милошевича, которую все больше людей считают убийством.


Зато МТБЮ проявляет невиданное великодушие в отношении албанских, хорватских и боснийских террористов, осуждая их на минимальные сроки или вынося им оправдательные приговоры. Очевидно, что трибунал превратился в карательный орган, цель которого – преследование наиболее пророссийских сербских лидеров. К таким лидерам, несомненно, принадлежит Воислав Шешель – патриот своей страны, последовательно выступающий за укрепление дружбы с Россией.

В.Шешель находится в тюрьме МТБЮ уже 9-ый год. Обвинений у прокуратуры как не было, так и нет. Прокуратура МТБЮ в течение первых трех лет процесса не могла даже сформулировать против него обвинения. Это понятно, ведь Шешель во время войны не занимал государственных должностей и не входил в состав военного руководства. Более того, он находился в оппозиции. Поэтому даже МТБЮ, не отягощенному заботой о законности, чрезвычайно трудно приписать Шешелю обвинения в «геноциде» или «этнических чистках».

Несмотря на все старания трибунала, процесс над Шешелем зашел в тупик. Достаточно сказать, что за 2010 год из 365 дней было проведено всего 10 заседаний. Все остальное время прокуратура, по-видимому, была озабочена тем, что придумывала все новые более абсурдные обвинения. Так, в 2009 году против Шешеля было выдвинуто обвинение «за неуважение к суду» и он был осужден на 15 месяцев тюрьмы. И это несмотря на то, то к этому времени он уже 6 лет противозаконно находился в заключении.

Мы, члены Российского общественного комитета, привлекаем внимание мировой общественности к готовящейся заключительной фазе расправы над профессором Воиславом Шешелем. Любой беспристрастный суд может принять в «деле Шешеля» только одно решение: о его оправдании и немедленном освобождении. Однако МТБЮ не является ни легитимным, ни беспристрастным судом.

Необходимо покончить с беззаконием, творимым в самом центре Европы, и положить конец этому конвейеру смерти, ибо и без того длинный список жертв МТБЮ может пополнится новыми именами.

Свободу Воиславу Шешелю!

Председатель
Российского общественного комитета,
Ректор РГТЭУ,
доктор юридических наук С.Н. Бабурин

Болотова Ж.А.,
народная артистка России

Бурляев Н.П.,
народный артист России

Ганичев В.Н.,
пред. Союза писателей России

Гуськова Е.Ю.,
д.и.н.

Емельянов М.В.,
депутат ГД

Затулин К.Ф.,
депутат ГД

Ивашов Л.Г.,
генерал-полковник

Кузнецов М.Н.,
д.ю.н., профессор

Мезяев А.Б.,
к.ю.н., доцент

Милошевич Б.С.,
общественный деятель

Натансон Г.Г.,
режиссёр театра и кино

Плетнева Т.В.,
депутат ГД

Польгуева Е.Ю.,
зам.гл редактора
газеты «Советская Россия»

Проханов А.А.,
главный редактор газеты «Завтра»

Решетников Л.П.,
к.и.н., директор РИСИ

Шумилина М.В.,
д.м.н., Центр сердечно-сосудистой
хирургии им.Бакулева

Образцова М.Г.,
исполнительный секретарь

16 апреля 2011 г.

Оставить комментарий


Управление
Сообщения на форуме
Счетчик
Рейтинг@Mail.ru